切换到宽版
  • 8861阅读
  • 81回复

[河北]如果1949定都石家庄 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-05-23
耄有很重的北京情节,他就是要进京赶考的。当然土工对石家庄也是极其厚爱的,让石家庄当了省会,还有一大批驻军,工业项目等等
只看该作者 26 发表于: 2014-05-23
算了吧,石家庄比北京还缺水呢
只看该作者 27 发表于: 2014-05-23
按照国家首都与城市体系的理论,应该是定都石家庄,但仅成为全国的政治中心。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 28 发表于: 2014-05-23
石家庄当上省会也是偶然白捡的,因为保定把省委打跑了,实在没地方可去,才去了那
只看该作者 29 发表于: 2014-05-23
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:石家庄当上省会也是偶然白捡的,因为保定把省委打跑了,实在没地方可去,才去了那 (2014-05-23 16:35) 

原来我也这样以为,当刚看了河北省会变迁一书,改变了原来的看法,土工对石家庄确实很重视,五十年代就曾准备迁到石家庄。
sz
只看该作者 30 发表于: 2014-05-24
回 坤舆任我行 的帖子
坤舆任我行:我怎么记得哈尔滨一直宣传是“我党”最早拿下的大城市呢? (2014-05-21 12:56) 

哈尔滨是毛子送的
只看该作者 31 发表于: 2014-05-24
回 小小狼 的帖子
小小狼:原来我也这样以为,当刚看了河北省会变迁一书,改变了原来的看法,土工对石家庄确实很重视,五十年代就曾准备迁到石家庄。 (2014-05-23 17:48) 

有了正太铁路和卢汉铁路后,正定的位置就优于保定了。
江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 32 发表于: 2014-05-24
早先定都哈尔滨是第二选择,在西安南京一干之上。
[ 此帖被上下求索在2014-06-01 23:14重新编辑 ]
只看该作者 33 发表于: 2014-05-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:原来我也这样以为,当刚看了河北省会变迁一书,改变了原来的看法,土工对石家庄确实很重视,五十年代就曾准备迁到石家庄。 (2014-05-23 17:48) 

正好在看,很详实。但其中的观点,不好说是土工的,最多是土工河北方面的。河北对大城市的期冀和向往,绵延六十余年,但对什么是大城市,怎样建设和管理大城市,六十多年始终没能上道。牵津也好,迁石也罢,背后都是这个动机,深思熟虑的地方少。
只看该作者 34 发表于: 2014-05-25
回 六朝古都 的帖子
六朝古都:有了正太铁路和卢汉铁路后,正定的位置就优于保定了。 (2014-05-24 20:36) 

这是拿石保关系类比郑汴了,但两者大不相同。郑州和开封,地处枢要,但空间距离太近,本质上就是一个要点,功能上彼此替代性很强。交通上只要有一个点起来了,另一个就会不可避免的衰落,最终结果不是郑吞汴,就是汴吞郑。

石家庄和保定的关系不同。两者距离接近郑汴之间的两倍,向西各自联络太原和大同,向东条件都差不多——现在保定太原之间也有京昆高速公路连接,有必要的话铁路也不是问题。核心在于,本朝的基础设施规划和建设是围绕着行政级别做的,不是你位置好就一定有发展。所以即使郑州不压制开封,开封也会愈加衰弱;而如果石保分家,两者发展最差也是旗鼓相当的。
只看该作者 35 发表于: 2014-05-25
回 上下求索 的帖子
上下求索:早先定都哈尔滨是第二选择,在北京南京一干之上。 (2014-05-24 22:36) 

毛才不会去那,去了那他就成了溥仪,他宁可留在陕北打游击,也不会去东北当傀儡
只看该作者 36 发表于: 2014-05-26
回 六朝古都 的帖子
六朝古都:如果1949定都石家庄,直接改名毛家庄。
当然,毛做梦都想做皇帝,不会愿意呆在一个“庄”里的。 (2014-05-21 16:15) 

毛的乳名是石三伢子
只看该作者 37 发表于: 2014-05-26
回 乐而忘忧 的帖子
乐而忘忧:正好在看,很详实。但其中的观点,不好说是土工的,最多是土工河北方面的。河北对大城市的期冀和向往,绵延六十余年,但对什么是大城市,怎样建设和管理大城市,六十多年始终没能上道。牵津也好,迁石也罢,背后都是这个动机,深思熟虑的地方少。 (2014-05-25 11:28) 

