切换到宽版
  • 5940阅读
  • 23回复

[主要市镇]湖南省2010年普查人口超过10万的市镇 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-08-16
— 本帖被 keating 从 区划改革 移动到本区(2022-07-15) —
默认按建制市、镇排序。一共58处。

市指街道办事处合计(农场等之类的,如果统计局给的数字是单列的,就基本都没有统计在里头)

长沙市2458189
株洲市929387
衡阳市787663
岳阳市758588
湘潭市614424
常德市430882
邵阳市430095
益阳市429024
怀化市412221
永州市401537
耒阳市388215
娄底市387688
郴州市380632
长沙县(街道部)277034
张家界市239817
永州市(冷水滩)231767
醴陵市222694
吉首市216927
洪桥镇209836
澧阳镇199773
浏阳市196794
两市镇191761
浯溪镇174363
西渡镇170351
永州市(零陵)169770
常宁市168288
桃花江镇156286
沅江市154831
南洲镇154068
湘乡市151127
文星镇143889
冷水江市140512
荣家湾镇140120
卢峰镇134987
武冈市132457
舜陵镇127115
深柳镇126586
东坪镇126164
城关镇122976
漳江镇121377
龙山县(街道部)120249
零阳镇119781
武陵镇119614
上梅镇119429
龙阳镇119413
临湘市(长安街道)118057
灰山港镇117510
塘渡口镇116026
津市市114553
易俗河镇114281
桃洪镇113272
东岸乡111479(2012年并入长沙市街道部)
楚江镇109522
沅陵镇108291
白牙市镇106550
高沙镇106099
城关镇(攸县)103060
金石镇101687

洪桥镇(祁东县)成为湖南第一镇,因为前面的星沙镇已经改街道了。
东岸乡成为唯一上榜的乡,但2012年他已经撤消分成了3个街道办事处并入长沙市
非县城镇上榜的只有2家。一为灰山港镇(桃江县),人口11.75万。二为高沙镇(洞口县),而且洞口县城洞口镇没有上榜。

其他几个可说的有:
桃江县。唯一有2个人口超过10万的镇的县。
耒阳市很大。
衡阳市有多个插花的乡镇保留建制,如果把和平乡、岳屏镇等改街道办事处的话,衡阳也有约90万。
长沙市在2010-2013年间,望城县改区,东岸乡、大托镇、丁字镇等10数镇撤消改设街道办事处,新增人口60多万。
宁乡县玉潭镇没有上榜,因为镇太小,没有把旁边的城郊乡、白马桥乡、历经铺乡并入。实际城区人口超过10万。

几个县城非第一大镇的(排序排到县城所在镇):
衡南县。依次为栗江镇、三塘镇、茅市镇、云集镇(县城)。云集是新建县城,差距已经不大。
城步县。依次为西岩镇、儒林镇
洞口县。依次为高沙镇、黄桥镇、洞口镇
汝城县。依次为土桥镇、大坪镇、文明乡、城关镇。均只有2-3万。2012年城关镇三合一设庐阳镇后,已经成为第一大镇
洪江市。依次为安江镇、洪江(城区)、黔城镇
泸溪县。依次为浦市镇、白沙镇。浦市镇为湘西州少数几个人口超过5万的镇,白沙没有5万。
只看该作者 1 发表于: 2013-08-16
我对远离市区和县城的大的镇比较感兴趣。
记住我,我是一二三!一二三!
vbk
只看该作者 2 发表于: 2013-08-16
津市、澧县会合并吗?
[fly][b][size=5][color=darkblue]Vous êtes toute ma vie![/color][/size][/b][/fly]
只看该作者 3 发表于: 2013-08-16
远离县城的大镇,很多都是该县的原县城或并入县的老县城,看来湖南并没有什么县城合并的案例嘛。
www.xsanfang.com
深圳新胜安防,专业监控设备销售安装
只看该作者 4 发表于: 2013-08-16
回 大干部 的帖子
大干部:远离县城的大镇,很多都是该县的原县城或并入县的老县城,看来湖南并没有什么县城合并的案例嘛。 (2013-08-16 12:36) 

