切换到宽版
  • 21559阅读
  • 131回复

[主要市镇]【六普】中国100万以上城市市辖区人口基本数据,增加17个城市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2013-02-28
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:没想到哈尔滨的市辖区城镇人口,在东北能排到第二位了。。。和沈阳差距也不大了
长春,没落了,昔日的世界第五大城市、远东第一大城市。。。。(2013-02-01 13:55)嬀/color]

哈尔滨把呼兰、阿城变成了区。这是爆人口的好办法
只看该作者 101 发表于: 2013-02-28
可以增加桂林了。
只看该作者 102 发表于: 2013-02-28
南通应该可以增加了
只看该作者 103 发表于: 2013-03-01
有些地方误差还不小:
比如常州,新北建成区、武进建成区与常州主城建成区是标准的建成连绵区,但因为这两区整体城市化率没有70%,就全部被排斥在外了,而这两区占常州城市化人口的相当大比重,近年的常州新近城市化人口大部分都在这2区内,若不计算在内,数据就显然失真了。
相反,戚墅堰区虽然被列为100%,而与主城仅仅只是线状联系,连绵关系远不如新北、武进,反而全部计算在内。其实,即使在钟楼、天宁,也有大量农田,不可能100%,不过基数小,可以忽略不计了。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 104 发表于: 2013-03-01
个人是同意楼主的城市连绵区即位主城区概念的,所以如果是离区,无论城市化过不过70%,都应该排除。反之,如果是建成连绵区,即使是郊区,不过70%,也要计算入,当然,这确实要乡镇数据了,工程浩大啊,否则真的不准,有些地方出入还很大。既然是做功课,就辛苦下,持久下,弄个更完美的吧,呵呵!
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 105 发表于: 2013-03-01
回 中华大帝 的帖子
中华大帝:个人是同意楼主的城市连绵区即位主城区概念的,所以如果是离区,无论城市化过不过70%,都应该排除。反之,如果是建成连绵区,即使是郊区,不过70%,也要计算入,当然,这确实要乡镇数据了,工程浩大啊,否则真的不准,有些地方出入还很大。既然是做功课,就辛苦下,持久下,弄个更 .. (2013-03-01 12:46) 

楼主可参考以前蜻蜓和QQme的版本
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 106 发表于: 2013-03-04
北京主城区城镇人口算得有点少了,例如位于昌平区的天通苑和回龙观两个北京最大的居民区,总常住人口70-80万,应该算在主城区,它们和主城区完全相连,至于通州就看你界定了。
federico
只看该作者 107 发表于: 2013-03-04
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:主城区城镇人口排行
(主城区,自定义:市区的建成区的连绵区)
[table=263,#ffffff,,0][tr][td=3,1,263]主城区城镇人口排行[/td][/tr][tr][td]排序[/td][td]城市名[/td][td]主城区城镇人口[/td][/tr][tr][td]1[/td][td]上海[/td][td]16970542[/td][/tr][tr][td]2[/td][td]北京 .. (2013-02-02 16:24) 

建议再加入下列城市,这些是五普主城区人口(见本人的统计贴)在70万人以上的城市。

佛山市
温州市
大同市
东莞市
保定市
烟台市
临沂市
大庆市
淮南市
顺德市
潍坊市
泉州市
邯郸市
台州市
株洲市
扬州市
新乡市
牡丹江市
珠海市
中山市
平顶山市
湛江市
桂林市
安阳市
锦州市
荆州市
揭阳市
本溪市
佳木斯市
只看该作者 108 发表于: 2013-03-04
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:我有一个简便的方法,区分是否主城区
凡是本表上,城镇人口率,没有超过70%的区,算为离区或者郊区。
在最终计算城区城镇人口总数时,将这个区的城镇人口数剔除。
虽然还是有弊端,比如深圳根本没有非城镇人口,但这毕竟是少数。
....... (2013-02-01 20:07) 

城镇人口率,没有超过70%的区,算为离区或者郊区。
以我统计五普的经验,这个标准应该说是够严格了。但是问题出在,有的地方数据严重造假(大量不是城镇的地区也划分为城区或者镇区),而其他地方做事比较规矩,这个没法用一个标准一刀切,唯有乡镇级数据公布才能统计出大体比较可信的数据,否则只能估计估计百万人口以上城市吧。
只看该作者 109 发表于: 2013-03-07
中华民国百万都市排行

香港
温州
台北
新北
高雄
台中
台南
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 110 发表于: 2013-03-07
回 叶青城 的帖子
叶青城:中华民国百万都市排行
香港
温州
台北
....... (2013-03-07 00:04) 

看不懂。。。。。。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 111 发表于: 2013-03-07
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:又增加  常州、襄阳、株洲、衡阳、柳州五市。全部更新完毕~~ (2013-02-06 18:48) 

美枚,没有南通么?
南通直辖,南沪北通!新浪微博@南通群哥
只看该作者 112 发表于: 2013-03-07
回 拿刀写手 的帖子
拿刀写手:美枚,没有南通么? (2013-03-07 12:34) 

南通的情况很费解,通州区好像一直没有纳入市辖区统计啊。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 113 发表于: 2013-03-10
辛苦了,这是个好资料啊。我想知道少数民族在各地的分布。
希望出现有长远战略的强力统治阶层,做出秦皇汉武的功绩!
只看该作者 114 发表于: 2013-03-12
传统10大人口过百万的特大城市,重庆、深圳上,南京、哈尔滨下,而且门槛都400万了。
只看该作者 115 发表于: 2014-06-19
以上数据是常住人口还是户籍人口?
只看该作者 116 发表于: 2014-07-19
鞍山、抚顺一直是在前20名的!

现在实在是可惜了。
只看该作者 117 发表于: 2014-12-08
这只是 2010 年资料噢~
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 118 发表于: 2014-12-09
LZ怎么看东莞?
只看该作者 119 发表于: 2015-01-22
深圳全是市區,無市轄城鎮。
得之坦然 失之淡然
只看该作者 120 发表于: 2015-01-22
这个真功夫啊!
只看该作者 121 发表于: 2015-02-02
武汉 成都 重庆城镇人口比较

我建议可以在这样一个范围

武汉 全市 754万 8494平方公里
重庆 主城九区 626万 5473平方公里加上江津璧山 为9500平方公里城镇人口 719万
成都 一二圈层(九区二县(双流郫县) 3681平方公里 城镇人口770万,一二圈层加新津崇州金堂彭州 面积7677平方公里 城镇人口 847万,全市 12121平方公里 城镇人口 923万

其实如果在同样范围内 管辖面积相近城镇人口排序应该是
成都  约847万 九区两县加外围金堂彭州崇州新津
武汉 754万 全市
重庆 719万 主城九区加江津璧山
只看该作者 122 发表于: 2015-02-02
中国著名门阀——陈郡阳夏谢氏康乐堂后人。她的偶像是她家先人——六朝才女谢道韫。
省直管县.县市分等.阜阳设省
只看该作者 123 发表于: 2015-02-02
很有用的资料
只看该作者 124 发表于: 2015-05-10
为何东莞、佛山都不统计在内?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个