切换到宽版
  • 6197阅读
  • 47回复

[宏观区划体系]建议中央直管地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-08-19
現行省區規模過大,作為自治體既不利於國家的統一,又不利於自治政府的管理,而府州剛剛合適。

現行縣區規模作為廣域自治體太小,作為基礎自治體太大,故保持行政體性質,不行自治。而其規模,也恰好同很多國家的州、省派出機構相當。
只看该作者 26 发表于: 2009-08-19
其实省级对市、县级的剥削最严重,特别是一些穷省,把仅有的资源几乎全部配置给了省城,造成其他县市营养不良而省城营养过剩。 摊大饼似的盲目扩大省会城市,带来好多隐患。
只看该作者 27 发表于: 2009-08-19
尹人说的和我的构思差不多

几个地级市合并成一个州或行署
只看该作者 28 发表于: 2009-08-20
那要省有什么用,而且全国那么多地级市,中央管的过来么···
只看该作者 29 发表于: 2009-08-24
如果不搞地方自治,就是温总直接管你都没有用!温总动用国家资源管你一个两个,10个8个可以;但全国是13亿人,他管得过来吗,除非他能点石成金,,,,就算点石成金,他也点不过来,,

因此,中国区划改革的目标是搞地方自治,而不是改为归谁管!归自己管不是很好吗,难道非得给自己套个绳子,侍候上级大爷,就舒坦啊!

其实,说白了,国家只是一个利益联合体,我们为了共同的目的联合在一起,为了这个共同的利益,我们需要各自作出自己的贡献,比如说上交税赋等,贡献军队;但是决不能打着国家的旗号,欺压或压迫这个共同体的任何一个成员!否则!我们这个共同体就会分裂!
我的行政区划改革方案
只看该作者 30 发表于: 2009-08-24
还是分省比较实际些
只看该作者 31 发表于: 2009-08-24
引用第28楼失忆之城于2009-08-20 11:22发表的  :
那要省有什么用,而且全国那么多地级市,中央管的过来么···

說來說去永遠都是「中央管的過來麼......」這句

為甚麼非得要一個集一切國政大權於一身的省來管?用別的方式來管,自治+虛省,就不行麼?
只看该作者 32 发表于: 2009-08-24
虚省合地设州稳县。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 33 发表于: 2009-08-24
我只能说你是瞎折腾,有必要吗、、????????????
只看该作者 34 发表于: 2009-08-27
引用第33楼nwt0311于2009-08-24 20:59发表的  :
我只能说你是瞎折腾,有必要吗、、????????????

反正越级管理后,就意味着能升官,这有什么呢?省直管县,县委书记不是最大的赢家吗?
只看该作者 35 发表于: 2009-08-28
不可能,国家很看重和依靠省;

国家那么多地级市哪能管的过来...
只看该作者 36 发表于: 2009-08-29
引用第35楼smallhat于2009-08-28 10:36发表的  :
不可能,国家很看重和依靠省;
国家那么多地级市哪能管的过来...

這是條條塊塊的計畫傳統遺留下來的問題。中國的中央政府機構是世界主要國家中最弱的。
只看该作者 37 发表于: 2009-08-31
引用第6楼尹人于2009-08-08 19:09发表的  :
可以把楼主的方案作为我的方案的过渡:
先撤省,中央直辖所有地级单位;然后合并地级单位,并把合并后的通名同一定为州(自治州)。

