切换到宽版
  • 2451阅读
  • 21回复

[宁夏]宁夏或者银川,关于民国(包括日伪时期)有稍微详细一点的介绍吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-03-02
宁夏或者银川,我找到的资料关于民国(包括日伪时期)沿革太简单,只有两行字。有稍微详细一点的介绍吗?
只看该作者 1 发表于: 2014-03-02
宁夏有日伪时期吗?
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 2 发表于: 2014-03-02
就是国民党统治时期,建制上有啥变化。
只看该作者 3 发表于: 2014-03-03
不止吧,关银川建市的资料都不止2行。

本帖提到的人: @超微星
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 4 发表于: 2014-03-09
反正就是银川本不是回教徒占优势的地盘,但我朝设立自治区后,银川绿化严重
只看该作者 5 发表于: 2014-03-10
兴庆区是宁夏老城,明为宁夏镇,清为宁夏府,民国为宁夏县,1944年改称银川市,解放后称之为“城区”;
西夏区是1958包兰铁路兴建以后形成的“新城区”。
金凤区大部原为“郊区”。
银川原辖城区、新城区、郊区以及贺兰、永宁两县,2002年是银川区划上最重要的一年,这一年,“城区”调整后改称“兴庆区”,以“新城区”为主体并入郊区部分乡镇置西夏区,以“郊区”和永宁县部分乡镇以及“新城区”铁路东的两个街道置“金凤区”,同时银川市增管灵武市。
只看该作者 6 发表于: 2014-12-10
身为一个银川人,真没有觉得银川的绿化有多严重
只看该作者 7 发表于: 2014-12-10
补充一点:民国建元至1944年前称为宁夏城。1944年,宁夏省城(今银川城区址)改为建制市,正式定名为“银川”。地名一直沿用至今。
[ 此帖被西川晓晓生在2014-12-10 16:05重新编辑 ]
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 8 发表于: 2014-12-12
作为党项后裔的羌族,对银川倒毫无认同感了。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 9 发表于: 2014-12-12
回 首长 的帖子
首长:作为党项后裔的羌族,对银川倒毫无认同感了。 (2014-12-12 09:03) 

党项族是羌族的一支,但是现在的羌族跟党项族就没什么关系了吧,只能说他们是一个祖先
只看该作者 10 发表于: 2014-12-12
党项、羌族是2个概念,汉族华夏集团(伏羲、神农、轩辕)都是出自西羌,藏族主体也是出自西羌,党项羌应该是鲜卑和羌人的混血民族,历史上大多数羌人融合进汉人、蔵人中了,现在的羌族仅仅是古代羌人的一个支流。

汉、蔵、羌是源出古代西羌的兄弟民族。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 11 发表于: 2014-12-16
回 呵呵呵呵 的帖子
呵呵呵呵:反正就是银川本不是回教徒占优势的地盘,但我朝设立自治区后,银川绿化严重 (2014-03-09 19:54) 

尽瞎扯淡,解放前土皇帝马鸿逵控制宁夏20多年,针插不进水泼不进,别什么都往土工头上栽
只看该作者 12 发表于: 2014-12-16
同治回乱之后,陕西回族往宁夏跑的也不少
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 13 发表于: 2014-12-18
取消宁夏自治区,设立宁夏直辖市,
只看该作者 14 发表于: 2014-12-18
回 杭州西 的帖子
杭州西:取消宁夏自治区,设立宁夏直辖市, (2014-12-18 01:04) 

我觉得宁夏除了小以外,其他哪一点都够不上直辖市啊
只看该作者 15 发表于: 2014-12-18
回 地图 的帖子
地图:兴庆区是宁夏老城,明为宁夏镇,清为宁夏府,民国为宁夏县,1944年改称银川市,解放后称之为“城区”;
西夏区是1958包兰铁路兴建以后形成的“新城区”。
金凤区大部原为“郊区”。
银川原辖城区、新城区、郊区以及贺兰、永宁两县,2002年是银川区划上最重要的一年,这一年,“城 ..(2014-03-10 00:24)嬀/color]

新城区由新城和新市区两大片区组成,包兰铁路以东的是新城,也就是新满城,新城区以此得名,并且驻地一直在此;包兰铁路以西为新市区,58年铁路修通之后才陆续建成。
所以:
1、西夏区的主体只是新市区,不是把整个新城区为主体。新城的历史也是自新满城开始,而不是58年。
2、金凤区包括了原属贺兰县的丰登镇,没有从永宁县划入乡镇。
只看该作者 16 发表于: 2014-12-21
宁夏或者银川什么时候被日伪时期占领拉?
只看该作者 17 发表于: 2014-12-21
回 husong 的帖子
husong:宁夏或者银川什么时候被日伪时期占领拉? (2014-12-21 21:12) 

你是第二个明确指出的。请楼主改下标题。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 18 发表于: 2014-12-22
http://news.sina.com.cn/c/2005-09-01/08356833878s.shtml

宁夏抗战期间的事情,请参考下这个吧
只看该作者 19 发表于: 2015-04-24
15楼讲的才是正确的,2002年前,城区(老城区),新城区和新市区分别是如今兴庆区,金凤区和西夏区的前身
烽烟再起
只看该作者 20 发表于: 2015-04-26
回 asfun 的帖子
asfun:15楼讲的才是正确的,2002年前,城区(老城区),新城区和新市区分别是如今兴庆区,金凤区和西夏区的前身(2015-04-24 21:28)嬀/color]

城区是老城,不叫老城区。
金凤区前身只是新城区的新城,而不是整个新城区。
只看该作者 21 发表于: 2015-04-27
你说的没错,我们以前这么叫惯了
烽烟再起
快速回复
限100 字节

上一个 下一个