切换到宽版
  • 3051阅读
  • 18回复

[第23期专题:我和地图的故事]我和地图的故事之多年以后我记得的只有你 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-04-16

一晃十年有余,泡过坛子无数,唯独方舆从始至终。
彼时仅仅是凭着对地理和地图的一点爱好,误打误撞进来。
好多大神至今还在,长江后浪们更是汹涌。
现在自认为连爱好者也算不上,只能算兴趣者。
谁叫俺现在还停留在当年的阶段呢?
没事就上来偷偷看帖看图,然后默默的点“另存为”
然后,就没有然后了。

屋里的地图不过二十多张而已,
对着一副小图,我的眼力还看不出阿克赛钦画错了,
惭愧万分。

那时候,苏联是最大的国家。
家里的中国地图绝对比我个子长。
对于生长在低纬度地区的孩子来说,哈尔滨是一座需要在沙发上垫一把小凳子然后再用小尺子才能够得着的城市。我就是这样脑力体力并用开始看地图的。记铁路湖泊山脉,数着大圈圈小圆点背城市名。多年以后踩着松花江的坚冰,啃着马迭尔的冰棍,才回想到地图陪我走过了那么多年。那副巨大地图在搬家时候父母没有拆卸下来,我难过了很久。离家求学后,逛书店的时候买回的第一本书就是世界地图简册,其实也没翻看太多,可能就是习惯得有一本在身边吧。

从小父亲就常年在外,带回俄罗斯产的望远镜,上海的滑板,成都的牛肉干,甚至不辞辛苦给我带回一本世界城市地图集。这难道是我不热衷收藏地图的缘由么?不得而知了。全中国和全世界的地图我都拿下了,还收藏什么呀?那就是常年的床头书,百看不厌。把新加坡的港口形状和伦敦的公园分布都要记下来,当然还有这些城市英文名。呵呵~现在也只能忆当年勇了,早两年险些把曹妃甸当成是天津的一个地方,幸好没出糗。

当同学们还分不清南京在上海的东边还是西边的时候,我成天在地理课上都不知道干什么。这门课对我显得毫无新意又充满期待。每次考试前大约就是看一些早前没机会接触的部分,等温线等高线的复习一下就轻松过了。历史也差不多,把那些年代人名书名条约内容什么的背一下就行了,最有趣的还是看历史地图集,看着华夏疆域一朝比一朝大各种自豪感膨胀,明显的近代史学期的成绩就没古代史学期好了,数不清的条约赔了多少银子尽是些坏人心情玩意,根本就不想看。就幻想外蒙西伯利亚中南半岛是怎么回归的,自己画图,自己设省......不过那些省界跟现在非洲国界也差不了多少,那时候不懂方言分布,不懂民族民系,不懂同样的东西可以叫做豆腐脑也可以叫做豆腐花。

行政区划”是一个太高端的词汇,不来方舆我可能永远也不知道。
可是从幼年开始的海南立省、特区设立纪念、浦东开放、重庆直辖和热火了一阵子的撤县设市/地改市每条新闻都被我逮住,有些事情就是冥冥之中吧。

现在每当航班降落后,我的眼睛都很容易在光怪陆离的广告里面发现印有地图的部分,还有温馨提醒的地铁搭乘线路指南。打开电视机如果是播放天气预报都要稍微停顿一下,看那些地名闪过。同事度假出游,我的脑子迅速闪现他要经过铁路线城市名风景点。
一个颇爱网购的同事有一次抱怨包裹迟迟未到,问我:吉林到底在公鸡的什么地方啊?我等了一个星期!我答:鸡脖子呢,挺远。

从小有过的兴趣爱好不止一个,可到如今也只有地图地理依然在我的生活中闪耀着。
只看该作者 1 发表于: 2013-04-16
楼主和我差不多,只是爱好,不是专业。
只看该作者 2 发表于: 2013-04-16
有爱好就可以了,就像写博客的人说的,不求博众,但求博己。

俺也是只是有爱好,似乎连玩票都算不得
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 3 发表于: 2013-04-16
回 黑人 的帖子
黑人:楼主和我差不多,只是爱好,不是专业。 (2013-04-16 04:21) 

其实学生时代是真有作为专业的想法的,现在也只能说现实和理想总有距离。
只看该作者 4 发表于: 2013-04-16
回 叶其湑 的帖子
叶其湑:有爱好就可以了,就像写博客的人说的,不求博众,但求博己。
俺也是只是有爱好,似乎连玩票都算不得 (2013-04-16 07:33) 

所以一直觉得自己是一个学习者,不过现在是有刻意购买和托人给带地图的举动了,什么承德石家庄的都没去过,地图已经早早储备上了。
只看该作者 5 发表于: 2013-04-16
“我成天在地理课上都不知道干什么。这门课对我显得毫无新意又充满期待”
这个有强烈的同感
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 6 发表于: 2013-04-16
回 长白游侠 的帖子
长白游侠:“我成天在地理课上都不知道干什么。这门课对我显得毫无新意又充满期待”
这个有强烈的同感 (2013-04-16 08:57) 

没办法,老师就是刚刚师范毕业的大姑娘。那水平真是没法说,虽然对我尤其好。
只看该作者 7 发表于: 2013-04-16
回 日月之水 的帖子
日月之水:没办法,老师就是刚刚师范毕业的大姑娘。那水平真是没法说,虽然对我尤其好。 (2013-04-16 09:30) 

