切换到宽版
  • 10711阅读
  • 128回复

[综合]在2020-2030年逐渐放开生育限制 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2014-10-17
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
我承认,现在的实际生育率大体是政策生育率的1.5。但是城乡还大约有1/5至1/4的政策外生育。当然有部分人不生二胎,正好和这部分政策外生育抵消。
我们争论的焦点是(一)生育限制会不会放开,(二)何时放开,(三)放开生育限制后妇女生育水平会不会回升,会不会达到2.1的世代交替水平。
正因为人的生育意愿下降,不会为生儿子无限制的生育下去,然而又存在性别偏好,和非法性别干预,从而出现了出生性别比失衡的问题,这与计划生育没有直接的联系,除非人的生育意愿一直保持在高水准,才可能不会为生儿子而采取非法性别干预。

为什么把人们少生只归咎于“生育意愿下降”、却避而不谈计划生育这个无疑存在的巨大作用,并进而得出“性别比失衡与计划生育没有直接联系”的结论呢?而你在旁贴里还一再强调现在的低生育率是靠计划生育政策才压制住的。现在当谈到性别比失衡的问题时,你却又转而把计划生育给虚无化、给撇清了。

生育意愿已经自觉下降的人,本身就已背离了传统的生育观念,也相应的他们固执要生儿子的观念也不会那么强烈了。
一级:州、都
二级:郡(虚级)
三级:县、市
四级:乡、镇
只看该作者 101 发表于: 2014-10-17
即使二孩化也会有强烈的非法性别干预的冲动,实际上出生性别比最为异常的地区妇女实际生育水平还在二左右,
只看该作者 102 发表于: 2014-10-18
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:即使二孩化也会有强烈的非法性别干预的冲动,实际上出生性别比最为异常的地区妇女实际生育水平还在二左右, (2014-10-17 12:43)

性别比失衡,到底跟计划生育有关还是无关?

你卖的矛和盾都是举世无双、完美无缺的。我就静等你用你的矛戳你的盾,看看结果是怎样的。
只看该作者 103 发表于: 2014-10-18
回 zhoupc 的帖子
我只知道计划生育政策执行的好的地区,出生性别大体上都是正常的
只看该作者 104 发表于: 2014-10-18
土豆兄不承认生育水平下降是计划生育造成的,就是固执的想要儿子的群体,他们也不可能为了生儿子而一直生下去,因为社会实际生育意愿也就在2左右
只看该作者 105 发表于: 2014-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我只知道计划生育政策执行的好的地区,出生性别大体上都是正常的  (2014-10-18 07:55) 

所以关于“性别比失衡到底跟计划生育有关还是无关”的问题,你的回答看来是:相关。不过是:负相关。是这样吗?计划生育不但不会造成性别比失衡,而且有可能还会促进性别比平衡?这个观点跟人们一般认为的确实似乎刚好相反。能够尝试解释得出原理吗?

我可以说一个情况:南京市区大概应该算是计划生育执行得好的地区吧?我小孩上小学的班上,20名男生,13名女生。并且全校普遍如此。并且从上幼儿园时就这样,普遍是这情况。老师在家长会上都感叹:现在的社会现实就如此(并非我班分配得特殊)。一些男孩家长还早早地忧心忡忡起孩子长大后的择偶问题来。
只看该作者 106 发表于: 2019-04-18
回 tudou002 的帖子
tudou002:那你的计划生育就是火上浇油了
另外,更正你一个观点,印度虽然没实行一胎制,但人口生育率已经大幅下滑了,已经接近2.1-2.3的人口基本更替线了。如果考虑到印度每年大量的移民外流,印度未来不会有大的人口增长了,随着老龄化的到来,印度人口下滑也已经是定局了。当然人口惯性 .. (2014-06-11 12:09) 

