切换到宽版
  • 10091阅读
  • 106回复

[北京]京城:疏散or扩容 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-02-20
回 tudou002 的帖子
tudou002:整个纽约市面积才1214平方公里,就是最远也相当于北京的四环左右吧。这里说的房子都是纽约州纽约市的房子,不是纽约都市区的房价 (2014-02-20 13:00) 

北京各环路之间的面积大约是三环150平方公里、四环300平方公里、五环750平方公里。1200平方公里已经相当于五环和六环之间了,大约是相当于大兴、通州、机场一带。如果五环以外的房价达到200万以上,考虑房产税的因素,实际价格相当于300-400万,老百姓对北京真要望而却步了,100万左右的首付就是天文数字,而每个月的按揭估计也得2万,北京的工资水平估计要和纽约同步了,gdp也要和美国比翼齐飞。
只看该作者 51 发表于: 2014-02-20
tudou002:中国的问题在于各种不平等政策,不解决居民身份等级设置,中国的任何问题都不可能彻底解决。美国人为什么不在乎有没有纽约的房子?是不是纽约人的身份?为什么他们那么愿意居住在小城?就是因为住在哪里,享受的政策都是一样的 (2014-02-20 13:05) 

曼哈顿住不起,哈勒姆不敢住
只看该作者 52 发表于: 2014-02-20
tudou002:中国的问题在于各种不平等政策,不解决居民身份等级设置,中国的任何问题都不可能彻底解决。美国人为什么不在乎有没有纽约的房子?是不是纽约人的身份?为什么他们那么愿意居住在小城?就是因为住在哪里,享受的政策都是一样的 (2014-02-20 13:05)

美国的学区房价格也是很高的。美国的地方是半自治的,地方财政收入主要是靠财产税和居民所得税,财力不同的地方政府所提供的公共服务差距也很多,否则底特律也不至于垮掉,正是因为地方财力萧条,公共服务不足,导致中产阶级向郊区逃亡,而中产阶级逃亡的结果是进一步恶化底特律地方政府的财政收支,从而形成了恶性循环,最后使汽车城破产,但破产的只是底特律主城,城郊中产阶级和高收入阶层聚集的小镇仍是萧条中的绿洲。
只看该作者 53 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:曼哈顿住不起,哈勒姆不敢住 (2014-02-20 13:23) 

美国一般都穷人住城内,富人住城外吧
只看该作者 54 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:美国的学区房价格也是很高的。美国的地方是半自治的,地方财政收入主要是靠财产税和居民所得税,财力不同的地方政府所提供的公共服务差距也很多,否则底特律也不至于垮掉,正是因为地方财力萧条,公共服务不足,导致中产阶级向郊区逃亡,而中产阶级逃亡的结果是进一步恶化底特律 .. (2014-02-20 13:32) 

胡扯呢吧?看来你是真的把美国当成中国了。美国好的学校都是私立学校,私立学校无所谓学区吧?至于公立学校都是一般的学校,无所谓好学区吧?
只看该作者 55 发表于: 2014-02-20
tudou002:美国一般都穷人住城内,富人住城外吧 (2014-02-20 13:32)

是这么回事,但曼哈顿例外,如果曼哈顿也像底特律一样,美利坚号也就是触礁了。
只看该作者 56 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:美国的学区房价格也是很高的。美国的地方是半自治的,地方财政收入主要是靠财产税和居民所得税,财力不同的地方政府所提供的公共服务差距也很多,否则底特律也不至于垮掉,正是因为地方财力萧条,公共服务不足,导致中产阶级向郊区逃亡,而中产阶级逃亡的结果是进一步恶化底特律 .. (2014-02-20 13:32) 

汽车城是因为汽车产业的没落和美国制造业的外迁,和房产没啥关系,美国房价一直相对很低
只看该作者 57 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子

你是不是觉得北京人就应该一直高高在上,别的地方的百姓就应该给北京人做奴隶呢?你就那么反对全国百姓平等吗?你就那么喜欢一部分人压迫大部分人吗
只看该作者 58 发表于: 2014-02-20
tudou002:胡扯呢吧?看来你是真的把美国当成中国了。美国好的学校都是私立学校,私立学校无所谓学区吧?至于公立学校都是一般的学校,无所谓好学区吧? (2014-02-20 13:34) 

低房价的贫民区能有好的私立学校吗?而且房价低、穷人多的地区,地方政府的财政都很困难,难以提供足够的公共服务,甚至社会治安都很混乱。
只看该作者 59 发表于: 2014-02-20
tudou002:汽车城是因为汽车产业的没落和美国制造业的外迁,和房产没啥关系,美国房价一直相对很低 (2014-02-20 13:36) 

不仅好日本、韩国、中国的港台地区比,甚至和西欧国家比,美国房价较低确实是事实。但如果仅仅是美国制造业外迁,确实不足以使汽车城衰落,否则应该是全美都衰落了。
底特律破产的根源是经济转型失败和高收入阶层集体逃离的恶性循环。作为一个低收入阶层特别是有色人种占主体的城市,底特律已经使得任何投资者望而却步。
只看该作者 60 发表于: 2014-02-20
tudou002:你是不是觉得北京人就应该一直高高在上,别的地方的百姓就应该给北京人做奴隶呢?你就那么反对全国百姓平等吗?你就那么喜欢一部分人压迫大部分人吗 (2014-02-20 13:37) 

