切换到宽版
  • 1947阅读
  • 21回复

[地图]晒一晒个人收藏的几本行政区划手册 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-04-19
— 本帖被 keating 从 互动交流 移动到本区(2015-08-06) —

这两本《广东政区图册》分别为2000年以及2009年出版。
广东作为中国改革开放的先锋,在区划手册的公开出版上也是走在全国最前面,而且资料最详实,县市和乡镇的人口数据均来自权威的来自公安部门户籍统计数据,而且附有非农业人口数据。
尤其是,这两本图册分别反映了广东乡镇机构撤并前后的区划状况,对比着看更有参考价值。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 1 发表于: 2013-04-19

2006年的这本《湖北省行政区划手册》是首次公开发行的,虽然没有相关的区划略图,但在人口和面积数据上最为详尽,人口数据精确到个位数。
2013年的手册虽然跟改版后的2009年手册增加了区划略图,但在人口和面积数据的发布上不太精确和权威,除了县市来自统计年鉴,乡镇级均来自上报的数据,可信度与准确度均大打折扣。
只看该作者 2 发表于: 2013-04-19

这本内部使用的手册虽然印刷和装帧最简陋,却是最有实际参考价值的,也是我最珍惜的。
无论县市还是乡镇,人口数据均来自于1990年的第四次人口普查数据。尤其是,这是湖北省撤区并乡后以及乡镇机构撤并之前行政区划状况 ,与后来公开发行的反映乡镇撤并后区划状况的手册联系起来看也有相当参考价值。
只看该作者 3 发表于: 2013-04-19
2013版的这么快就淘到啦;话说楼主有无扫描计划啊?
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 4 发表于: 2013-04-19

湖南的这本手册基本中规中矩。反映的也是最近的区划状况和数据统计。与湖北的相比,没有村居的名单附录。
浙江的这本出版于本世纪初,最为详细,列有乡镇以下全部村居的名单。乡镇的面积人口数据比较精确。
只看该作者 5 发表于: 2013-04-19
回 水蜜桃 的帖子
水蜜桃:2013版的这么快就淘到啦;话说楼主有无扫描计划啊? (2013-04-19 12:25) 

那本45元的2013年湖北省行政区划手册,湖北省各地新华书店有售。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 6 发表于: 2013-04-19
欢迎各位也晒一晒自己的相关区划手册,以供大家分享。
只看该作者 7 发表于: 2013-04-19
最反感“最新版”这几个字。
只看该作者 8 发表于: 2013-04-19
我看好湖北,版图真好看,图册集更新快。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 9 发表于: 2013-04-19
品相不够好啊
只看该作者 10 发表于: 2013-04-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:品相不够好啊 (2013-04-19 14:02) 

韋絕三編吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 11 发表于: 2013-04-19
請零樓同志發貴省各冊同一個縣上來看看。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 12 发表于: 2013-04-19
回 南天國士 的帖子
南天國士:請零樓同志發貴省各冊同一個縣上來看看。 (2013-04-19 20:43) 

现在书不在手边,过几天发。
只看该作者 13 发表于: 2013-04-19
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:现在书不在手边,过几天发。 (2013-04-19 21:16) 

謝謝!!!!!!!!!!!!
只看该作者 14 发表于: 2013-04-29
回 南天國士 的帖子
南天國士:

二十年三级跳的随州市(90,06,13年手册)
只看该作者 15 发表于: 2013-04-30
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:二十年三级跳的随州市(90,06,13年手册)
[图片] (2013-04-29 16:51) 

只看该作者 16 发表于: 2013-05-03
我有一本04年版的《湖北省区划政区手册》。
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 17 发表于: 2013-06-11
回 w0868 的帖子
w0868:我有一本04年版的《湖北省区划政区手册》。 (2013-05-03 06:16) 

請問該書有地圖嗎?
只看该作者 18 发表于: 2013-06-26
回 南天國士 的帖子
有的。。。星球地图出版社的,各县的地图比较详尽
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 19 发表于: 2013-06-26
哎,这些书在网上都买不到.
只看该作者 20 发表于: 2014-11-12
不知外國是否也熱衷行政區劃地圖冊集,就是圈錢手段。
只看该作者 21 发表于: 2014-11-28
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:二十年三级跳的随州市(90,06,13年手册)
[图片] (2013-04-29 16:51) 

没事儿,20年太久,只争朝夕。

在湖北这种区划保守省份,设个地级市还要层层升级折腾几次,真是极度麻烦。哪像两广的防城港、汕尾等镇干脆利落,一步登天?