叫郡比较好,中国地名中的州太多了
若问古今兴废事,请君只看洛阳城。
只看该作者 38 发表于: 2009-09-01
本人建议:中央下辖州(省自治区直辖市)。  省下辖市县。大市设区,小市直管镇和街道。县下辖镇。省委书记和大市的市委书记由中共中央任命。省长和大市市长由中央提名交省和大市的人大选举表决。县委书记小市市委书记由省委任命报中央批准。县长和小市市长由省委提名交县和小市人大选举表决。镇党委书记由县委和小市市委提名报省委批准。 镇长由县长提名报县人大表决。县人大代表由选民直选。镇不设人大。镇是县的派出机构。大市为副省级市计划单列市较大的市等组成。在浙江如:杭州宁波温州金华绍兴。江苏如:南京苏州无锡扬州徐州。在安徽:合肥芜湖蚌埠淮南安庆。大市设区 区的数目最好在4个以上 小市不设区 直管镇街。
只看该作者 39 发表于: 2009-09-01
只要明確了中央和地方的權限劃分,就不用擔心省會變成新的地方政府了。
只看该作者 40 发表于: 2009-09-01
引用第39楼雅昭于2009-09-01 16:34发表的  :
只要明確了中央和地方的權限劃分,就不用擔心省會變成新的地方政府了。

这个貌似也比较难,任何官僚机构都有权利和机构的自我膨胀性,虚省玩着玩着就变实省了,除非法律比较完善,执行力强
监督约束机制合理
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 41 发表于: 2009-09-01
楼主难道属于市政府?
只看该作者 42 发表于: 2009-09-01
引用第40楼great于2009-09-01 18:35发表的  :
这个貌似也比较难,任何官僚机构都有权利和机构的自我膨胀性,虚省玩着玩着就变实省了,除非法律比较完善,执行力强
监督约束机制合理

如果還是不講法治原則,以變通至上的話,怎麼改都一樣,就算你今天以「提高行政效率」為由完全消滅了一級政府,遲早仍會以「提高行政效率」為由又增加一級政府,虛不虛都要來。

中央集權的宿命就是地方當局不求有功,但求無過。而中央則是層層節制,寧可增加行政程序,也要縮小直接管轄寬度,甚至不惜疊床架屋,交叉重疊來弱化地方的主動行政能力。這就是為甚麼清朝總督下面有巡撫,巡撫底下有司道,司道以下有府州,府州以下有諸縣。
[ 此帖被雅昭在2009-09-01 23:46重新编辑 ]
只看该作者 43 发表于: 2009-09-02
引用第42楼雅昭于2009-09-01 23:40发表的  :
如果還是不講法治原則,以變通至上的話,怎麼改都一樣,就算你今天以「提高行政效率」為由完全消滅了一級政府,遲早仍會以「提高行政效率」為由又增加一級政府,虛不虛都要來。
中央集權的宿命就是地方當局不求有功,但求無過。而中央則是層層節制,寧可增加行政程序,也要縮小直接管轄寬度,甚至不惜疊床架屋,交叉重疊來弱化地方的主動行政能力。這就是為甚麼清朝總督下面有巡撫,巡撫底下有司道,司道以下有府州,府州以下有諸縣。

雅昭兄对满清可真是深恶痛绝啊,这里也要拿出来批他一下,呵呵
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 44 发表于: 2009-09-04
引用第5楼之江云梦于2009-08-08 17:56发表的  :
应该实行联邦制,13亿个联邦主体,联邦是个万能药,一联邦什么问题都解决了

一看就是反讽。“万能药”一词不言而喻
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 45 发表于: 2009-09-04
引用第26楼mll36于2009-08-19 10:18发表的  :
其实省级对市、县级的剥削最严重,特别是一些穷省,把仅有的资源几乎全部配置给了省城,造成其他县市营养不良而省城营养过剩。 摊大饼似的盲目扩大省会城市,带来好多隐患。

轮值制如何?
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 46 发表于: 2009-09-04
引用第45楼选焱于2009-09-04 16:16发表的  :
轮值制如何?

這類技術手段在世界上最有經驗的公僕面前沒有任何意義。
只看该作者 47 发表于: 2009-09-04
引用第1楼之江云梦于2009-08-08 16:48发表的  :
不对,应该个人独立!!!
你看国家剥削省
省压迫地级市
地级市吸血县
县压榨乡镇
.......
哈哈哈,哈哈哈哈,有道理啊!!!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个