切换到宽版
  • 1725阅读
  • 22回复

[历史人口]魏晋南北朝时期,中国北方地区汉人比例降到什么程度? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-06-24
— 本帖被 keating 从 方舆文化 移动到本区(2022-07-15) —

从汉末的黄巾之乱,军阀混战,到三国,八王之乱,永嘉之乱,北方五胡相互征伐,直到北朝末期。。。这几百年间北方战乱不已,人口损失极大,外族相继入侵并得势,战乱,疾病,灾荒,还有“一钱汉,随之死”。。。那么此间中国北方,汉人占总人口的比例,大约降到了什么程度?

你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 1 发表于: 2013-06-24
可怜的北中国

可恨的司马氏
只看该作者 2 发表于: 2013-06-24
据说只余总人口一半,但是我认为夸张,事实上我认为是只到户口一半,还有大量的流民,隐藏在山地的汉人没有被统计。
只看该作者 3 发表于: 2013-06-24
损失惨重是肯定的,但仍是占多数。胡人并不多,且相互间仇杀普遍,人口只降不升的。北方总体人口呈下降趋势。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 4 发表于: 2013-06-24
中国汉人在古代和平时期人口增长相当快,据某些人统计,每30年左右就会增长一倍。东汉末年战乱对人口的影响估计到西晋灭亡时已基本复原了。赤壁之战后,曹操回北方,主要的工作就是养精蓄锐,人口没有受到什么影响,还会有增长,后期影响就更小了。
问题主要是五胡乱华时期的人口
[ 此帖被shingwood在2013-06-28 10:54重新编辑 ]
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 5 发表于: 2013-06-24
汉民族差点灭亡
只看该作者 6 发表于: 2013-06-24
回 shingwood 的帖子
shingwood:中国汉人在古代和平时期人口增长相当快,据某些人统计,每30年左右就会增长一倍。东汉末年战乱对人口的影响估计到西汉灭亡时已基本复原了。赤壁之战后,曹操回北方,主要的工作就是养精蓄锐,人口没有受到什么影响,还会有增长,后期影响就更小了。
问题主要是五胡乱华时期的人口 (2013-06-24 15:22) 

东汉末年------西汉末年?
???
只看该作者 7 发表于: 2013-06-24
回 齐越 的帖子
齐越:东汉末年------西汉末年?
??? (2013-06-24 15:27) 

乌龙鸟。。。
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 8 发表于: 2013-06-24
看上下文句,应是西晋笔误。
只看该作者 9 发表于: 2013-06-24
当时北方很多世家大族筑起碉堡自卫。
只看该作者 10 发表于: 2013-06-24
汉人们感谢冉闵吧,要不北方尽为胡地了
国家——省——市———区乡镇——村(居委会)
   |             | ——府 — 市、乡镇——村(居委会)
   |             | ————县——乡镇——村(居委会)
   |
   |——自治区—州—市县——乡镇——村(居)
   |——直辖市——区
只看该作者 11 发表于: 2013-06-24
应该还有不少,很多汉人住在坞壁里面,这些汉人不容易被精确纳入户口统计,脱漏版籍不在少数
只看该作者 12 发表于: 2013-06-24
当时深山老林还是很多的,而且又没有飞机大炮
lnrdy马甲,以防盗号发广告澄清用
只看该作者 13 发表于: 2013-06-25
五胡加一起能占三分之一不?
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 14 发表于: 2013-06-25
五胡是动态存在的,我估摸着最大值应占到四分之一强。
只看该作者 15 发表于: 2013-06-25
然也.....
北史记载,北魏时,“旧无三长,惟立宗主督护,所以民多隐冒,五十、三十家方为一户”,事实上,北魏荫附之风,有的远远超过三五十家,如赵郡平棘人李显甫“豪侠知名,集诸李数千家于殷州(今河北隆尧)西山,开李鱼川,方五、六十里居之,显甫为其宗主”

看到楼上的签名。
汉郡百五,唐州四百,分别相当于清代的道(郡)和府(州),其中府是由唐州演变而来的。
[ 此帖被magiu在2013-06-29 08:24重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2013-06-25
回 lnrzk 的帖子
lnrzk:当时深山老林还是很多的,而且又没有飞机大炮 (2013-06-24 22:57) 

桃源洞??
只看该作者 17 发表于: 2013-06-26
回 宏德 的帖子
宏德:汉人们感谢冉闵吧,要不北方尽为胡地了 (2013-06-24 17:43) 

杀胡令,如何?
The people don't know their true power.
只看该作者 18 发表于: 2013-06-26
回 scat-1 的帖子
scat-1:杀胡令,如何? (2013-06-26 10:07) 

杀胡存在,高鼻多须者被滥杀也是有的,
网上流传的杀胡令是假的。
只看该作者 19 发表于: 2013-06-26
回 上下求索 的帖子
上下求索:桃源洞?? (2013-06-25 22:21) 

不知有⊙﹏⊙b汗,无论魏晋
只看该作者 20 发表于: 2013-06-27
北方汉人其实是南方汉人回迁的,参见朱元璋的命令
只看该作者 21 发表于: 2013-06-28
回 省县制 的帖子
省县制:看上下文句,应是西晋笔误。 (2013-06-24 16:05) 

还是君知我意。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 22 发表于: 2013-06-28
回 shingwood 的帖子
shingwood:还是君知我意。 (2013-06-28 10:54) 

这个貌似也太明显了吧。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个