切换到宽版
  • 2757阅读
  • 18回复

[台湾市制]雙行政中心 公務員奔波苦 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-02-18
【吳江泉、盧金足、曹婷婷/綜合報導】

拒絕一都兩「治」高雄市政府以四維行政中心(右圖)為本部,市長、副市長及多個局處集中辦公,鳳山行政中心(上圖)因辦公廳舍老舊,拆除重建中。(吳江泉攝)

新五都陸續升格後,包括台中、台南及高雄三個縣市合併的直轄市均遺留兩個行政中心。胡志強、賴清德及陳菊三位合併後首長,為避免惹出將原有縣邊緣化的質疑,不但安排局處進駐,首長還三不五時得出現在另一行政中心「安定民心」。不過,員工往返兩地,已註定了奔波之苦。

縣市合併後,高雄市政府把原有高雄縣政府改為鳳山行政中心,容納民政局、農業局及水利局,為方便內部公文運作,市府局處並未拆成兩邊辦公,開會時由市長、副市長等主持首長前往主辦業務單位地點開會,避免大批人員舟車勞頓。

其實,高雄市政府四維行政辦公大樓與鳳山行政中心,兩地相距車程十多分鐘,如果把局處拆成兩邊辦公,反而會造成同仁兩邊跑公文浪費及行政溝通困難,所以還是選擇局處集中辦公。

因為鳳山行政中心位於市議會(遷到原高雄縣議會)附近,市長陳菊及三名副市長在議會期間召開市政會議等會選擇就近使用;一般時間開會,就以會議內容主辦業務單位為開會地點,「以主就屬」目前運作還算順暢。

台中縣和台中市升格結婚步上紅地毯,市長胡志強宣稱要「無縫接軌」,但位在七期的中港新市政中心和豐原陽明大樓如何連繫?一度引起各單位困擾,最後依地緣和業務需求畫分,員工每月花一千五百元搭交通車通勤,市府也以「八公里的幸福」免費搭公車,讓兩座行政中心搭橋。

目前中港新市政中心為政經重鎮,陽明大樓目前有農業局、觀光旅遊局、教育局、原委會等局處進駐。為聯繫兩地,台中市政府率先租用六十四部電動車做為公務使用,並推廣廿二個充電點,也是全台灣規模最大的公務電動車城市

合併升格後的台南市先天條件遠不如其他縣市,就連兩個行政中心相隔之遙,也是五都之最;原台南市府(永華)及位於新營的原縣府(民治)分別位居台南最南端及最北端,光開車往返就至少需一小時,合併之後,註定奔波。

合併後,台南市府盡量讓員工在原地上班,但基於破除縣市之隔,開會則免不了輪流舉辦,市府人員不免必須面對兩地奔波,但市府也安排有交通車接駁,盡量將衝擊減至最小。

只不過,距離始終為人詬病,不少市府人員私下曾自我調侃,「我不是在永華的路上,就是在前往民治的路上」,以此形容兩地之遙,讓他們不得不把多數時間耗在交通往返上的無奈。
http://news.chinatimes.com/politics/11050202/112013020500511.html
只看该作者 1 发表于: 2013-02-18
广西的崇左、来宾和贺州3个地级市的“星期五干部”也很像啊!
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 2 发表于: 2013-02-18
增加太多无意义的行政成本

只看该作者 3 发表于: 2013-02-18
合并的结果。
小号:云中城堡
只看该作者 4 发表于: 2013-02-18
這是妥協的結果

只看该作者 5 发表于: 2013-02-18
南非的公务员不是更折腾吗!
只看该作者 6 发表于: 2013-02-19
这才是基于地域平等基础上的合并。而天朝没有合并,只有弱肉强食式的吃。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 7 发表于: 2013-02-19
不能把合并后的各局,分两部分吗,比如司法系统的在一边,行政系统的在另一边
只看该作者 8 发表于: 2013-02-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:不能把合并后的各局,分两部分吗,比如司法系统的在一边,行政系统的在另一边 (2013-02-19 13:15) 

各單位都是面對所有民眾的

現再分兩個部份就是為了服務民眾

如果還司法系统的在一邊、行政系统的在另一邊

這樣還不被民眾罵翻??

還想不想選舉??
只看该作者 9 发表于: 2013-02-19
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:各單位都是面對所有民眾的
現再分兩個部份就是為了服務民眾
....... (2013-02-19 13:34)

合并了就是一个行政区了,只要在这个行政区内,在哪都可以啊,为什么分两块就不是面对所有民众呢?在哪里都是面对所有民众吧。
只看该作者 10 发表于: 2013-02-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:合并了就是一个行政区了,只要在这个行政区内,在哪都可以啊,为什么分两块就不是面对所有民众呢?在哪里都是面对所有民众吧。 (2013-02-19 18:36) 

路程便利性啊

之前已經習慣了

忽然取消就是不便民

就會被民眾罵個狗血淋頭

呵呵
只看该作者 11 发表于: 2013-02-19
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:路程便利性啊
之前已經習慣了
....... (2013-02-19 18:48) 

那合并的意义何在?官员升一级?其他不变?
只看该作者 12 发表于: 2013-02-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:那合并的意义何在?官员升一级?其他不变? (2013-02-19 19:02) 

重點不是合併

而是升格
只看该作者 13 发表于: 2013-02-19
最终必然只在一处办公,有个过程
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 14 发表于: 2013-02-20
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:重點不是合併
而是升格 (2013-02-19 19:42) 

升格为的还是官员啊,跟老百姓有什么关系
只看该作者 15 发表于: 2013-02-22
我没有去过台湾,不过看谷歌地球,感觉新台南市北半部和新北市南部不是田野就是山沟,与城市化相去甚远吧?

只看该作者 16 发表于: 2013-02-22
虽然台湾民意得到一定的尊重,但升格得利的也不一定全然是老百姓。
只看该作者 17 发表于: 2013-02-23
升格应该对官民都是有好处的,因为分配的钱的多了么。

不过话说台南县这种,多出来的分配款,和多出来的交通款相比,哪个更多点呢?
想起来了,原来好象有个帖子说,升格后台南市并没有多增加分配款。那台南合并升格,是不是真的太冲动
只看该作者 18 发表于: 2013-02-23
话说我一直以为那边把这群人叫政务官的,原来也是叫公务员啊
快速回复
限100 字节

上一个 下一个