切换到宽版
  • 938阅读
  • 11回复

[现势沿革]新化县失地图(2024订正版) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 05-11
论坛网友 @hqq 曾经作图发帖 新化縣沿革考,原图虽精良但由于作者没有隆回县志,南部边界有较大的错误。由于作者一直未有更新,我谨代其订正原图,并将新版放上来。尽管鄙人作图水平欠佳,但难看也总比错误要好,还请坛友海涵。

欢迎各位转载、使用、修订!
本帖提到的人: @hqq
2条评分奖励+6
晦象先生 奖励 +3 很好 05-13
逐风天地 奖励 +3 - 05-12
只看该作者 1 发表于: 05-11
非常非常的珍贵与久远了
只看该作者 2 发表于: 05-12
1953年为啥要把现在的三江镇划给溆浦呢?三江镇属于资水流域,跟溆浦所属的沅江流域不同,虽然离自己新化县城挺远,但是离溆浦县城也不近呀。
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 05-12
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:1953年为啥要把现在的三江镇划给溆浦呢?三江镇属于资水流域,跟溆浦所属的沅江流域不同,虽然离自己新化县城挺远,但是离溆浦县城也不近呀。 (2024-05-12 11:23) 

当时从两江经洞头坪(今名洞坪)、油洋、桥江到溆浦县城有溆新官道,路程是去新化县城的一半远,在那时而言溆浦县城还是近很多的
只看该作者 4 发表于: 05-13
这个地图好哎,感觉可以做成一个系列,可以做好多县的 “失地” 情况
只看该作者 5 发表于: 05-13
回 xiaoyuzhousi 的帖子
xiaoyuzhousi:这个地图好哎,感觉可以做成一个系列,可以做好多县的 “失地” 情况 (2024-05-13 01:36) 

我们常熟也失去了近1/3土地,常熟历史文化最浓厚的西乡几乎尽失!
只看该作者 6 发表于: 05-15
回 xiaoyuzhousi 的帖子
xiaoyuzhousi:这个地图好哎,感觉可以做成一个系列,可以做好多县的 “失地” 情况 (2024-05-13 01:36) 

地方志都會記載縣境變遷 但是很少會有地圖展示出具體是哪些邊界發生了變化
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 7 发表于: 06-06
好图,收藏了。
只看该作者 8 发表于: 06-08
楼主能否做一下商城县和固始县和光山县的失地图
只看该作者 9 发表于: 06-09
回 kook 的帖子
kook:地方志都會記載縣境變遷 但是很少會有地圖展示出具體是哪些邊界發生了變化  (2024-05-15 00:14) 

因为确实不太好画。很多志书虽然记录了村落名称,但村落边界的变化却没有记录。有些消失的村子的归属也不太好考据。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 10 发表于: 06-15
回 呵呵呵呵 的帖子
呵呵呵呵:楼主能否做一下商城县和固始县和光山县的失地图 (2024-06-08 02:18) 

原图作者不是我,我只是修改矫正,没有底图我办不到
只看该作者 11 发表于: 06-17
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:因为确实不太好画。很多志书虽然记录了村落名称,但村落边界的变化却没有记录。有些消失的村子的归属也不太好考据。 (2024-06-09 21:08) 

會不會南方地區比較好考據 有些山河就是天然的縣界 要是在北方平原地區 沒有明顯界河的話 可能不知道到底屬於哪個縣?
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
快速回复
限100 字节

上一个 下一个