49年后土工的河北跟49年前北洋的河北是完全不同的两回事。
不知道为什么土工的河北这么土,为什么土工的京津和河北关系就那么差
只看该作者 38 发表于: 2014-05-26
tigerto2001:毛才不会去那,去了那他就成了溥仪,他宁可留在陕北打游击,也不会去东北当傀儡 (2014-05-25 12:46) 

毛原本是想去东北当努尔哈赤的,没想到进展太快,傅作义当了吴三桂,他这个李自成就直接进京了。
江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 39 发表于: 2014-05-26
我党最早想定都哈尔滨
只看该作者 40 发表于: 2014-05-26
楼主,当年如果河北省会没有定在石家庄,那会怎么样?
其實你不懂我的心。
只看该作者 41 发表于: 2014-05-28
回 六朝古都 的帖子
六朝古都:如果1949定都石家庄,直接改名毛家庄。
当然,毛做梦都想做皇帝,不会愿意呆在一个“庄”里的。 (2014-05-21 16:15) 

毛家都。
文章内容少于 10 个字节。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 42 发表于: 2014-05-28
如果当初定都石家庄,现在该改名“石家京”了,北京就叫北家平吧~~~~~~~
只看该作者 43 发表于: 2014-06-01
tigerto2001:毛才不会去那,去了那他就成了溥仪,他宁可留在陕北打游击,也不会去东北当傀儡 (2014-05-25 12:46) 

如果斯大林不死,毛是乐意当傀儡的。
只看该作者 44 发表于: 2014-06-13

可以考虑参考明万历巡抚分区,冀南或许可设为直隶。
但是从山川地形来看,石家庄所处位置,确实格局有限,虽然西有太行十八陉之一的井陉,北与正定隔滹沱河相望,但若非近代铁路的修建,以及传说当时正定,获鹿(今鹿泉)两地守旧势力对建火车站的反对,而当时的石家庄村及休门村处于两县交界,也不会因缘际会,导致了石家庄的兴起,乃至凌驾二县之上,甚至两县逐渐沦为规划中的卫星城。
哪怕就今日的石家庄的城市发展而言,在省会城市中也是落后的。
可以说,如果不是沾了省会的光,石家庄也不过就是保定,邯郸那样格局而已。也就对冀南地区的经济有些许带动作用而已。
个人以为或许古邺都的位置更好些?不过衰败千年了,加上近代铁路,公路的建设,交通的因素越加重要了。
不过,作为开发较早农耕文明区,历朝未有建都于此者,也从一个侧面说明石家庄这地没有帝王之气啊。
只看该作者 45 发表于: 2015-02-24
孩子,你想多了。当时不定都北平,后头还有哈尔滨长春沈阳郑州西安等着呢。能当省会就不错了
只看该作者 46 发表于: 2015-02-25
土工搞城建规划真是不行,这么多年都没搞出一个在建筑上在规划上属于当代世界一流的城市,在这点上还不如印度巴西这些国家。
如果当年土工擅长搞建筑规划,那完全可以在石家庄重新规划出一个新都市,石家庄附近都是平原,又没有面积太多的古建筑不能动,地理上北有京津,南有郑汴,东有济南,西有太原,交通又便利,比北京更靠近中原,这个位置其实很适合搞新城。又有西柏坡的政治优势,再把北平作为河北省会,天津作为工商业直辖市。
只看该作者 47 发表于: 2015-02-25
回 坤舆任我行 的帖子
坤舆任我行:我老家就在那块,我祖籍就变成河北了…… (2014-05-21 14:54) 

冀鲁变更隶属的县不少
只看该作者 48 发表于: 2015-02-25
中山国遗址平山灵寿只有很少一部分,只不过在农村,破坏较少,有所保留而已,大部在定州,经过历代建设,现时完整保留纯中山味的东西少了,现存是发展变化了的中山文化,其实定州很多文化都有中山文化特色,相对而言,平山灵寿就是农村原野里存在的那些“土堆”,真正体现于生活中的中山文化东西并不是很多,而且也被红色文化冲淡了。
只看该作者 49 发表于: 2015-02-26
楼主不如yy一下联合国总部迁到石家庄
快速回复
限100 字节

上一个 下一个