切换到宽版
  • 6968阅读
  • 86回复

[资源]感觉新疆是个矿产资源很贫瘠的省份,对不? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-03-06
好多人说新疆矿产资源丰富,我怎么感觉正好相反。
能源方面,煤炭离大市场太远,再多也没用。油气在中国这个贫油国也只排第三,石油年产量也就大约2500多万吨。天然气是250亿方,也不算多。
黑色有色贵金属方面,新疆好像没有大的矿藏,都是一些小矿,中国缺乏的铜铬新疆也很少
按新疆的面积,随便在东北华北画个圈,矿藏完爆新疆的感觉。只是新疆人少,人均相对多点,但跟加拿大澳大利亚西亚石油国相比差好多档次,根本支撑不起新疆经济的发展需要

子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 1 发表于: 2014-03-06
和田玉,,,,,,,,,,,哈
只看该作者 2 发表于: 2014-03-06
最常提起的石油方面。新疆就没有大的整装油田,别说大庆级别的,就是胜利级别的都没有
只看该作者 3 发表于: 2014-03-06
资源来讲,当然讲人均。何况其总量也不错。
只看该作者 4 发表于: 2014-03-06
总要给当地人画个可以充饥的大饼吧。
只看该作者 5 发表于: 2014-03-06
回 牧野心 的帖子
牧野心:资源来讲,当然讲人均。何况其总量也不错。 (2014-03-06 10:11) 

人均也不多。重要的矿产油气铁铜,新疆都不算多。所谓的全国第一的矿产,根本没有什么经济价值
只看该作者 6 发表于: 2014-03-06
铁铜铝镍铬锰钨锡铅锌金银钒钛稀土,这些比较重要的资源,新疆没有一个多的
只看该作者 7 发表于: 2014-03-06
回 mrwuya 的帖子
mrwuya:最常提起的石油方面。新疆就没有大的整装油田,别说大庆级别的,就是胜利级别的都没有 (2014-03-06 10:05) 

新疆的油气比胜利大多了。
胜利油田现在稳产2700万吨,和塔里木油田的油气当量差不多。
2012年,塔里木油田生产石油液体580万吨、天然气193亿立方米,连续六年油气当量产量保持2000万吨水平。
中国石油新疆油田公司2013年生产原油1160万吨、天然气30.5亿立方米,连续12年原油产量超千万吨;
吐哈油田规模小,就不提了。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 8 发表于: 2014-03-06
另,楼主对中国是贫油国的概念是从哪来的?历史书中吗?
只看该作者 9 发表于: 2014-03-06
2013年中国石油产量仍然居世界第四,低于俄罗斯、沙特阿拉伯和美国。而天然气产量则位居世界第六。
这是贫油国的概念吗?
很多数据在网上很好找,没有调研就别乱说话。
@mrwuya  
本帖提到的人: @mrwuya
只看该作者 10 发表于: 2014-03-06
回 一二三 的帖子
一二三:2013年中国石油产量仍然居世界第四,低于俄罗斯、沙特阿拉伯和美国。而天然气产量则位居世界第六。
这是贫油国的概念吗?
很多数据在网上很好找,没有调研就别乱说话。
@mrwuya    
 (2014-03-06 10:42) 

跟英国挪威委内瑞拉利比亚墨西哥什么的比,差的很多。
按照中国的面积人口规模,我还是坚持中国是贫油国的观点。
本帖提到的人: @mrwuya
只看该作者 11 发表于: 2014-03-06
回 一二三 的帖子
一二三:新疆的油气比胜利大多了。
胜利油田现在稳产2700万吨,和塔里木油田的油气当量差不多。
2012年,塔里木油田生产石油液体580万吨、天然气193亿立方米,连续六年油气当量产量保持2000万吨水平。
中国石油新疆油田公司2013年生产原油1160万吨、天然气30.5亿立方米,连续12年原油产量 .. (2014-03-06 10:38) 

天然气好像是1000方相当于1吨石油。中国石油产量2亿吨,新疆石油产量大约2500万吨,大约占全国12.5%,新疆面积占全国六分之一,也就是大约16.7%
只看该作者 12 发表于: 2014-03-06
回 一二三 的帖子
一二三:新疆的油气比胜利大多了。
中国石油新疆油田公司2013年生产原油1160万吨、天然气30.5亿立方米,连续12年原油产量 .. (2014-03-06 10:38) 

我说的是整装油田,你说的是360万平方公里的整个新疆地区
只看该作者 13 发表于: 2014-03-06
准东的煤田规模还是很大的,未来看好,许多地方资源已经枯竭了。
行者无疆
只看该作者 14 发表于: 2014-03-06
没有一寸国土是多余的。楼主对资源这一概念理解狭隘了些。
只看该作者 15 发表于: 2014-03-06
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:没有一寸国土是多余的。楼主对资源这一概念理解狭隘了些。 (2014-03-06 11:55) 

我没想分裂新疆啊
只是针对某些维族同胞认为新疆靠资源也能过的很好的观点
新疆的油气跟那些石油国完全不是一个档次,人口并不比人家少多少
只看该作者 16 发表于: 2014-03-06
内蒙靠扬眉吐气算不算资源丰富地区
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 17 发表于: 2014-03-06
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:内蒙靠扬眉吐气算不算资源丰富地区 (2014-03-06 12:47) 

