切换到宽版
  • 3518阅读
  • 41回复

[直辖市]首都不搞副中心     向南扩大更可行 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-03-24
      据说首都要在保定搞什么副中心,我看不妥。保定怎么办?升直辖市?不可能!而且河北更乱七八糟了。保持不变?首都哪些单位又愿意迁保定?我看还是首都向南边平原地区适当扩大就可以了。
      划入廊坊市(不要文安,大城)和涿州市,高碑店市,涞水县,定兴县即可。分别设立三河区(三大香合并),廊坊区,霸州区(合并永清县),涿州区(合并固安县)高碑店区(合并涞水,定兴两县)。完全可以大大分流首都中心城区人口压力。
     这样调整一举三得:首先是首都扩大了面积,新增五大功能区,不但主城区人口可合理分流,而且便于首都统筹管理。其次是不影河北的大局,不但减少了11个县级机构,而且这些地区会得到更好的发展。再次是廊坊市有了合理归宿,不再在夹缝中受气了。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2014-03-24
Re:首都不搞副中心 向南扩大更可行
调整后,北京新增人口360多万,总人口2400多万,和上海基本持平,但面积大了四倍多,应该够用了,而且真正成了全国第一大都市。
只看该作者 2 发表于: 2014-03-24
你这个不就是大家说的摊大饼吗?

[ 此帖被宰相在2014-03-24 19:57重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2014-03-24
回 牛牛 的帖子
牛牛:调整后,北京新增人口360多万,总人口2400多万,和上海基本持平,但面积大了四倍多,应该够用了,而且真正成了全国第一大都市。 (2014-03-24 18:46) 

北京山地多,真正的平地不比上海多多少。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 4 发表于: 2014-03-24
搞副中心还是比较有优势,给副中心副省地位也是可以的。
只看该作者 5 发表于: 2014-03-24
不建议设立副中心,应扩大北京市,河北该放手时应放手,放弃小我,成就首都,更是成就了全国的大局,形成多赢局面。
只看该作者 6 发表于: 2014-03-24
照楼上所说,干脆把河北、天津都并入北京,人口1亿——世界第一大城市,绝对成就首都!
只看该作者 7 发表于: 2014-03-25
世界第一大雾霾城市
只看该作者 8 发表于: 2014-03-25
撤销北京直辖市,新设范阳市(涿州),与幽州市(今北京),属河北省,同时,东北三省并入河北省,发兵征罗刹之滨海边疆,库页岛。功成疆入河北省。。。
只看该作者 9 发表于: 2014-03-25
回 宰相 的帖子
宰相:你这个不就是大家说的摊大饼吗?
 (2014-03-24 18:58) 

这不是摊大饼,这是大都市发展的必然性。
只看该作者 10 发表于: 2014-03-25
回 环球旅客 的帖子
环球旅客:北京山地多,真正的平地不比上海多多少。 (2014-03-24 19:44) 

是的。其实北京可不要北边3县的。
只看该作者 11 发表于: 2014-03-25
回 人微言轻001 的帖子
人微言轻001:不建议设立副中心,应扩大北京市,河北该放手时应放手,放弃小我,成就首都,更是成就了全国的大局,形成多赢局面。 (2014-03-24 20:33) 

说的好!!!
只看该作者 12 发表于: 2014-03-25
组建北京都更合理,城市摊大饼式的结构主要原因是一个市的高度集中的行政区划体制,例如北京,人口过度集中在中心城区,而大兴、房山、通州这些区人口密度并不大,也就是说,并不是北京土地资源过于紧张,而是资源集中度过高,因此,组建北京都是一个不错的方案
取地并县,创新县制,县下设市
只看该作者 13 发表于: 2014-03-25
南苑机场怎么还没搬?
只看该作者 14 发表于: 2014-03-25
       北京是大马拉小车,有力无处使,发展受制于区域小的限制,可适当扩大;河北则是小马拉大车,辐射带动不力,适当舍弃部分县市,更有利于发展。
jun
只看该作者 15 发表于: 2014-03-25
全错了,应当缩小北京区划,将城六区外的区县全部划归河北,所有直辖市都降为中央直管的副省级市。
只看该作者 16 发表于: 2014-03-25
北京应该向东南,向海的方向发展
只看该作者 17 发表于: 2014-03-26
回 牛牛 的帖子
牛牛:这不是摊大饼,这是大都市发展的必然性。 (2014-03-25 15:53) 

这还不是摊大饼?恕我直言,你只考虑了北京的问题如何解决,这正是习总批评的“一亩三分地”的思维方式。
此次京津冀协同发展上升为重大国家战略,并不只是为了疏散北京的非核心功能,还有带动整个冀中南的意图,不然河北也不会这么上心。也就是说,要一子投下去,满盘尽是活。您的方案,是一子投下去,北京活了,河北完了。
只看该作者 18 发表于: 2014-03-26
回 人微言轻001 的帖子
人微言轻001:       北京是大马拉小车,有力无处使,发展受制于区域小的限制,可适当扩大;河北则是小马拉大车,辐射带动不力,适当舍弃部分县市,更有利于发展。 (2014-03-25 19:57) 

说的好!其实我更同意将张承两市划北京!
只看该作者 19 发表于: 2014-03-26
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:北京应该向东南,向海的方向发展 (2014-03-25 22:26) 

东南是天津,怎么扩大化 呀?
只看该作者 20 发表于: 2014-04-07
城小人多可以扩城,
房小人多只能另建。

北京适当扩大比外迁人员要方便的多。
只看该作者 21 发表于: 2014-04-07
应该首都功能区分散。将经济功能转移到天津去,将行政功能留在北京,将立法、司法功能转移到保定去。那样就不会什么都挤到北京去了。
只看该作者 22 发表于: 2014-04-08
回 启明星辰 的帖子
启明星辰:应该首都功能区分散。将经济功能转移到天津去,将行政功能留在北京,将立法、司法功能转移到保定去。那样就不会什么都挤到北京去了。 (2014-04-07 19:07) 

根本不靠谱,你是北京人,你愿意把户口变成河北吗?你愿意孩子到河北念书吗?你愿意孩子和河北一样参加高考吗?你愿意医疗、社保在河北吗?

谁都不愿意,你让谁迁?

你凭什么让一些人签到河北,另一些人留在北京?

如果迁出的人保留北京户口,子女家庭医疗就学社保还在北京,那迁出还有什么意义?会进一步增加交通压力吧?
只看该作者 23 发表于: 2014-04-09
回 tudou002 的帖子
tudou002:根本不靠谱,你是北京人,你愿意把户口变成河北吗?你愿意孩子到河北念书吗?你愿意孩子和河北一样参加高考吗?你愿意医疗、社保在河北吗?
谁都不愿意,你让谁迁?
....... (2014-04-08 10:06) 

说的好!这都是实际问题。
还是适当向东南扩大的好。
只看该作者 24 发表于: 2014-04-23
其实廊坊城以北加逐也就可以了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个