切换到宽版
  • 9468阅读
  • 176回复

[甘肃]大甘肃   大屏障 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-12-21
— 本帖被 keating 执行合并操作(2022-12-06) —
      甘肃省不但地处我国青藏高原,黄土高原,内蒙古高原交汇处,而且地处疆藏蒙三大民族自治区交汇处,不但在国家生态建设中具有重要的战略地位,而且在国防建设中具有更重要的军事战略地位。所以,国家始终保持兰州大军区的建制,而且国务院最近决定《建设甘肃国家生态安全屏障试验区》。但是甘肃的行政区划经济实力实在让国人感到不给力。建议国家对甘肃强身壮体:
     一,青海省虽然面积很大,但人口只有540多万,省会太偏东,而且离兰州很近,再说,现在对西藏的牵制作用也不大。可将玉树州划西藏,使金沙江以西,可可西里无人区和西藏融为一体,其佘降为副省级青海藏族自治州划入甘肃省。
     二,宁夏体量太小,降为副省级自治州划入甘肃省。
     三,内蒙古自治区西部的阿盟划入甘肃省。
     四,甘肃省的庆阳市,平凉市东部划入陕西省。
     调整后的甘肃省面积110多万平方公里,人口3500多万,不但身强体壮了,形象美观了,而且人口总量大了,经济实力强了,统筹规划发展更顺便了,不但对建设国家生态安全屏障更有效了,而且对牵制藏疆更有战略作用了,同时使大西北真正形成紧密相连的,和谐稳定的,品字形的甘,疆,藏三大省区。
[ 此帖被牛牛在2013-12-21 18:34重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2013-12-21
除了青藏,其余绝对赞同!!!
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 2 发表于: 2013-12-21
话说,宁夏府、西宁府和迪化直隶州在清代大部分时间里属于甘肃布政司管辖。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 3 发表于: 2013-12-21
给楼主配个大图:
只看该作者 4 发表于: 2013-12-21
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:给楼主配个大图:[图片] (2013-12-21 19:15)

非常感谢您配的大图!
amy
只看该作者 5 发表于: 2013-12-21
基本赞成,但反对扩大西藏范围,撤销青海可以,但建议设置西康省,把西藏昌都,青海玉树等地划出来
只看该作者 6 发表于: 2013-12-21
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:话说,宁夏府、西宁府和迪化直隶州在清代大部分时间里属于甘肃布政司管辖。 (2013-12-21 18:05) 

说的是,所以,三省合并还是有基础的。
心造同志,您改名了?还是合并了?还是原名好!
只看该作者 7 发表于: 2013-12-21
回 amy 的帖子
amy:基本赞成,但反对扩大西藏范围,撤销青海可以,但建议设置西康省,把西藏昌都,青海玉树等地划出来 (2013-12-21 19:40) 

如果分省可增设西康省,但分省的希望很小。
再说,此地无大的中心城市,建省还不如青海。
amy
只看该作者 8 发表于: 2013-12-21
回 牛牛 的帖子
牛牛:如果分省可增设西康省,但分省的希望很小。
再说,此地无大的中心城市,建省还不如青海。 (2013-12-21 19:59) 

我赞同扩大甘肃的范围,但反对扩大西藏的范围。。。
只看该作者 9 发表于: 2013-12-21
回 牛牛 的帖子
牛牛:
如果分省可增设西康省,但分省的希望很小。
再说,此地无大的中心城市,建省还不如青海。

可以设在雅安,西部成立自然保护区:
[ 此帖被不生不灭在2013-12-22 19:36重新编辑 ]
amy
只看该作者 10 发表于: 2013-12-21
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:可以设在雅安,西部成立自然保护区:[图片] (2013-12-21 20:18) 

支持这个方案
只看该作者 11 发表于: 2013-12-21
不赞成重设西康,驽马拉破车啊。
O(∩_∩)O
amy
只看该作者 12 发表于: 2013-12-21
回 carnelius 的帖子
carnelius:不赞成重设西康,驽马拉破车啊。 (2013-12-21 20:44) 

重设西康,主要不是从经济上考虑,是从国家安全方面考虑的
只看该作者 13 发表于: 2013-12-21
强烈反对扩大西藏,要预防克里木被乌克兰独立时一道带走的故事重演
只看该作者 14 发表于: 2013-12-21
回 amy 的帖子
amy:重设西康,主要不是从经济上考虑,是从国家安全方面考虑的 (2013-12-21 21:07) 

原西康范围内汉人稀少,目前仍是康巴人占绝对多数,会不会成为第二个西藏?
只看该作者 15 发表于: 2013-12-21
形象美观不能成为理由嘛
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 16 发表于: 2013-12-21
楼主在做大做强甘肃啊。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 17 发表于: 2013-12-21
武陵山区也可以纳入了
只看该作者 18 发表于: 2013-12-21
建议青藏部分暂不动,赞同楼主陕甘宁蒙的调整
陈元龙处惊涛骇浪中犹弄潮耳
只看该作者 19 发表于: 2013-12-22
“不但身强体壮了,形象美观了”就冲这句,给跪了!
另外楼主你的”……了“排比句有气势,我喜欢,我给32个赞!
只看该作者 20 发表于: 2013-12-22
甘肃把陇南给陕西就可以了
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 21 发表于: 2013-12-22
回 amy 的帖子
设西康很支持。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 22 发表于: 2013-12-22
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:甘肃把陇南给陕西就可以了 (2013-12-22 03:37) 

天成平庆都给陕西,关陇一体化,反正天成平庆待在甘肃省也不受待见,还不如全给陕西,至少关陇同源,文化一体
只看该作者 23 发表于: 2013-12-22
回 覅落雨 的帖子
覅落雨:强烈反对扩大西藏,要预防克里木被乌克兰独立时一道带走的故事重演 (2013-12-21 21:35) 

早已经开先例了:
北疆地区本来是漠西蒙古的游牧地,清朝灭准噶尔后,其地已空。除了西部为逐水草而居的哈萨克人渗人外,东部逐渐成为汉人移民屯垦的目的地。清朝也适时在此设立镇西、吐鲁番、哈密等直隶厅和迪化直隶州,归甘肃布政司管辖。清末为应对边疆危机,新疆建省,此地才划归新疆作为省府所在,民国沿袭清制。是后来的共和国把新疆“省”改为新疆“维吾尔自治区”,实行有名无实的自治。不要小看这个更改,它从法律上把原本不是维吾尔族世居地的北疆人为变成了其世居地。为将来可能的变局埋下了伏笔。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 24 发表于: 2013-12-22
支持建设大甘肃!!
青藏高原三江源、可可西里等人烟稀少地区可以设立中央政府直属的生态保护区,单列!!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个