谁是北京人?至少1000万在京外地人口中,他们也在被北京的高房价压迫。而且除了200万皇城根的后代和参加过98年房改的老市民,为了北京的房子和户口,很多人已经付出了很多。
只看该作者 61 发表于: 2014-02-20
tudou002:胡扯呢吧?看来你是真的把美国当成中国了。美国好的学校都是私立学校,私立学校无所谓学区吧?至于公立学校都是一般的学校,无所谓好学区吧? (2014-02-20 13:34) 

既然您这样说,您不觉得“美国人为什么不在乎有没有纽约的房子?是不是纽约人的身份?为什么他们那么愿意居住在小城?就是因为住在哪里,享受的政策都是一样的 ”是在扯淡吗?
难道您认为,美国政府的政策就是不提供公共服务或者只提供最低限度的公共服务?至于就业、住房、教育、医疗、社会保障悉听君便,有钱者多得,没钱也不要找政府。
当然,中产阶级正日益与有产者结合在一起,反对国家普惠式的公共服务,比如北京的廉价公交。
只看该作者 62 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:既然您这样说,您不觉得“美国人为什么不在乎有没有纽约的房子?是不是纽约人的身份?为什么他们那么愿意居住在小城?就是因为住在哪里,享受的政策都是一样的 ”是在扯淡吗?
难道您认为,美国政府的政策就是不提供公共服务或者只提供最低限度的公共服务?至于就业、住房、教育 .. (2014-02-20 13:59)

美国会出现纽约人考大学需要D级成绩,其他地区人需要A级成绩吗?纽约会出现靠其他地区人缴税然后转移给纽约人过上幸福生活吗?
哪个国家会出现国家财政去为一个城市办运动会耗资买单?
只看该作者 63 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:既然您这样说,您不觉得“美国人为什么不在乎有没有纽约的房子?是不是纽约人的身份?为什么他们那么愿意居住在小城?就是因为住在哪里,享受的政策都是一样的 ”是在扯淡吗?
难道您认为,美国政府的政策就是不提供公共服务或者只提供最低限度的公共服务?至于就业、住房、教育 .. (2014-02-20 13:59) 

中国人的奴性在你身上体现的淋漓尽致,要不做奴隶主、要不做奴隶。中国人就不能做一个平等的人吗?教育公平、政策公平是起码的社会公平正义,这个都做不到的话,这个国家也就没有希望了
只看该作者 64 发表于: 2014-02-20
tudou002:美国会出现纽约人考大学需要D级成绩,其他地区人需要A级成绩吗?纽约会出现靠其他地区人缴税然后转移给纽约人过上幸福生活吗?
哪个国家会出现国家财政去为一个城市办运动会耗资买单? (2014-02-20 14:02)

我说的是公平、而不是普惠。所谓公平,就是机会平等、教育平等。

比如北京市自己财政供养的大学倾斜北京市民是可以的,但中央财政供养的大学必须全国平等招生。

比如北京修建道路改善交通北京自己愿意怎么搞怎么搞,但不能借口什么运动会,就用全国纳税人的钱来为北京市民谋福利。

中央财政只能投入到军事、边疆、中央机构人员、跨区域工程、环境保护等涉及全国人民利益的地方。

是反中央财政投入的项目、工程、学校,全国百姓享受同等竞争的机会,央企获得的利益全国百姓均享
只看该作者 65 发表于: 2014-02-20
tudou002:美国会出现纽约人考大学需要D级成绩,其他地区人需要A级成绩吗?纽约会出现靠其他地区人缴税然后转移给纽约人过上幸福生活吗?
哪个国家会出现国家财政去为一个城市办运动会耗资买单? (2014-02-20 14:02) 

美国的州立大学对待本州与外州学生也是不同的。美国各州之间的独立性更强,不同州之间的法律可能也不同
实际上北京也是中央财政仅有的几个奶牛之一,当然比不上广东的大奶牛,虽然也有在京央企总部经济的因素,但至少也是一只奶羊。
北京人幸福吗?至少对未享受过98房改的新北京人未必。因为住房是北京最紧俏的商品,和政府收入的主要来源,但对于普通在京居民却是沉重的负担。
只看该作者 66 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:美国的州立大学对待本州与外州学生也是不同的。美国各州之间的独立性更强,不同州之间的法律可能也不同
实际上北京也是中央财政仅有的几个奶牛之一,当然比不上广东的大奶牛,虽然也有在京央企总部经济的因素,但至少也是一只奶羊。
北京人幸福吗?至少对未享受过98房改的新北京 .. (2014-02-20 14:11) 

你看清我说的是什么了吗?
只看该作者 67 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:美国的州立大学对待本州与外州学生也是不同的。美国各州之间的独立性更强,不同州之间的法律可能也不同
北京人幸福吗?至少对未享受过98房改的新北京 .. (2014-02-20 14:11) 