扬眉吐气说的是鄂尔多斯,不是整个内蒙古
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 18 发表于: 2014-03-06
楼主有所不知,新疆的勘探工作尚未完全展开,所以大量矿产还未探明。

新中国的地质勘探工作只是刚刚起步,经过十年文革破坏基本陷于停顿。虽然经过伟大改革开放,有了长足进步,但依然还很落后。

目前,地质勘探权尚未开放(或者说尚未充分开放),有待于进一步深化改革,扩大开放后,引进外国先进勘探技术,中华民族的未来不可限量。

中国大地的面积相当于一个欧洲,但是详细勘探过的面积10%还不到。已经勘探过的面积,由于过去技术手段落后,四人帮的破坏,工作质量也比较差,依然大有潜力。

爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 19 发表于: 2014-03-06
回 mrwuya 的帖子
mrwuya:我说的是整装油田,你说的是360万平方公里的整个新疆地区 (2014-03-06 10:58) 

我觉得你其实想说的是160万平方公里。。。。。。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!

只看该作者 20 发表于: 2014-03-06
我的第一感觉就是楼主地理是体育老师教的,简直就是孤陋寡闻,连基本的矿产资源知识都不清楚;第二感觉是楼主的世界观很狭隘,看问题鼠目寸光;第三感觉是楼主就是一泛泛之辈。我来跟你普及新疆的矿产资源知识吧:新疆是中国煤炭储量第一大省,总储量2.19万亿吨,占全国的四分之一,新疆准东煤田是世界上最大的整装煤田,预测储量7000亿吨,探明储量3900亿吨,准东煤田光是探明储量就比鄂尔多斯多。根据第二次油气资源评价,新疆石油资源量300亿吨,占全国陆上石油资源量940亿吨的1/4强,现石油保有储量居全国第3位,未动用的石油储量居全国之首,新疆四大油田克拉玛依油田、塔里木油田、吐哈油田、准东油田中克拉玛依油田为中国第四大油田,塔里木油田随着勘探水平的提升,塔里木油田已跃升为了中国陆上第二大油田。新疆的白云母、膨润土、蛭石、陶瓷土的探明储量都居全国第一,铬铁矿全国第二,铍矿储量全国第一,自然硫储量全国第二,菱镁矿全国第四,膨润土、水泥用大理岩列第二位,石棉和水泥用石灰岩列第四位,玻璃用石英列第六位。
了解更多兵团城镇信息,请到今日头条城镇规划君
只看该作者 21 发表于: 2014-03-06
回 phoenix296 的帖子
phoenix296:我的第一感觉就是楼主地理是体育老师教的,简直就是孤陋寡闻,连基本的矿产资源知识都不清楚;第二感觉是楼主的世界观很狭隘,看问题鼠目寸光;第三感觉是楼主就是一泛泛之辈。我来跟你普及新疆的矿产资源知识吧:新疆是中国煤炭储量第一大省,总储量2.19万亿吨,占全国的四分之一 .. (2014-03-06 15:39) 

与三西地区比,新疆煤炭运距太远。
至于油气,最近几十年,国产油气田主要还是东部的松辽与环渤海盆地,以及中西部的鄂尔多斯盆地,都是年产超5000万吨石油当量的含油气盆地。

只看该作者 22 发表于: 2014-03-06
你完全错了,新疆的煤炭不是运煤的卖煤炭的,卖煤炭的那是山西、内蒙古。党中央决定启动新疆准东战略储备煤炭后,批复新疆设立国际级准东经济技术开发区,中石化、神华集团、河南义马、湖北宜化、东方希望等40多家大型煤企入驻,开始了煤变电、煤制气和煤化工项目,明确要求新疆准东不准外运一吨煤。国家发改委批了路条的中石化煤变电等七个项目投资额都在2000亿元,准东总投资在2.5亿元以上,现在正在启动建设的1100kv到河南郑州、750kv到重庆超高压输电线路,以及煤制气西气东输工程都已经启动。你真以为新疆那么笨,只会卖煤炭吗?

只看该作者 23 发表于: 2014-03-06
这都是什么时代了,煤制气、煤变电、煤化工技术已经如此先进的时代,还在卖煤炭?新疆的煤炭资源是国家战略储备的,不到万不得已不会启动开发的,由于山西、内蒙古和宁夏宁东都已经开发的差不多了,国家才在2010年正式启动世界最大整装煤田——准东煤田开发,而且新疆还有哈密、库拜、伊犁三大煤田。

只看该作者 24 发表于: 2014-03-06
不要忘了,新疆党委书记是中央政治局委员,不仅仅是因为新疆的战略地位重要,更要的一点是新疆是中国的战略能源基地。新疆的矿产资源只是中央暂时没有开发而已,有些人就以为新疆矿产资源少了,难道不明白日本为何天天进口中国的木材,而自己北海道丰富的林木却一棵都不要开采,为何美国石油储量如此丰富,而天天从中东买石油的原因吗?难道中国就不需要自己的战略储备吗
快速回复
限100 字节

上一个 下一个