切换到宽版
  • 5320阅读
  • 48回复

[市制]市制不適合中國,而且過時 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-05-14
直轄市、地級市、縣級市跟省、府、縣有何區別?

尢其地級市、縣級市自八十年代泛濫以來,市區(不是市轄區)人口超過總人口一半的有多少呢?

反而不是市的香港、澳門卻是眞正的「城市」。

不如光明正大恢復府制。

臺灣市制大陸化。
[ 此帖被南天國士在2018-12-15 12:52重新编辑 ]
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 1 发表于: 2014-05-14
应该说广域的府制(郡制)、狭域的市制都符合中国实情,但是只要是天朝这个奇葩制度搞乱了,不管是广域制还是狭域制都没有发挥出应有的作用。同时产生了路径依赖和锁定。
1条评分奖励+2
Franc.She 奖励 +2 很好 2014-05-15
如果没有省辖县,设立桐庐地级市。
(小号为药祖圣地)
只看该作者 2 发表于: 2014-05-14
噢,我以为是说中国不要用1斤=500g了,而一定要用1公斤=1000克了呢。
只看该作者 3 发表于: 2014-05-15
回 qlm223 的帖子
qlm223:应该说广域的府制(郡制)、狭域的市制都符合中国实情,但是只要是天朝这个奇葩制度搞乱了,不管是广域制还是狭域制都没有发挥出应有的作用。同时产生了路径依赖和锁定。 (2014-05-14 22:22) 

没乱啊,你听谁说的乱了?
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 4 发表于: 2014-05-15
现在的确是台湾市制大陆化了!嘿嘿
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 5 发表于: 2014-05-15
这是中国的通例吧,州、府、路后来不都泛滥了吗?

倒是跨级别泛滥的情况在本朝大大加剧了
只看该作者 6 发表于: 2014-05-15
回 f77917 的帖子
f77917:噢,我以为是说中国不要用1斤=500g了,而一定要用1公斤=1000克了呢。 (2014-05-14 22:23) 

我也是,进来才知道看错了。
只看该作者 7 发表于: 2014-05-15
支持恢复府(或者地区)和狭域市,市不能管县。同时镇改乡,发展好的村可以叫镇,但不能管村。
只看该作者 8 发表于: 2014-05-15
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:没乱啊,你听谁说的乱了? (2014-05-15 01:22) 

君不見加分。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 9 发表于: 2014-05-15
回 qlm223 的帖子
qlm223:应该说广域的府制(郡制)、狭域的市制都符合中国实情,但是只要是天朝这个奇葩制度搞乱了,不管是广域制还是狭域制都没有发挥出应有的作用。同时产生了路径依赖和锁定。 (2014-05-14 22:22)

不要抹黑偉大光明正確的大共朝,你傷害了曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白者的愛國感情。
[ 此帖被南天國士在2018-12-15 12:55重新编辑 ]
只看该作者 10 发表于: 2014-05-15
回 magiu 的帖子
magiu:这是中国的通例吧,州、府、路后来不都泛滥了吗?
倒是跨级别泛滥的情况在本朝大大加剧了 (2014-05-15 11:02) 

問題是市制外來水土不服,而且州府路不會等同城市,不會混淆縣域和地區。
只看该作者 11 发表于: 2014-05-15
既然市制不适合中国,那就推行公制,嘻嘻~~~
只看该作者 12 发表于: 2014-05-15
回 哪里来的谁 的帖子
哪里来的谁:既然市制不适合中国,那就推行公制,嘻嘻~~~(2014-05-15 14:08)嬀/color]

美制和英制也可以。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 13 发表于: 2014-05-15
回 007 的帖子
007:美制和英制也可以。 (2014-05-15 14:32) 

君不知吳不搞。

只看该作者 14 发表于: 2014-05-15
回 f77917 的帖子
我看标题也以为楼主要讲这个。
只看该作者 15 发表于: 2014-05-15
有道理啊~

比如“大市套小市”(潍坊市诸城市.......)有些乱啊
只看该作者 16 发表于: 2014-05-15
郡可以取代广域市,县制和县辖区完全可以解决狭域市的问题
作为政区的市没有必要存在
只看该作者 17 发表于: 2014-05-15
回 schwa 的帖子
schwa:郡可以取代广域市,县制和县辖区完全可以解决狭域市的问题
作为政区的市没有必要存在 (2014-05-15 17:23) 

某些國家市制開始泡沫化。在一堆小市上硬套大XX、XX都會圈。
只看该作者 18 发表于: 2014-05-15
回 南天國士 的帖子
南天國士:問題是市制外來水土不服,而且州府路不會等同城市,不會混淆縣域和地區。 (2014-05-15 14:00) 

中国引入市来命名政区,走上历史惯性了
中国传统上似乎就没有市镇自治的概念,纯粹的都市型政区也罕见。
只看该作者 19 发表于: 2014-05-15
回 magiu 的帖子
magiu:中国引入市来命名政区,走上历史惯性了
中国传统上似乎就没有市镇自治的概念,纯粹的都市型政区也罕见。 (2014-05-15 22:21) 

所以不適。
只看该作者 20 发表于: 2014-05-16
回 007 的帖子
007:美制和英制也可以。 (2014-05-15 14:32) 

美制不就是英制么?
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 21 发表于: 2014-05-16
回 magiu 的帖子

中国引入市来命名政区,走上历史惯性了
中国传统上似乎就没有市镇自治的概念,纯粹的都市型政区也罕见。
------------------
跟麦当劳在中国卖米饭是同样的道理。
只看该作者 22 发表于: 2014-05-17
叫什么都无所谓。只要地方自治。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 23 发表于: 2014-05-17
台湾搞广域市似乎是学大陆的,这个不好,以后会后悔的。
只看该作者 24 发表于: 2014-05-17
回 南天國士 的帖子
南天國士:君不見加分。 (2014-05-15 13:42)

加分只代表加分的人和你的脑袋一样乱了。未必是市制乱了。
在市政府的牌子上面再加块府政府的牌子,未必好听,也没有做任何意义。就像你住个1百平米的电梯房,就是改个别墅的名字,也没有任何意义。
日本东京都、德国不莱梅州事实上也有市管市,不过把第一个市字翻了个都或州的牌子罢了。中国把地级市改个府的牌子也就一样,不过改了,也不过还是五十步笑百步罢了。
[ 此帖被夕阳西下在2014-05-17 03:32重新编辑 ]
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
快速回复
限100 字节

上一个 下一个