经历太相似了。我中学时代的历史地理老师都对我非常好。但我看不惯他们的教学反而有点鄙视。每次期末考试的时候总是名列前茅。现在想起来真的非常惭愧。他们不过是刚刚20出头、师范毕业的年轻人。
博客 http://blog.sina.com.cn/fireflyinred
微博 http://weibo.com/firefly2020
只看该作者 8 发表于: 2013-04-16
回 红袍萤火虫 的帖子
红袍萤火虫:经历太相似了。我中学时代的历史地理老师都对我非常好。但我看不惯他们的教学反而有点鄙视。每次期末考试的时候总是名列前茅。现在想起来真的非常惭愧。他们不过是刚刚20出头、师范毕业的年轻人。 (2013-04-16 10:00) 

因为是副科,当然由年轻人担纲,同时多数学生是不会重视的。所以地理老师更加喜欢提问我了,否则那课堂真是没法有生气。至于历史,是一个年青男性,但是生性活跃,能让全班都很认真的听,把历史枯燥硬是讲成说书和相声的味道。不过提问还是习惯找我。。。。
只看该作者 9 发表于: 2013-04-16
回 红袍萤火虫 的帖子
红袍萤火虫:经历太相似了。我中学时代的历史地理老师都对我非常好。但我看不惯他们的教学反而有点鄙视。每次期末考试的时候总是名列前茅。现在想起来真的非常惭愧。他们不过是刚刚20出头、师范毕业的年轻人。 (2013-04-16 10:00) 

当年地理课上课前,地理老师都让我先把将要上课的国家名和首都名都默写在黑板上,有时也让我到其他班级去表演默写国家首都名。当时我很自豪啊,现在想想有点傻。我的地理老师是名40多岁的老头,他让同学背国家名都是将国家第一个字串成诗句背,我也有点小小的不屑的
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 10 发表于: 2013-04-16
回 长白游侠 的帖子
长白游侠:当年地理课上课前,地理老师都让我先把将要上课的国家名和首都名都默写在黑板上,有时也让我到其他班级去表演默写国家首都名。当时我很自豪啊,现在想想有点傻。我的地理老师是名40多岁的老头,他让同学背国家名都是将国家第一个字串成诗句背,我也有点小小的不屑的 (2013-04-16 11:16) 

"表演",这个词用得极好!

只看该作者 11 发表于: 2013-04-16
回 红袍萤火虫 的帖子

同感!同感!
小号:云中城堡
只看该作者 12 发表于: 2013-04-16
同感呀!中学时代我最有存在感的课就是地理、历史了。这两门课其它人都在看小说,做主科作业。只有我认真的去听,虽然老师讲的我都知道,老师讲错了我也想去指正(但是我胆小没敢说)。
地理课上,每当老师问起一个地名,其它同学都茫然的时候,只有我一个能喊出来;历史课上,当老师问起一个历史事件或人物,也只有我能回答上来。然后全班同学都看我,我害羞的低下了头。
只看该作者 13 发表于: 2013-04-16
只知道大学里近代史课上老师提问给加课堂分。同学找我帮刷课堂分。
只看该作者 14 发表于: 2013-04-16
我们初一的地理是一位快退休的数学老师带的,教的还算可以,地理知识挺丰富的,备课认真,常带一块小板,在上面画地图。高一的地理老师是西北大学地理系文革前的毕业生,讲课从来不用课本。
只看该作者 15 发表于: 2013-04-17
回 上下求索 的帖子
上下求索:同感呀!中学时代我最有存在感的课就是地理、历史了。这两门课其它人都在看小说,做主科作业。只有我认真的去听,虽然老师讲的我都知道,老师讲错了我也想去指正(但是我胆小没敢说)。
地理课上,每当老师问起一个地名,其它同学都茫然的时候,只有我一个能喊出来;历史课上,当 .. (2013-04-16 13:07) 

跟俺几乎一样的经历了。我的心态嘛也没觉得光彩也谈不上厌倦。反正就站起来回答就是了。反正坐下去以后我就都自学的,老师上面讲什么基本也不太知道。
只看该作者 16 发表于: 2013-04-17
回 逐风天地 的帖子
逐风天地:只知道大学里近代史课上老师提问给加课堂分。同学找我帮刷课堂分。 (2013-04-16 13:37) 

天呢~现在的学校还有这么个规矩,真好真好
只看该作者 17 发表于: 2013-04-20
回 日月之水 的帖子
日月之水:没办法,老师就是刚刚师范毕业的大姑娘。那水平真是没法说,虽然对我尤其好。 (2013-04-16 09:30) 

我的地理老师也是个刚毕业的大姑娘,被我们男生盯久了会脸红,然后找女同学回答问题。
只看该作者 18 发表于: 2013-04-20
回 赶英超美灭日 的帖子
赶英超美灭日:我的地理老师也是个刚毕业的大姑娘,被我们男生盯久了会脸红,然后找女同学回答问题。 (2013-04-20 20:06) 

我的这位初中地理老师,组里器重她,还让她当了普通班(非重点班)的班主任,往往这些班级的学生调皮成绩差的孩子偏多,那些男生对她的管教不服还公然扯她头发(齐腰)。哎~~想她也挺难的,也不知道后来回宿舍哭没有,呵呵~