切换到宽版
  • 15073阅读
  • 112回复

[综合]你心目中“江浙”一词的定义? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-07-20
回 齐越 的帖子
齐越:苏南不包括
宁,镇?
....... (2013-07-20 20:23) 

宁镇算江淮更合适些,算苏南有点别扭,南通算苏中吧,聪明岛嘛,算江浙吧
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 26 发表于: 2013-07-20
回 实在 的帖子
实在:4:江东,两浙?
江东即两浙也:! (2013-07-20 21:27) 

江东指江东路 南京 皖南 赣东北
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 27 发表于: 2013-07-21
苏南浙北沪闽
只看该作者 28 发表于: 2013-07-21
江浙沪除了包邮的时候之外,我并不认为我瓯是江浙
lnr
只看该作者 29 发表于: 2013-07-21
回 罗南 的帖子
罗南:江浙沪除了包邮的时候之外,我并不认为我瓯是江浙 (2013-07-21 08:37) 

那是神马?闽越国吗
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 30 发表于: 2013-07-21
回 lnr 的帖子
lnr:那是神马?闽越国吗 (2013-07-21 12:42) 

瓯越吧
呵呵
只看该作者 31 发表于: 2013-07-21
回 lnr 的帖子
lnr:那是神马?闽越国吗 (2013-07-21 12:42) 

江浙基本就是吴语区,瓯越又不是讲吴语的
只看该作者 32 发表于: 2013-07-21
回 罗南 的帖子
罗南:江浙基本就是吴语区,瓯越又不是讲吴语的 (2013-07-21 14:53) 

只要俺们小明州能和大舟山合并,俺无条件支持瓯越省独立,呵呵
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 33 发表于: 2013-07-22
回 zjp 的帖子
zjp:[图片]
元置江浙行中书省,治杭州路,今浙江杭县治,领杭州等路三十,松江府一,江阴等州二,属州二十一,自两浙以至江西东部,及福建境内俱属焉,即今江苏、安徽江以南、江西鄱阳湖以东、及浙江、福建全境地,至元中又析置福建行省,后并入江浙行省,旋复析置。
 (2013-07-20 11:18) 

这个可以算作是比较“权威”的解释啦~~

毕竟“江”的概念太宽泛了,而且单纯算政区,不把上海算进去又不妥,“浙”貌似是钱塘江的意思?
只看该作者 34 发表于: 2013-07-22
苏松常润杭嘉湖
南汇 中甸 延庆 宝安 仙女
lnr
只看该作者 35 发表于: 2013-07-22
民初的江浙联军是啥?
只看该作者 36 发表于: 2013-07-22
我眼中的江浙基本上就是吴语区,苏北苏南给人的感觉差别太大了
yuloujournal为本人马甲
只看该作者 37 发表于: 2013-07-23
回 lnr 的帖子
lnr:民初的江浙联军是啥? (2013-07-22 23:10) 

镇江军3000、苏州军3000、浙军3000、沪军300,联合为江浙联军。

镇江军,就是新军第9镇,统制徐绍桢,为联军总司令。
苏军,领导人为原苏州布政(管苏南)

所以江浙联军,大概就是苏南上海浙江联军。
lnr
只看该作者 38 发表于: 2013-07-23
回 keating 的帖子
keating:镇江军3000、苏州军3000、浙军3000、沪军300,联合为江浙联军。
镇江军,就是新军第9镇,统制徐绍桢,为联军总司令。
苏军,领导人为原苏州布政(管苏南)
....... (2013-07-23 00:40) 

江浙联军人那么少啊。
只看该作者 39 发表于: 2013-07-23
回 lnr 的帖子
lnr:江浙联军人那么少啊。 (2013-07-23 06:00) 

本来就是为了打南京而拼凑的,也不少了。而且还以少胜多,攻克了南京,并由此奠定了江浙系在民国的地位。因为武昌虽然首义,但结果是失败的,清军重夺武汉三镇。
lnr
只看该作者 40 发表于: 2013-07-23
keating:本来就是为了打南京而拼凑的,也不少了。而且还以少胜多,攻克了南京,并由此奠定了江浙系在民国的地位。因为武昌虽然首义,但结果是失败的,清军重夺武汉三镇。 (2013-07-23 09:12) 

说到底还是江浙有钱!现在还是大江南帮!!
只看该作者 41 发表于: 2013-07-23
苏锡常+浙江
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 42 发表于: 2013-07-23
就系环太湖、环杭州湾
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 43 发表于: 2013-07-25
都是一群无聊了,江浙指哪些区域也要随意臆想
只看该作者 44 发表于: 2013-07-25
江是江苏、浙是浙江。这样也会有歧义?苏北不是另类,何故要被你们排除出江浙?
难道中华不包括老少边穷?
吴语区本来就是个现成的文化概念,何必把江浙这个明显的行政区划概念与之等同?
只看该作者 45 发表于: 2013-07-25
江浙沪包邮吧。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 46 发表于: 2013-07-26
keating:本来就是为了打南京而拼凑的,也不少了。而且还以少胜多,攻克了南京,并由此奠定了江浙系在民国的地位。因为武昌虽然首义,但结果是失败的,清军重夺武汉三镇。 (2013-07-23 09:12) 

夺了两镇。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 47 发表于: 2013-07-29
回 路过客人 的帖子
路过客人:江是江苏、浙是浙江。这样也会有歧义?苏北不是另类,何故要被你们排除出江浙?
难道中华不包括老少边穷?
吴语区本来就是个现成的文化概念,何必把江浙这个明显的行政区划概念与之等同? (2013-07-25 13:03) 

江浙其实就是文化概念
如果说行政概念,江苏的简称不是江,而是苏
只看该作者 48 发表于: 2013-08-02
当涂县芜湖镇说的确切
文化意义上江浙其实是指古代的吴越,具体是以苏州、绍兴为中心环太湖周边的一小块区域
行政上现在当然就是指江苏和浙江两省
淮扬老翁
只看该作者 49 发表于: 2013-08-05
苏锡常杭嘉湖绍甬