切换到宽版
  • 7290阅读
  • 50回复

[现势沿革]风雪祁连原创中国各县级行政区设治时间详图 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-07-27
— 本帖被 keating 从 方舆文化 移动到本区(2016-10-30) —
花了快一个月。。。感觉还有好多好多值得商榷的地方
内蒙古各旗以盟旗制度瓦解为界

[ 此帖被风雪祁连在2013-07-30 13:15重新编辑 ]
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 1 发表于: 2013-07-28
切块设市,结果是附郭县继承了历史,这个不妥吧。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 2 发表于: 2013-07-28
回 安定书院 的帖子
安定书院:切块设市,结果是附郭县继承了历史,这个不妥吧。 (2013-07-28 10:53) 

我的标准是留母县,母线没有了填最中心的市辖区
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 3 发表于: 2013-07-28
是切塊設市不妥,市區不繼承歷史算是時空錯亂。
[ 此帖被南天國士在2013-07-28 11:10重新编辑 ]
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 4 发表于: 2013-07-28
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:我的标准是留母县,母线没有了填最中心的市辖区 (2013-07-28 10:58) 

亂,應該全舊縣域都繼承纔好。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 5 发表于: 2013-07-28
舊縣裁,有新區,晉江還是石獅母縣呢,注意用詞。
只看该作者 6 发表于: 2013-07-28
回 南天國士 的帖子
南天國士:亂,應該全舊縣域都繼承纔好。 (2013-07-28 11:02) 

所以说值得商榷的地方很多啊...但是设市之后总得找个能代表前身设治时间的地方
目前涉足
只看该作者 7 发表于: 2013-07-28
建議以地級市本縣作圖好,切塊設市造成本縣遷治、設立市轄區和古代分縣性質不同。

否則應把中華民國三十八年前的獨立製圖。
只看该作者 8 发表于: 2013-07-28
回 南天國士 的帖子
南天國士:建議以地級市本縣作圖好,切塊設市造成本縣遷治、設立市轄區和古代分縣性質不同。
否則應把中華民國三十八年前的獨立製圖。 (2013-07-28 11:22) 

应该取民国初年.....
目前涉足
只看该作者 9 发表于: 2013-07-28
不與縣制衝突的市制纔好。
只看该作者 10 发表于: 2013-07-28
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:应该取民国初年..... (2013-07-28 11:30) 

總比後來兩岸強,國統區也有新北市這怪物。
只看该作者 11 发表于: 2013-07-28
安福县是先秦建制?怎么可能?先秦江西根本没有建制。。。秦代据说也就有个番县(鄱阳县)建制罢了。。。安福县怎么可能?

而且市区的问题是不是有失偏颇?
其實你不懂我的心。
只看该作者 12 发表于: 2013-07-28
通川这个名字很早就使用作为县治的吧
二区,三都,四十八省
只看该作者 13 发表于: 2013-07-28
有点意思!!!!!!
公务员(官员)配置:
乡科级(包括副职)每82平方公里一名,每5800人设一名;
县处级(常委、副职)每2788平方公里一名,每20万人一名;
省部级(常委、副职)每9.5万平方公里一名,每668万人一名
只看该作者 14 发表于: 2013-07-28
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:安福县是先秦建制?怎么可能?先秦江西根本没有建制。。。秦代据说也就有个番县(鄱阳县)建制罢了。。。安福县怎么可能?
而且市区的问题是不是有失偏颇? (2013-07-28 17:55) 

秦王赢政二十五年(公元前222年),在安福境内(含今莲花县东部)设置安平、安成二县。安平县隶属九江郡,安成县隶属长沙郡,是江西18个最早设县的县份之一。晋太康元年(280年)安成县易名安复。隋开皇九年省平都县,旋改安成县;十八年安成改名安复。唐武德七年(624年)以安复县改为安福县,寓意吉祥。

市区问题..迁治的还是跟地名走吧
目前涉足
只看该作者 15 发表于: 2013-07-28
回 旻熙 的帖子
旻熙:通川这个名字很早就使用作为县治的吧 (2013-07-28 18:21) 

按照设达州市开始算
目前涉足
只看该作者 16 发表于: 2013-07-28
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连: 秦王赢政二十五年(公元前222年),在安福境内(含今莲花县东部)设置安平、安成二县。安平县隶属九江郡,安成县隶属长沙郡,是江西18个最早设县的县份之一。晋太康元年(280年)安成县易名安复。隋开皇九年省平都县,旋改安成县;十八年安成改名安复。唐武德七年(624年)以安 .. (2013-07-28 18:38) 

就安福县这个问题来说。你是以安成县的建制作为起点对吧?也就是辖域内有建制就算开始吧?如果是这样,三国吴宝鼎二年设萍乡县(治今芦溪县芦溪镇古城村)和新渝县(治今新余)。那芦溪县和渝水区的建制可以追溯到三国。此类不胜枚举。此例一开,你的图就要彻底重做了。
而且我们说的第二点市区问题。你说迁治跟著地名走。那我想请问一下,六朝时期,那些侨制县(例如繁昌,固始,当涂等等)要在秦汉就已经设立,后来迁到南方成为今天的县,是不是也跟著地名走,追溯到秦汉而不是六朝?
而且前面你说的安福县是按辖区内的建制算。后面你说的市区问题又是根据名字算。这是不是前后矛盾?
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2013-07-29
一、按直屬關係。

二、地級市本縣各縣級單位算一個縣。
只看该作者 18 发表于: 2013-07-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:就安福县这个问题来说。你是以安成县的建制作为起点对吧?也就是辖域内有建制就算开始吧?如果是这样,三国吴宝鼎二年设萍乡县(治今芦溪县芦溪镇古城村)和新渝县(治今新余)。那芦溪县和渝水区的建制可以追溯到三国。此类不胜枚举。此例一开,你的图就要彻底重做了。
而且我们 .. (2013-07-28 23:48) 

我大体上是按照行政区划网上资料按照线索往上追溯的。。能贯通到哪算哪 当中断了太久就重新算。。。
目前涉足
只看该作者 19 发表于: 2013-07-29
回 风雪祁连 的帖子
单独按行政区划网上的资料,而不是根据一定的标准(比如境内最早建制,县名最早出现等等)未免有失偏颇。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 20 发表于: 2013-07-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:就安福县这个问题来说。你是以安成县的建制作为起点对吧?也就是辖域内有建制就算开始吧?如果是这样,三国吴宝鼎二年设萍乡县(治今芦溪县芦溪镇古城村)和新渝县(治今新余)。那芦溪县和渝水区的建制可以追溯到三国。此类不胜枚举。此例一开,你的图就要彻底重做了。
而且我们 .. (2013-07-28 23:48) 

另外我新余萍乡确实追溯到三国了啊
目前涉足
tli
只看该作者 21 发表于: 2013-07-29
这个图本身的立意非常有价值,将中国地方政区拓展的时空主线串联起来。
支持楼主的创新。
只看该作者 22 发表于: 2013-07-29
回 风雪祁连 的帖子
你把安源区和渝水区追溯到三国了,其他好多没有同名县的市的市辖区也应该改吧?
其實你不懂我的心。
只看该作者 23 发表于: 2013-07-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:你把安源区和渝水区追溯到三国了,其他好多没有同名县的市的市辖区也应该改吧? (2013-07-29 10:58) 

有母县的按母县推,其他的找市辖区最老的
目前涉足
只看该作者 24 发表于: 2013-07-29
我老家陕西合阳弄错了
合阳县设置于汉景帝时期,而非图上的南北朝
快速回复
限100 字节

上一个 下一个