切换到宽版
  • 6671阅读
  • 64回复

[标准/幅度/规模]这些个地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-12-05
莱芜:二区
乌海:二区
新余:一区一县
鄂州:三区
随州:一区一市一县
鹰潭:一区一市一县
中卫:一区二县
石嘴山:二区一县
在目前中国区划层级单位中,无论是往上还是往下,以地级市的管辖幅度最小,叠床架屋现象最严重。
在省级单位中,除了奇葩的宁夏,其他近三十个省管辖地市数量多在十个以上,两千多个县中,管辖乡镇数量在个位数的也屈指可数。至于像以上所列举的地级市那样,连一桌麻将都凑不齐,开起会来“在主席台上就坐的比台下的多”更是闻所未闻。
诚然,古今中外的区划中,比这还极端的例子还有,如意大利西班牙等国至今有一个大区管辖一个省的,但那是建立在基层和地方自治基础上的小政府大社会管理模式,上下级区划单位的职责权限范围互不重叠,所以存在几十年来也丝毫没有给人以叠床架屋之嫌,更少有人想到去精简了。就是在清代,也有贵州铜仁府管辖铜仁一个县的例子,但那时的府县官吏加起来还没有现在一个科室多,而且为了避免铜仁府赋闲过多,甚至还专门划拨其一块直辖地。
或许有些人可能认为,这些地级市人口经济总量已经够多的了,且不论它们无论是人口还是经济总量,都只相当于至今还是直筒子地级市的东莞一个零头,就是相比于本省,甚至也不过一大县规模而已,而且,有些在不久以前,还就是一个县级单位。东莞设地级市二三十年来,无论是人口还是经济总量都翻了好几个跟头,依然还是直筒子地级市,而规划未来的区划改革依然是“要么镇改区,要么合并镇”的扁平化管理结构。而这些麻雀虽小肝胆俱全的地级市,很多甚至还在挖空心思分区设县,继续叠床架屋的游戏。
即使,在中国,地级区划单位真有存在的必要,这些地级市继续堂而皇之的存在也没有天理。

友情提示:此为理性讨论帖而非地域攻击帖。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 1 发表于: 2013-12-05
乌海是三个区,不是两个区
其實你不懂我的心。
只看该作者 2 发表于: 2013-12-05
以前还真没注意到。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 3 发表于: 2013-12-05
确实应该早日解决此问题,本人观点:这些地级市将县改区,区不再辖乡镇,由市直辖乡镇,问题就解决了!
只看该作者 4 发表于: 2013-12-05
随州那个县还是后来析置的
只看该作者 5 发表于: 2013-12-05
香港好象没有:这样的区
只看该作者 6 发表于: 2013-12-05
回 冰水 的帖子
冰水:
随州那个县还是后来析置的

参照咸宁,以随州的面积和人口再分出3个县都不成问题。
因为楼主所列地级市随州是规模最大,建制本来就偏少。

至于像以上所列举的地级市那样,连一桌麻将都凑不齐,开起会来“在主席台上就坐的比台下的多”更是闻所未闻。

楼主说连一桌麻将都凑不齐,偏偏随州最流行的是三人麻将“拳打脚踢”,四人麻将倒是很少见。

楼主只疯狂的追求省管县,怎么不说说强镇扩权。偏偏楼主的老家有2个县级镇,还是非城关镇,因为那2个镇的规工效益都超过县城的经开区。按照楼主说的说法,楼主的老家那个县发展得连下属镇都不如,是不是没有存在的意义、可以撤了?
只看该作者 7 发表于: 2013-12-05
其实很多地经市可以取消,比如阳江,就是阳春和原阳江组成,汕尾,就是海丰陆丰两个2员组合,只是在一个升级后分出一堆县和区。其实这些都可以撤了。搞回两个县级单位省直管,只是给原地级适当的经济管理权限就可以了。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 8 发表于: 2013-12-05
还有欢乐二人麻将
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 9 发表于: 2013-12-05
楼主说的不错,要我说,还得加上七台河、辽阳、盘锦、阜新、阳泉、鹤壁、铜陵等等,面积、人口相对较少的地级市,早该撤了。
行者无疆
只看该作者 10 发表于: 2013-12-05
回 在水一方 的帖子
在水一方:楼主说连一桌麻将都凑不齐,偏偏随州最流行的是三人麻将“拳打脚踢”,四人麻将倒是很少见。
楼主只疯狂的追求省管县,怎么不说说强镇扩权。偏偏楼主的老家有2个县级镇,还是非城关镇,因为那2个镇的规工效益都超过县城的经开区。按照楼主说的说法,楼主的老家那个县发展得连 .. (2013-12-05 20:46) 

