切换到宽版
  • 3770阅读
  • 26回复

[山西]忻州解体吧! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-12-20
       忻州是全省面积最大的地级市,是全省经济最贫困的地级市,是全省城镇化最低的地级市,是全省主城区最小的地级市。典型的小马拉大车,拉不动呀!实在在拉不动呀!!乍办呢?减负吧!!!
      北部是经济强市朔州,但人口只有140多万。将忻州西北部的偏关,河曲,保德,神池,五寡,岢岚,宁武,代县,繁峙等9县划朔州,同时将怀仁,应县划大同,全市人口280万。
      南部是全省老大省会城市太原,将忻州城区降为县级忻州市和原平市,静乐,定襄划入太原市。
      东南部是全省老三阳泉市,全市只有120多万人口,只带两个县,全省人口最少的地级市,典型的大马拉小车,先将五台划入阳泉市(以后晋中调整时再划入东4县,人口可达260万)。
      这样调整后,全省十个地级市就相对合理了,平均人口350万,不但各市规模差不多了,而且贫富差距也大大缩小了。
[ 此帖被牛牛在2013-12-23 19:01重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2013-12-20
山西一点行动没有,给它搞个大的。

只看该作者 2 发表于: 2013-12-20
你以为你做个俯卧撑就是强奸地球了?
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 3 发表于: 2013-12-20
簿照来虽然不照了,刘台山还在台上呢。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 4 发表于: 2013-12-20
回 北极星 的帖子
北极星:你以为你做个俯卧撑就是强奸地球了? (2013-12-20 18:45) 

你以为一只苍蝇叫春天就来了?
只看该作者 5 发表于: 2013-12-20
朔州有前途?看看大同都要完蛋了。
只看该作者 6 发表于: 2013-12-20
回 yaoper2 的帖子
yaoper2:朔州有前途?看看大同都要完蛋了。 (2013-12-20 19:37) 

朔州现在是正值壮年期的矿产城市,高速发展的同时抓好结构调整,完全可以避免重蹈大同的覆辙。
只看该作者 7 发表于: 2013-12-20
回 在水一方 的帖子
在水一方:朔州现在是正值壮年期的矿产城市,高速发展的同时抓好结构调整,完全可以避免重蹈大同的覆辙。 (2013-12-20 20:07) 

大同好歹有点原住民,朔州满满的全是矿工啊。
只看该作者 8 发表于: 2013-12-20
好主意,表示支持。我也很早就看忻州不顺眼了。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 9 发表于: 2013-12-20
山西省更应该调整的是晋中市,榆次城区就快要和太原城区相连了。
行者无疆
只看该作者 10 发表于: 2013-12-20
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:山西省更应该调整的是晋中市,榆次城区就快要和太原城区相连了。 (2013-12-20 22:44) 

这个说的对,忻州不在之内,先处理晋中
只看该作者 11 发表于: 2013-12-21
回 在水一方 的帖子
在水一方:朔州现在是正值壮年期的矿产城市,高速发展的同时抓好结构调整,完全可以避免重蹈大同的覆辙。 (2013-12-20 20:07) 

说得非常正确。连续多年经济发展名列全省前列。转型发展有新路。
只看该作者 12 发表于: 2013-12-21
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:山西省更应该调整的是晋中市,榆次城区就快要和太原城区相连了。 (2013-12-20 22:44) 

说的是。晋中调整我在其它贴子已发过,这是个新题目。
只看该作者 13 发表于: 2013-12-21
回 闲山居士 的帖子
闲山居士:这个说的对,忻州不在之内,先处理晋中 (2013-12-20 23:06) 

我在此贴也顺便提到晋中调整的事,已讨论多年,现在我认为忻州的问题也比较突出,值得探索。
只看该作者 14 发表于: 2013-12-21
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:好主意,表示支持。我也很早就看忻州不顺眼了。 (2013-12-20 22:02) 

亲师呀,谢谢您的支持!
你您老家是何地?怎么对忻州这么了解呢?
忻州城也就30万人口,县级市水平,带十多个县是力不从心的。
只看该作者 15 发表于: 2013-12-22
整体还不错,不过我觉得朔州能否把怀仁划给大同,让大同也分一杯羹?毕竟怀仁离大同市区那么近,朔州一次得那么多也不太好。。。

顺便地级整合的同时也整合一下县级呗,并掉几个小县。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 16 发表于: 2013-12-22
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:整体还不错,不过我觉得朔州能否把怀仁划给大同,让大同也分一杯羹?毕竟怀仁离大同市区那么近,朔州一次得那么多也不太好。。。
顺便地级整合的同时也整合一下县级呗,并掉几个小县。。。 (2013-12-22 09:08) 

你说的很对,怀仁,应县都可以给大同的。我是为了简单而省事了。
另,合并小县是非常必要的。
只看该作者 17 发表于: 2013-12-22
整体支持楼主。我以前舍友是忻州代县的,对忻州有所关注,也看着不顺眼。以前想着西北几个县分出设市,也想过代县设代州地级市带走几个县。现在觉得可行性不高,那几个县一个比一个差,没一个能挑起大梁的。对于朔州,赞同楼上的意见,怀仁、应县甚至右玉都可以给大同,转而向西扩张。
只看该作者 18 发表于: 2013-12-23
回复三楼下:
说句公道的,薄熙来在位时也没有给山西谋了半点好处。至于刘云山,王岐山,是山西人,说好听是祖籍。说不好听,有点强拉入籍的味道。人家不一定会认。直属关系和西北方面更近
只看该作者 19 发表于: 2013-12-23
才知道刘雾罩祖上是走西口的山西人。
只看该作者 20 发表于: 2013-12-23
忻州是政区唯一即毗邻黄河,又临接太行的山西地级市。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 21 发表于: 2013-12-23
这三个里只有刘云山说话是一股山西味,刘的乡情应该比其他两位浓一些
只看该作者 22 发表于: 2013-12-23
现在流行省直管县,忻州、晋中并掉几个小县,直管得了,先从晋中开刀
只看该作者 23 发表于: 2013-12-23
回 首长 的帖子
首长:忻州是政区唯一即毗邻黄河,又临接太行的山西地级市。 (2013-12-23 15:37) 

是的,东西跨度太大,都是山区,中心城市又太小,经济发展比较艰难。特别是西部七县是全省最穷的县。
只看该作者 24 发表于: 2013-12-23
回 率土之滨 的帖子
率土之滨:这三个里只有刘云山说话是一股山西味,刘的乡情应该比其他两位浓一些 (2013-12-23 15:43) 

真正对山西有贡献的是当年的华国峰。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个