切换到宽版
  • 3507阅读
  • 20回复

[其它]求解:汉代领土中在朔方郡和北地郡之间为什么有一块凹进去的领土划到匈奴? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-10-15
       大家看西汉地图的时候,有很多都把朔方郡和北地郡之间的一块凹进来的地方(现在的鄂托克旗,鄂托克前旗一带)划到匈奴领土
       在地图里,这块领土没有标出任何居民点,没有郡县标点。周边90%的边界都是被大汉包围,而且西部与匈奴本土结合地是黄河,有黄河之隔,有四周被大汉包围,为什么会划到匈奴?求解。
其實你不懂我的心。
只看该作者 1 发表于: 2013-10-15
要看仔细,汉匈交互。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 2 发表于: 2013-10-15
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:要看仔细,汉匈交互。 (2013-10-15 20:16) 

嗯,我也知道是汉匈混合。可是问题是这块地方为什么是汉匈混合呢?划分依据是什么?四周被大汉包围,里面有没有标出任何居民点,怎么确定有匈奴的分呢?
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 2013-10-15
匈奴是游牧民
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 4 发表于: 2013-10-15
应该换个角度看,是汉朝领土凸了两块出去,上面凸的一块是河套,下面凸的一块是宁夏平原。都是适合农耕的,中间那个不毛之地。根本守不住。所以没设置了,有匈奴活动
只看该作者 5 发表于: 2013-10-15
中间是不毛之地啊,汉朝没有站住脚。河套因为是和农耕,被汉朝控制了。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 6 发表于: 2013-10-15
在汉匈问题彻底解决前,双方互有攻伐,这里大概是主战场吧。
行者无疆
只看该作者 7 发表于: 2013-10-15
不太清楚,我想的和各位一样,应该是未定国界,就和克什米尔一样,两国大家都有份。但分别是没有实际控制线。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 8 发表于: 2013-10-15
好吧,我只是纳闷,为什么朔方郡的东部都尉治和中部都尉治跟汉书是相反的?
只看该作者 9 发表于: 2013-10-15
我想他一定是为了满足汉书上的这几条:
  1. 浑怀都尉治塞外浑怀障。(朔方郡,富平)
  2. 匈归都尉治塞外匈归障。(上郡)
  3. 南部都尉治塞外翁龙、埤是。(西河郡)

大概他们理解塞外就是长城以外然后就是汉境以外了吧,然后为了让自己考证的地点自圆其说,就搞了这么条线。
关键是考证的地点对吗?!

只看该作者 10 发表于: 2013-10-15
沙漠和草地,无法开垦利用。
只看该作者 11 发表于: 2013-10-16
回 行者无疆 的帖子
没怎么在汉书里看到这里做主战场的。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 12 发表于: 2013-10-16
西边一部分的划界原因似是因为河,城墙的缘故,注意看那一段边界几乎与河与城墙重合
只看该作者 13 发表于: 2013-10-16
回 zzpfenfei 的帖子
古代的边界是比较模糊的,不像现在,所以我们现在划古代地图的时候就只能用非常明显的城墙河流等来划界。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 14 发表于: 2013-10-16
应该是势力交错地。
只看该作者 15 发表于: 2013-10-16
冰水说的是对的,因为我知道,我是大学历史专业的
只看该作者 16 发表于: 2013-10-16
回 zhangyc3352 的帖子
zhangyc3352:冰水说的是对的,因为我知道,我是大学历史专业的 (2013-10-16 14:25) 

原来如此。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2013-10-17
回 zhangyc3352 的帖子
zhangyc3352:冰水说的是对的,因为我知道,我是大学历史专业的 (2013-10-16 14:25) 

冰水是谁?
只看该作者 18 发表于: 2013-10-17
回 北国江南 的帖子
北国江南:冰水是谁? (2013-10-17 12:15) 

四楼那位。他的名字就叫冰水。我刚开始也不知道是谁,后来看一下楼上的帖子才知道。
其實你不懂我的心。
只看该作者 19 发表于: 2013-10-17
冰水的说法事实上没有回答楼主的问题。楼主不是在问这块地区作为汉匈杂居区存在的合理性,而是在问如此划分的依据,也就是画地图的人凭什么这么画。
zhangyc3352应该提出支持论点的史料或考古证据,而非使用自己的专业背景当做证据。

古代的国界不固定,整个北方边境地区和长城附近都可以看做是匈汉杂居、有匈奴出没的地区。地图只在这个地区标出来,必然有特殊原因。
另一方面,同是谭版的地图,秦朝的北地郡包含那块区域。所以很难认为是汉朝疆域突出来两块。

我还是觉得,汉匈的边界线应该就是汉长城,而汉长城在北地、上郡、西河、朔方这一段位置的确定应该以浑怀障、匈归障、翁龙埤是这几个点为标准(我相信谭其骧的地图也是先确定这几个点才画出来的)。
但现在的情况是这几个点几乎都无法考证,只有浑怀障还有遗址。地图上显示这个遗址在银川市正东方,应该比地图上稍稍往南一点。若认为这个遗址就是汉时浑怀障,依据汉书中记载浑怀障在塞外的记载,那么可以认为现在银川市东方有一段汉长城,地图中的区域在长城以外,但又被汉族聚居区包围,以特殊形式标出来也算是合理的了。
只看该作者 20 发表于: 2013-10-18
回 sprua 的帖子
sprua:冰水的说法事实上没有回答楼主的问题。楼主不是在问这块地区作为汉匈杂居区存在的合理性,而是在问如此划分的依据,也就是画地图的人凭什么这么画。
zhangyc3352应该提出支持论点的史料或考古证据,而非使用自己的专业背景当做证据。
古代的国界不固定,整个北方边境地区和长城附 .. (2013-10-17 19:45) 

很专业啊。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个