切换到宽版
  • 10693阅读
  • 71回复

[省直管县]省县直辖的最大挑战 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2008-11-30
11楼的数据不具代表性,所列举的都是特大城市,其市区经济当然很有气候,请列举中小型城市的地级市!
比如说在我们江西这种城市化不高的省份!
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 51 发表于: 2008-11-30
引用第70楼拖拉居士于2008-11-30 19:36发表的  :
11楼的数据不具代表性,所列举的都是特大城市,其市区经济当然很有气候,请列举中小型城市的地级市!
比如说在我们江西这种城市化不高的省份!

再怎麽样,经过30年改革开放,市区经济还是有优越性的
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 52 发表于: 2008-11-30
引用第71楼e-intercity于2008-11-30 20:12发表的  :
小省州模式比省县直辖或是缩省后省县直辖的可能性大多了.
比起你那种合并地级市设地区的模式之可能性也大得多.

仅供探讨、这则帖子没有讨论设地区的问题

当然了,小省州模式如果能推广,是最有利的模式
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 53 发表于: 2008-12-01
引用第74楼e-intercity于2008-12-01 07:58发表的  :
小省州方式是比较容易推广的. 争取建国100周年前后搞定.
第一步,11年人大的时候,将呼声最高的10个地级市升格,并同时将直辖市改为州;
.......

看上去很理想化,10个10个地推进
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 54 发表于: 2008-12-01
youRe:省县直辖的最大挑战
引用第77楼e-intercity于2008-12-01 13:37发表的  :
第一批推高的区域榜单.
泉州-厦门组合. 武汉及周边. 莞深惠组合. 广佛中珠组合. 沈阳及周边. 成都及周边. 西咸组合及周边. 杭州及周边. 苏锡常组合. 南京及周边.
第二批推高的区域榜单.
.......

两个问题
1、推恩到最后,省还剩下什么?

2、实施过程中,省会怎么办,难到要5年一变动?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 55 发表于: 2008-12-01
Re:Re:youRe:省县直辖的最大挑战
引用第79楼e-intercity于2008-12-01 21:11发表的 Re:youRe:省县直辖的最大挑战 :
省会为什么一定要迁到最繁华的地方?
虽然说将各州剥离开来之后,各省不会剩下什么,但是
.......

可是州份的析出,不可避免地动到了原先的省会啊
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 56 发表于: 2008-12-01
有些严重想当然。叫州还是叫省有什么本质差别吗?分成120个州,有意义吗?那样的结果,最终只会是在州之上又设立了一级行政机构,可能还要经历一次由虚到实的演变,因为历史上已经不止一次的发生过这种变化了。
只看该作者 57 发表于: 2008-12-02
Re:Re:Re:Re:youRe:省县直辖的最大挑战
引用第81楼e-intercity于2008-12-01 21:29发表的 Re:Re:Re:youRe:省县直辖的最大挑战 :
我说的是第一次迁的时候就直接迁到稍微小一点的城市里.
就不会出你说的那样5年迁一次的状况
.......

知道了,一直没见到你这样的说法,第一次见,那有点谱
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 58 发表于: 2008-12-02
引用第84楼e-intercity于2008-12-02 07:27发表的  :
省州当然不一样.
省是分为市县的,州是分为市镇乡的.
不要总拿着现在的眼光看问题,我们是期待着建国150年的时候(也就是90年之后),

象汉代的郡(你的省)、国(你的州)混合制
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 59 发表于: 2008-12-02
把结果当原因,地级本来就是府治,本来就具有一定的优势,现在的地级市更是加剧了这一现象,只有省县直辖,平权才能抑制这一趋势。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 60 发表于: 2008-12-02
引用第87楼e-intercity于2008-12-02 12:48发表的  :
可不能胡乱比方.
中央下方给省州的权利应该是一致的.
.......

发展中地区、已发展地区的提法很新颖
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 61 发表于: 2008-12-02
引用第89楼e-intercity于2008-12-02 13:44发表的  :
喊平权是没错的.
但是,大家想过没有.
以前,因为政治的原因, 优势地区享受了不少的特殊待遇.
.......

反哺是个很好的想法,除非财政系统采用垂直管理的模式
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 62 发表于: 2008-12-02
引用第88楼中华大帝于2008-12-02 13:06发表的  :
把结果当原因,地级本来就是府治,本来就具有一定的优势,现在的地级市更是加剧了这一现象,只有省县直辖,平权才能抑制这一趋势。

你说的平权没错,但是难点就在于这个果,很头大
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 63 发表于: 2008-12-03
省县直辖的最大挑战在于地级市市区经济与辖县、代管县级市经济的极端不对称。     
只看该作者 64 发表于: 2008-12-03
引用第95楼e-intercity于2008-12-02 17:20发表的  :
千万不能有"财政系统采用垂直管理的模式"这样的想法.
那样会回到买米凭票,买面凭票,上厕所凭票

财政系统采用垂直管理的模式跟计划经济并没有必然的联系
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 65 发表于: 2008-12-03
引用第96楼hbmc于2008-12-03 15:28发表的  :
省县直辖的最大挑战在于地级市市区经济与辖县、代管县级市经济的极端不对称。 [表情]  [表情]  [表情]

为什么傻笑呢,这是事实情况,要面对的呀
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 66 发表于: 2008-12-04
引用第99楼e-intercity于2008-12-04 08:16发表的  :
我的意思设垂直管理模式下的数据模型的规模太大了.
试想想,现在目前有4万多个乡镇.光盘点这4万多个乡镇的收支状况就是个很麻烦的事情.

也许你说得对,就是不知道工商系统的最基层单位是什么

乡镇不知有没有工商行政管理部门,好像有
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 67 发表于: 2008-12-04
最大的挑战来自市级机构及其官员。
南州草民,人微言轻
只看该作者 68 发表于: 2008-12-04
引用第100楼玉宇清澄于2008-12-04 17:01发表的  :

比较发达的乡镇都有工商所。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 69 发表于: 2008-12-04
引用第100楼玉宇清澄于2008-12-04 17:01发表的  :

我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 70 发表于: 2008-12-04
引用第102楼e-intercity于2008-12-04 17:09发表的  :
工商系统是管企业的,不是管财政的.
财政是每个政府(中央,省,州,县,市,区,乡,镇)都会有的.
我说的是,
你要财政垂直管理.
.......

只是探讨吗,我也觉得不大可能

因为财政垂直管理了,对地方的冲击太大
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 71 发表于: 2008-12-04
引用第104楼牛牛于2008-12-04 17:17发表的  :

谢谢牛牛兄,我也觉得我们这边不是每个乡镇都有,原来如此
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个