呵呵,这些话,最好还是先查证一些相关资料再说。
另外,放在这个相对严肃、比较有学术氛围的论坛也不太合适,这不是东湖社区。
只看该作者 11 发表于: 2013-12-05
楼主的奇葩见解:辖区少,面积小就是奇葩
只看该作者 12 发表于: 2013-12-05
这些地级市都会制造一些黑区出来,不存在凑不齐麻将的,随州就是个典型例子。
只看该作者 13 发表于: 2013-12-05
我的观点是可以拆分一批农业大市来填补很多工业小市的地盘,这样不会损失工业小市又能带动一批农业大市。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 14 发表于: 2013-12-06
遂宁以前一区二县,后来拆分出一区一县,也才二区二县。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 15 发表于: 2013-12-06
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:呵呵,这些话,最好还是先查证一些相关资料再说。
另外,放在这个相对严肃、比较有学术氛围的论坛也不太合适,这不是东湖社区。 (2013-12-05 22:55) 

你就承认你选择性失明吧?

你为什么从来就闭口不提强镇扩权?不提城关独大的“马太效应”?

地管县的弊端从性质上跟省城独大、县城独大没什么两样,更何况前2个还是省府一手制造的,为何就不说省级有错?

你连三人麻将都不知道,最好还是先查证一些相关资料再说。

只看该作者 16 发表于: 2013-12-06
回 小黑马 的帖子
小黑马:确实应该早日解决此问题,本人观点:这些地级市将县改区,区不再辖乡镇,由市直辖乡镇,问题就解决了!(2013-12-05 18:54)嬀/color]

“由市直辖乡镇,问题就解决了”
乡镇会升为处级、准处级
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒

只看该作者 17 发表于: 2013-12-06
回 兰色火焰 的帖子
兰色火焰:这些地级市都会制造一些黑区出来,不存在凑不齐麻将的,随州就是个典型例子。(2013-12-05 23:18)嬀/color]

这才是 正解!以前珠海只有一个正式区,9个黒区。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 18 发表于: 2013-12-06
形成明显反差的是保定之流。。。
只看该作者 19 发表于: 2013-12-06
如果只有一个区还不如撤销了,市政府直辖
只看该作者 20 发表于: 2013-12-06
就你一人去麻将馆打麻将都能给你凑成一桌!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 21 发表于: 2013-12-06
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:楼主说的不错,要我说,还得加上七台河、辽阳、盘锦、阜新、阳泉、鹤壁、铜陵等等,面积、人口相对较少的地级市,早该撤了。 (2013-12-05 22:48) 

我要说,这些才是真正的地级市吧。其他的好多都是地区翻版的。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 22 发表于: 2013-12-06
回 李清 的帖子
李清:“由市直辖乡镇,问题就解决了”
乡镇会升为处级、准处级 (2013-12-06 10:45) 

关键是,你乡镇级别再高,也是官员升级而已,出去也只是个镇长啊,不如区长下面的兵多,权力自然也小哦。
在一个五万人的区当区长和在一个十万人的镇当镇长,感觉是完全不一样的,区长更嗨。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 23 发表于: 2013-12-06
南北朝时两三个州郡领一个县的比比皆是,不过那也许是最不正常的情况了。
只看该作者 24 发表于: 2013-12-06
回 南宫粟 的帖子
南宫粟:南北朝时两三个州郡领一个县的比比皆是,不过那也许是最不正常的情况了。 (2013-12-06 18:30) 

所谓“百室之邑,空张郡目;十户之民,便立州名”。
也为后来隋文帝果断地“罢天下郡”埋下伏笔。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个