切换到宽版
  • 50752阅读
  • 591回复

[香港]2047年以後的香港行政區劃 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2004-06-23
也太迫不及待了吧?“五十年不变”呢。
只看该作者 51 发表于: 2004-06-24
是啊!到时候再说吧!
反对县辖市!反对省县直辖!支持省市县乡(镇)四级架构!凡事要符合中国国情,不可生搬硬套!形而上学!
只看该作者 52 发表于: 2004-06-24
以下是引用玉昆仑在2004-6-23 13:00:30的发言:
建议把深圳、东莞划归香港建立香港直辖市,把珠海、中山划归澳门设立澳门直辖市。
大家以为然否?

仍然叫特别行政区好了。
只看该作者 53 发表于: 2004-06-24
本人认为很好,但确实50年问题,社会制度问题仍需探讨,不过澳门区间太小,是急需解决的问题。
只看该作者 54 发表于: 2004-06-27
以下是引用玉昆仑在2004-6-23 13:00:30的发言:
建议把深圳、东莞划归香港建立香港直辖市,把珠海、中山划归澳门设立澳门直辖市。
大家以为然否?

即使抛开两种制度、50年不变的问题,也不应当在港澳地区搞所谓中国特色的行政区划了,更不应该搞重庆模式的直辖市。都市制度是联合各个各具特色城市的好方法,也是保持各个城市自主权发展权的好方法。
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 55 发表于: 2004-06-28
五十年后把特别行政区直接改成直辖市好了
只看该作者 56 发表于: 2004-06-28
保持五十年不变
但过五十年后如何且听下回如何分解吧
没有来过的人想来,来过的人不再来,再来的人肯定不是人。
只看该作者 57 发表于: 2004-06-29
以下是引用香江过客在2004-6-23 13:24:23的发言:
那一国两制怎么办?

一市两制.
市名: 汕头市 (中华人民共和国直辖市)
简称:  潮
辖区:  金园区,龙湖区,濠江区,澄海区,潮阳区,潮南区,榕城区,湘桥区。
辖县:  潮安县,饶平县,南澳县,揭东县,揭西县,普宁县,惠来县,丰顺县。
只看该作者 58 发表于: 2004-06-29
跟连战商量一下,把福建让他管,作为抗击阿扁的基地。条件是别改国号。
.
只看该作者 59 发表于: 2004-07-12
好困难啊
适域市
只看该作者 60 发表于: 2004-07-12
看我能不能活到那么久................
适域市

只看该作者 61 发表于: 2004-07-13
以下是引用山豆杰在2003-10-12 20:59:09的发言:
[quote]以下是引用zhuilang在2003-10-12 19:27:56的发言:
[quote]以下是引用山豆杰在2003-10-12 19:19:46的发言:
考虑到台湾问题,我认为会继续保持特别行政区的地位。中央是把香港作为例子给台湾看。

到2047年,台湾是统是独该已解决。
[/quote]
除非是武力统。
[/quote]
除了武力,你认为还有办法吗?

一定要说和平统一,那唯一的可能是:大陆正式改为资本主义国家并实现多党制!!!!!!!!!
主張①省province府metropolis※(道region)-②郡city county縣county-③市city鎮township鄉municipality區borough※(坊precinct-社區commune村莊village)三級政府六級區劃■衆議院參議院聯合立法-地方自治-司法獨立......
只看该作者 62 发表于: 2004-07-15
不太现实。把珠海划给澳门还不如把澳门划给珠海呢!
只看该作者 63 发表于: 2004-07-28
还是老样,不会变化,再来个五十年不变。
只看该作者 64 发表于: 2005-08-21
建议深港合并
建议深港合并,形成南方龙头。
只看该作者 65 发表于: 2005-08-21
别急,我正在打印合并的文件

只看该作者 66 发表于: 2005-08-21

别急,等中华人民共和国成立100周年时再说吧。

重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
y
只看该作者 67 发表于: 2005-08-21

港深永不合併!

只看该作者 68 发表于: 2005-08-22

永不可能,除非取消一国二制!

深港合并了,那深圳人代表的是香港哦,并不是中国

然后在世界杯足球中或其它比赛中纷纷把中国给淘汰!那时候代表的是香港人哦,并不是全中国人!

只看该作者 69 发表于: 2005-08-25
估计我孙子的孙子都看不到这一天的.
只看该作者 70 发表于: 2006-06-05
还叫特别行政区.因为港澳的制度优势我想一对比是很明显的.再把深圳东莞划入香港,珠海中山划入澳门.全民公决的话,这四个市的人绝对会同意.
只看该作者 71 发表于: 2006-06-05
港澳合并为 新的香港直辖市
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 72 发表于: 2006-06-06

香港2047年以后,我想应该还是特别行政区,毕竟,大陆和香港政治体制,法律体系,经济体系不一样,但我想涉及到这个方面的问题,要是党中央在香港搞个全民公决就知道了!不过好象不大可能,党不搞资本主义的投票选举这东西的!

只看该作者 73 发表于: 2006-06-07
以下是引用香港來的沛在2003-10-13 0:05:15的发言:
香港一般傳媒都未有談論這個問題,我也是接觸這論壇後才想起這問題。可以說,要把香港納入常規行政區劃,先決條件是:一. 中國(至少廣東省)的經濟和政治都發展到和香港相若的程度,即經濟上人均收入相近、政治上政府問責度相近;二.台灣問題已得到解決,或在解決台灣問題上已不需要一個「榜樣」。
先決問題是,香港一直劃在常規行政區劃以外,可以獨立生存嗎?我認為,不可以。由於香港的經濟將會越來越和珠三角形成一體,香港和內地的行政界限,只會令這個經濟圈支離破碎。把整個珠三角整合為同一行政區,香港才可以長期發展。
如果香港要整合在全國的常規架構內,問題是極多極複雜的。這不是到了2047年可以一下子解決,而需要提前十五到二十年準備。例如,香港和內地採用不同的法律傳統,香港用普通法、國內的民法,其相異是根本性的。
這也涉及很多長遠的內地和香港的「合併」工作,更涉及「誰吃誰」的問題。打個比方說,如果和整個珠三角合併為一直轄市,那麼這直轄市要用甚麼的貨幣?推行甚麼的語文政策?行車靠左還是靠右?課本採用哪一套?考試又如何?
我認為這是香港和內地遲早要面對的問題。過程中需要雙方不斷的相討。例如,如果大珠三角要成為一個直轄市,人民幣要和港幣合併,那明顯是要人民幣「吃掉」港幣了,那前提必然是人民幣可以自由兌換。語文方面可以以中英文為共同合法語言,那就是香港吃掉珠三角了。諸如此類的問題,林林總總,實在十分需要大家多溝通、集思廣益。

我不同意将英文定为合法语言

香港都回归十年了,真不明白香港人还有当年的殖民地心态,一种民族自卑的心态

我相信只有香港人才有这种想法,我相信大多数的中国人只会当学英语是一种谋生的工具

你瞧瞧,为啥美国、英国、法国、德国等国家会将外国的语言当作合法语言

只看该作者 74 发表于: 2006-06-08

可惜的是我回到內地卻發現英語在內地對一個人前途的影響比香港還大。香港只有會考升預科和高考升大學有英語的門檻,但進了大學後用不著考了個英語x級才能畢業、考研時也不用考外語、出來工作後也不會要考外語評職稱。