恩。
因为湖南以前的县很多暴大,所以整个4、5、6十年代,都在陆续增县,好象是没有听说哪个县被撤消了。

但是,湖南的老县城好象又普遍不行,比如临湘市的陆城镇,泸溪县的武溪镇,人口都不多。好象也没几个老县城,因为很少搬迁(除了地级市的近郊县)。

可能安江和洪江还真是湖南少有的几个被废弃的县城,他们现在都比黔城大。

高沙镇和灰山港跟县城无关,主要还是因为历史悠久的工业和商贸传统。
只看该作者 5 发表于: 2013-08-16
回 vbk 的帖子
vbk:津市、澧县会合并吗? (2013-08-16 11:55) 

我也好想好想津澧合并的
为嘛用手机回复有要乱码了?
只看该作者 6 发表于: 2013-08-16
我又想起了县辖市。。。。。。。。。
地图炒饭
只看该作者 7 发表于: 2013-08-16
回 一二三 的帖子
一二三:我对远离市区和县城的大的镇比较感兴趣。 (2013-08-16 10:54) 

我也是,另外这些镇是说常住人口的还是户籍的,应该是说户籍的吧,如果是的话湖南还算是可以了,有这样多超十万的。其实一些小县城应该都是几万的多,如果拼上附近的农村也就是十来万吧。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 8 发表于: 2015-11-06
回 襄王梦 的帖子
襄王梦:我也是,另外这些镇是说常住人口的还是户籍的,应该是说户籍的吧,如果是的话湖南还算是可以了,有这样多超十万的。其实一些小县城应该都是几万的多,如果拼上附近的农村也就是十来万吧。 (2013-08-16 23:23) 

六普的数据,都是常住人口。

下一次普查的时候,相信会有更多的人口超过10万的市镇,因为最近很多县城镇都扩大辖区了,并都并出10万来了。

不过,虽然过去了5年,非县城的镇,除了高沙镇和灰山港镇,不知道又有哪几家的人口能突破10万,感觉不多的样子。

只看该作者 9 发表于: 2015-11-07
"洪江市。依次为安江镇、洪江(城区)、黔城镇",看到这句就发现根本不对了,说明很业余,洪江市的城区是黔城镇,洪江是洪江管理区的城区。结果写的“洪江(城区)”,哎,不说了。
了解更多兵团城镇信息,请到今日头条城镇规划君
只看该作者 10 发表于: 2015-11-07
回 phoenix296 的帖子
phoenix296:"洪江市。依次为安江镇、洪江(城区)、黔城镇",看到这句就发现根本不对了,说明很业余,洪江市的城区是黔城镇,洪江是洪江管理区的城区。结果写的“洪江(城区)”,哎,不说了。 (2015-11-07 09:30) 

局长,是写的洪江市的“县城”在黔城镇啊——(排序排到县城所在镇)
“洪江市。依次为安江镇、洪江(城区)、黔城镇”
所以,排在最后的黔城镇是“县城”。

那个是没有办法的标法。如果我只写:
洪江市。依次为安江镇、黔城镇。
肯定会有不少看的人认为黔城镇超过了老洪江,你看,老洪江都排不上了
只看该作者 11 发表于: 2015-11-07
道县县城排不上号啊?看来设地级市没有希望了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 12 发表于: 2015-11-07
如果湖南还要增设一个地级市的话,应该是耒阳,道县就一边凉快去吧!
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 13 发表于: 2015-11-07
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:道县县城排不上号啊?看来设地级市没有希望了 (2015-11-07 11:24) 

