切换到宽版
  • 3651阅读
  • 31回复

[重庆]黔东南苗族侗族自治州的县是不是南北差距太大了。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-09-08
        黔东南州的北部,岑巩,三穗,施秉,台江,麻江,丹寨,雷山,镇远之类的县,面积人口都好少,基本上都是1000平左右,十来万人。
        黔东南州的南部,从江,榕江,黎平却刚好相反,面积都是3000多平,4000多平,人口也是三四十万。
        同一自治州内单独比面积,那么黔东南并不算多大,比如巴音郭楞内部各县,面积差距是黔东南无可比拟的,单独比人口,也不足为奇。
        我们区划一般都有一个特点——面积大的人口少,面积小的人口多。但黔东南州刚好相反,面积大的人口多,面积小的人口少。而且,我们很多地方会在大县群里出现一个两个小县,或者小县群里出现一个两个大县,他们的存在通常都有特殊因素,而且很稀少。但是,黔东南却是成片的南北差异分布。
        我不得不感慨,为什么会这样?黔东南的北部是不是该来一次大巢并?
其實你不懂我的心。
只看该作者 1 发表于: 2013-09-08
别的不说 雷山县就是交通一根筋,没必要撤
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 2 发表于: 2013-09-08
回 风雪祁连 的帖子
我没说要撤了雷山。雷山可以吞并丹寨。雷山县城挨著丹寨,丹寨县城在西部边界线上,雷山如果有交通优势,完全可以辐射到丹寨大部分地区,所以把丹寨并入雷山可以。
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 2013-09-08
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:我没说要撤了雷山。雷山可以吞并丹寨。雷山县城挨著丹寨,丹寨县城在西部边界线上,雷山如果有交通优势,完全可以辐射到丹寨大部分地区,所以把丹寨并入雷山可以。 (2013-09-08 12:57) 

雷山吞并丹寨?你在搞笑么?
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 4 发表于: 2013-09-08
一开始我还以为楼主说的是经济或者民族呢,却原来指的是行政区划。
行者无疆
只看该作者 5 发表于: 2013-09-08
可能是因为北部黔东南的北部沿着320国道、沪昆铁路分布吧,因此考虑到聚集因素,多设了县,可以参照新疆南部和田一线的设县。
只看该作者 6 发表于: 2013-09-08
回 风雪祁连 的帖子
有何不可?你自己也说雷山有交通优势,而且县城挨著丹寨,丹寨县城在自己县内的位置又偏,两县合并有何不可?
其實你不懂我的心。
只看该作者 7 发表于: 2013-09-08
回 gaozhelun 的帖子
黔东南一带的县级行政区划在建国初期就基本定下来了,当时沪昆铁路和320国道都还没修。而且,这几十年有铁路国道的优势,北部面积小县的人口依旧不见增长。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 8 发表于: 2013-09-08
回 紫金锤 的帖子
我说的就是黔东南呀。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 9 发表于: 2013-09-08
贵州的格局不是解放初期定的,而是1941年定的。当年贵州好几处两两合并。黔东南州南部就是那时候合并出来的。同样还有黔南州的几个县。
只看该作者 10 发表于: 2013-09-08
很正常。。
只看该作者 11 发表于: 2013-09-08
这些少数民族的地区应该比较难处理点。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 12 发表于: 2013-09-09
当年为什么搞大合并?
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 13 发表于: 2013-09-09
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
只看该作者 14 发表于: 2013-09-09
回 襄王 的帖子
在自治州内部调整,并不影响其自治权。。。应该影响不大。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 15 发表于: 2013-09-10
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:有何不可?你自己也说雷山有交通优势,而且县城挨著丹寨,丹寨县城在自己县内的位置又偏,两县合并有何不可? (2013-09-08 19:18) 

你自己看看交通线分布再说吧
目前涉足
只看该作者 16 发表于: 2013-09-10
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:你自己看看交通线分布再说吧 (2013-09-10 13:16) 

你最开始说的时候我就看过了,没什么铁路公路。是你自己说雷山有交通优势我才顺你说的。。。好像是你把我给弄晕了吧?
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2013-09-10
跟以前的土司有关,不同的势力范围划分,延续到后来就归流成县了
只看该作者 18 发表于: 2013-09-10
应当拆分,重新划分,彻底消解土司影响。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 19 发表于: 2013-09-11
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:你最开始说的时候我就看过了,没什么铁路公路。是你自己说雷山有交通优势我才顺你说的。。。好像是你把我给弄晕了吧? (2013-09-10 13:36) 

我只说雷山交通一根筋而已。。以前凯里去南三县都走雷山 现在都走都匀了
目前涉足
只看该作者 20 发表于: 2013-09-11
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:应当拆分,重新划分,彻底消解土司影响。 (2013-09-10 22:09) 

现在土司还有影响吗?
只看该作者 21 发表于: 2013-09-12
丹寨应该划归黔南州(都匀市)
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 22 发表于: 2013-09-12
回 首长 的帖子
首长:丹寨应该划归黔南州(都匀市) (2013-09-12 09:03) 

的确可行。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 23 发表于: 2013-09-13
回 上下求索 的帖子
上下求索:现在土司还有影响吗? (2013-09-11 23:15) 

真的有,去云南的时候听说了

只看该作者 24 发表于: 2013-09-13
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:真的有,去云南的时候听说了 (2013-09-13 02:08) 

具体怎么个影响法。顶多当个政协委员、出席一些活动罢了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个