切换到宽版
  • 2370阅读
  • 14回复

[铁路]这两个火车这的站名是怎么回事? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-06-07
大家都知道,我们国家火车站的站名都是依托所在地的地名而来的,同一个城市多个火车站就以“东南西北”加以区分。比如北京站,成都站,南京南站。。。但是,西北地区兰新铁路上的疏勒河站和低窝铺站这两个站名是怎么回事?疏勒河站,位于瓜州县三道沟镇,而疏勒河是一条河流的名字,用一条纵横几百公里的河流的名字命名一个点上火车站名字,是不是有点不妥?难道三道沟镇的小地名就叫疏勒河?低窝铺站位于玉门市银达乡,我只知道这里曾经是核军工基地,可能为了保密的需要把名字处理了下,但是叫低窝铺站有什么来历?
只看该作者 1 发表于: 2014-06-07
地窝铺本来就有这个地名
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 2 发表于: 2014-06-07
五台山站不在五台,不奇怪吗?
只看该作者 3 发表于: 2014-06-07
九华山站不在九华山境内
只看该作者 4 发表于: 2014-06-07
我只知道,疏勒河是一个大型的垦区,大概因此而命名的吧。
行者无疆
只看该作者 5 发表于: 2014-06-07
三道沟镇因为疏勒河得名,所以用疏勒河命名车站也可以理解

原疏勒河有十道支流(当地人称之为沟),由东向西依次排序,此地正处第三道支流处,因此而得名
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 6 发表于: 2014-06-07
回 闲山居士 的帖子
闲山居士:五台山站不在五台,不奇怪吗? (2014-06-07 18:43) 

没看懂我的帖子,不是讨论火车站是不是在哪里的问题。是讨论火车站命名的方式问题,疏勒河一条较长的河流,流域面积也很大,为什么偏偏在三道沟这里命名疏勒河站?就好比为什么没有长江火车站,黄河火车站?
只看该作者 7 发表于: 2014-06-07
回 当时明月在 的帖子
当时明月在:三道沟镇因为疏勒河得名,所以用疏勒河命名车站也可以理解
原疏勒河有十道支流(当地人称之为沟),由东向西依次排序,此地正处第三道支流处,因此而得名 (2014-06-07 19:55) 

三道沟的来历我也清楚。只是疏勒河如此长、流域面积也大,为什么偏偏在三道沟这里叫疏勒河站?
只看该作者 8 发表于: 2014-06-07
回 qwwjy 的帖子
qwwjy:三道沟的来历我也清楚。只是疏勒河如此长、流域面积也大,为什么偏偏在三道沟这里叫疏勒河站? (2014-06-07 20:51) 

应该是基于疏勒河垦区得名的。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 9 发表于: 2014-06-08
回 qwwjy 的帖子
qwwjy:三道沟的来历我也清楚。只是疏勒河如此长、流域面积也大,为什么偏偏在三道沟这里叫疏勒河站? (2014-06-07 20:51) 

瓜州县行政区划沿革_地方史志_政务服务_瓜州在线-甘肃省瓜州县人民政府公众信息网
http://www.guazhou.gov.cn/ReadNews.asp?NewsID=9966
=============
瓜州三道沟镇曾经管辖疏勒河街道办事处,另外三道沟站早就有在东北,只能另外命名。
只看该作者 10 发表于: 2014-06-09
同样的疏勒河不在疏勒县境内。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 11 发表于: 2014-06-09
回 水蜜桃 的帖子
水蜜桃:同样的疏勒河不在疏勒县境内。 (2014-06-09 16:30) 

喀什河不在喀什地区境内。
只看该作者 12 发表于: 2014-06-10
疏勒河、低窝铺,都是兰新线上的大站。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 13 发表于: 2014-06-10
回 首长 的帖子
首长:疏勒河、低窝铺,都是兰新线上的大站。 (2014-06-10 09:23) 

过去,兰新线上很少有人睡软卧,但地窝铺上来的人经常就是软卧
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 14 发表于: 2014-06-13
湖南有猛洞河站,那个地方也不叫猛洞河。明显疏勒河的名气大多了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个