下次普查就会有了。因为道江镇边上5乡都改街道了。原来1镇5乡2010年普查加起来有人口14万6445人。
只看该作者 14 发表于: 2015-11-07
回 tigerwu 的帖子
tigerwu:如果湖南还要增设一个地级市的话,应该是耒阳,道县就一边凉快去吧! (2015-11-07 12:09) 

耒阳,其次澧县~津市市
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 15 发表于: 2015-11-15
回 keating 的帖子
keating:下次普查就会有了。因为道江镇边上5乡都改街道了。原来1镇5乡2010年普查加起来有人口14万6445人。 (2015-11-07 12:35) 

下次的标准就提高到20万了……哈哈哈哈哈

道县改了,其他县也改啊……
只看该作者 16 发表于: 2015-11-15
回 tigerwu 的帖子
tigerwu:如果湖南还要增设一个地级市的话,应该是耒阳,道县就一边凉快去吧! (2015-11-07 12:09) 

减少、弱化地级市是趋势。安徽的巢湖、各地的省辖县都是案例。新设地级市不太可能。但如果非要设一个,道县都不该入围。耒阳没问题
只看该作者 17 发表于: 2016-04-14
回 襄王梦 的帖子
襄王梦:我也是,另外这些镇是说常住人口的还是户籍的,应该是说户籍的吧,如果是的话湖南还算是可以了,有这样多超十万的。其实一些小县城应该都是几万的多,如果拼上附近的农村也就是十来万吧。 (2013-08-16 23:23) 

其实也跟你说的情况差不多,像灰山港就2-300平方公里,真要只追求10万上人口的话,好多地方合并这么大的地方都能达到!下次k发的话把面积也能一起发上来最好了
[ 此帖被卓越非凡在2016-04-14 22:48重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2016-04-15
Re:回 卓越非凡 的帖子
卓越非凡:其实也跟你说的情况差不多,像灰山港就2-300平方公里,真要只追求10万上人口的话,好多地方合并这么大的地方都能达到!下次k发的话把面积也能一起发上来最好了 (2016-04-14 22:30) 

你为什么在天津?

等有时间,我把面积补上。对那种丘陵地形来说,灰山港的人口密度算高的,而且他城区还是挺大的。
只看该作者 19 发表于: 2016-04-15
好数据啊~~~~~~~
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 20 发表于: 2016-04-16
喜欢自然镇,依靠历史传承的商贸和工业、集市传统而和县城分庭抗礼的镇有条件的可以连带周围地区设立新县,比如成都市金堂县淮口镇以东地区可以立县!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 21 发表于: 2016-04-16
回 keating 的帖子
keating:你为什么在天津?
等有时间,我把面积补上。对那种丘陵地形来说,灰山港的人口密度算高的,而且他城区还是挺大的。 (2016-04-15 18:24) 

呃!用的铁通宽带,ip乱跑的。
嗯!东坪3-400平方公里,也只多1万人,灰山港主要是工矿多。今年湖南乡镇合并这么多,10万上的应该多了不少
只看该作者 22 发表于: 2016-04-17
回 卓越非凡 的帖子
卓越非凡:呃!用的铁通宽带,ip乱跑的。
嗯!东坪3-400平方公里,也只多1万人,灰山港主要是工矿多。今年湖南乡镇合并这么多,10万上的应该多了不少 (2016-04-16 22:06) 

根据我不完全观察,新增的10万以上的主要是县城或市区,其他乡镇估计最多一两个吧。
只看该作者 23 发表于: 2018-08-23
前段时间跑了一圈湖南西南部。

高沙镇可能真的是湖南非县城的第一大镇。镇里有一个两层的大型超市,对面还有华莱士,还不错。镇区内十字路口紧接着五岔路口,商业还是很繁盛的样子。跟一个县城差不多。不愧是清代武冈州的副中心。

通道县老县城县溪镇没什么地,绥宁县老县城因为红色遗址混了个全国历史文化名镇。但是这两者只能算是比较大的集镇,跟高沙镇是没法比的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个