那请问,既然北京那么困难,那么受剥削,为什么大家还要往北京跑呢?你能不能说话前问问自己的良心
只看该作者 68 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子

你也说了美国的州立大学,北京的大学要都是北京财政自己负担的,当然没问题,关键在于北京的名牌大学是中央财政负担的,是全国人民买单的
只看该作者 69 发表于: 2014-02-20
tudou002:我说的是公平、而不是普惠。所谓公平,就是机会平等、教育平等。
比如北京市自己财政供养的大学倾斜北京市民是可以的,但中央财政供养的大学必须全国平等招生。
....... (2014-02-20 14:10) 

即使在京985院校,也都是省部共建,北京不仅有财政投入,而且也有土地等各方面的税费优惠。
而且几乎所有的西部偏远省区的高考分数线都不比北京高都少,甚至更低,还有陕西,坐拥西安全国四大高教中心之一,但也享受西部的低分数线。天津、内蒙和东三省的分数线也比冀鲁豫低很多,但这主要是高中教育的差异。
其实,即使科举时代,全国一张卷,统一分数线也是不现实的。明初由于江南的进士太多,最后不得不分榜取士
只看该作者 70 发表于: 2014-02-20
tudou002:中国人的奴性在你身上体现的淋漓尽致,要不做奴隶主、要不做奴隶。中国人就不能做一个平等的人吗?教育公平、政策公平是起码的社会公平正义,这个都做不到的话,这个国家也就没有希望了 (2014-02-20 14:05) 

我不知道您的社会公平到底是指什么?您前面说的似乎就是说政府不提供公共服务或者至多提供无法避免的公共服务(如公安)才会是起点公平、机会公平,否则富裕地区在教育、医疗、社会保障等方面的财力投入都会超出欠发达地区,这就会是区域之间的不公平。
但问题是,实际上目前只有三大直辖市和东南沿海的几个省份才是中央财政的奶牛,虽然这与现有税收制度造成的税源转移有关。但毫无疑问是,包括北京在内的七八个发达省市,补贴了20几个经济不太发达的省市区,这样说北京人还觉得不太公平呢
或许您的理想社会就是小国寡民老死不相往来,没有政府收入,当然也即没有公共支出,或者说只有最低限度的税收和公共支出,教育、医疗、社会保障度悉听尊便,不要找政府,只有这样,每个人的起点才是公平的,但是这种一无所有的公平有意义吗
在现有的国家财政体制下,北京无可避免的是中央的奶牛,北京人还觉得不公平呢?
北京的财政盈余主要是靠压榨北京居民,特别是高房价获得的,这就是北京人的特权吗?这种特权不要也罢。
只看该作者 71 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
北京人幸福吗?至少对未享受过98房改的新北京 .. (2014-02-20 14:11)

中国奥组委可不是北京一个城市能组织的。而且,北京纳税人的钱一直在补贴全国的欠发达地区
第29届奥林匹克运动会组织委员会执行委员会组成人员
主席、党组书记
刘 淇 中共中央政治局委员、北京市委书记
副主席、党组副书记
刘延东 中共中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员
副主席
陈至立 全国人大常委会副委员长、北京奥运村(残奥村)村长
执行主席
邓朴方 全国政协副主席、中国残联主席
刘 鹏 国家体育总局局长、中国奥委会主席
执行主席、党组副书记
郭金龙 中共北京市委副书记,北京市市长,市政府党组书记
只看该作者 72 发表于: 2014-02-20
首都弄走,别的不动。

新首都要严格控制工业、教育科研产业等容易聚集人口的产业
只看该作者 73 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:中国奥组委可不是北京一个城市能搞得起来的。而且,奥运会留下的基础设施主要可还是北京人在用。 (2014-02-20 14:41)

奥运会是城市申办的不是国家,申办奥运会的是北京而不是中国,你要弄清楚这个概念。全世界奥运会都是申办城市自己买单,只有北京是全国人民买单。

还是那句话,北京人享受的政治、教育、政策特权是其他地区所没有的。比如北京一个基层街道主任就是正处级,普通地级市城市只能是正科级,哪怕你管辖再多的人再大的地的街道主任也是正科级。由此造成的就是街道办事人员干的再好,不上吊,一辈子也只能是科员,即使混成一把手,也只是正科级。而北京人在街道办工作,最次也是正科级,正常情况下混个副处级退休简直玩一样。在普通地区,副处级那可是万里挑一都够呛能获得的
只看该作者 74 发表于: 2014-02-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:即使在京985院校,也都是省部共建,北京不仅有财政投入,而且也有土地等各方面的税费优惠。
而且几乎所有的西部偏远省区的高考分数线都不比北京高都少,甚至更低,还有陕西,坐拥西安全国四大高教中心之一,但也享受西部的低分数线。天津、内蒙和东三省的分数线也比冀鲁豫低很多 .. (2014-02-20 14:20) 

教育部对清华、北大的投入占全国高校投入的一大半,对十所重点院校的投入占整个投入的90%。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个