印度人口已经快14亿了
只看该作者 107 发表于: 2019-04-18
tudou002:还是那句话,香港澳门台湾新加坡日本韩国,所有和中国一样文化背景的国家和地区,全部采取最极端的鼓励手段了,人口生育率也还在维持在超低水平。你怎么就觉得中国一放开,就能提高生育率呢?甚至一下回到更更替线呢?
一个很现实的例子,辽宁一胎制达到了99%,包括农村。
.... .. (2014-06-11 13:17) 

辽宁有代表性吗?辽宁一年近30万的出生人口,是在上一代人大概每年40万人,和每年新结婚大概不到20万对的基础上的
[ 此帖被燕山雪在2019-04-27 11:50重新编辑 ]
只看该作者 108 发表于: 2019-04-18
如果生两个孩子算少的化,确实没人愿意多生孩子了。
目前每年新生儿中还有大约800万的二胎,和100万的三胎及以上。这里面既有1980年前后大龄孕妇的补生,更有处于二胎黄金时期的1985-1990年孕妇。整个80年代妇女年化大概是1100万人,作为分母,也就是二胎生育约占妇女的70%,三胎及以上占10%,仅生一胎占20%。0.2+1.4+0.3=1.9,无疑和过去20年间1.4~1.5的生育水平有了明显提高。
为了避免未来人口减少,应该是想办法提高未来的生育水平,而不是去做大历史的人口基数。因为如果生育率达不到2.0的话,不论过去生多少人,总会一代比一代人少,按照目前的态势,印度和沙特的人口迟早也会减少。因为他们的出生人口数量已经下降。实际上出生人口减少并不一定需要2.0以下的生育率,只要生育率降低的速度快于育龄妇女增加的速度,就会减少。几十年以后印度也会老龄化的,而且总人口也会减少。我们论坛的有识之士到时候大概也会将近20亿人口的印度人口雪崩。
只看该作者 109 发表于: 2019-04-18
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:计生委还是要听中共中央和全国人大的 (2014-06-10 18:59) 

仁大是什么玩意橡皮图章?
没听说过 裆委挥手 政腐动手 仁大举手 正邪拍手吗?
只看该作者 110 发表于: 2019-04-18
zhoupc:所以关于“性别比失衡到底跟计划生育有关还是无关”的问题,你的回答看来是:相关。不过是:负相关。是这样吗?计划生育不但不会造成性别比失衡,而且有可能还会促进性别比平衡?这个观点跟人们一般认为的确实似乎刚好相反。能够尝试解释得出原理吗?
我可以说一个情况:南京市 .. (2014-10-19 03:12) 

我老家重庆某小镇 我小学时班上15男 30女
去年在小学微信群听说 目前在世的12男 30女
男的已经死了3个
我小学同学目前大部分34岁
只看该作者 111 发表于: 2019-04-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:如果人口出生规模保持在90年代初期2000万左右的水平上,未来峰值人口可能会在18亿左右。而16亿是最终的稳定值。即80(人均预期寿命)年内所积累的总的出生量。 (2014-06-11 11:57) 

只要人口结构合理,多少亿倒还真不是特别要考虑的事
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 112 发表于: 2019-04-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:随着南亚次大陆、中东和黑非洲人口爆炸,未来全球人口要达到100亿,届时美国和欧洲人占多少?
如果中国人一直占全球的1/5,那么中国人口未来会在20亿以上,和黑非洲比人口增长,中国迟早会把自己压死,中国可不像人家有3000万平方公里的土地 (2014-06-11 12:54) 

请问20亿人口会把中国压死的论据在哪里?我认为就目前这种造城方式,中国人口再翻一番也是可以的承受的
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 113 发表于: 2019-04-27
回 PRCCCCP 的帖子
PRCCCCP:请问20亿人口会把中国压死的论据在哪里?我认为就目前这种造城方式,中国人口再翻一番也是可以的承受的 (2019-04-25 13:33) 

整个欧洲和北美也只有10亿人,俄罗斯适合人生活的面积和中国差不多,但俄罗斯人口只有中国的10分之一。
只看该作者 114 发表于: 2019-04-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:整个欧洲和北美也只有10亿人,俄罗斯适合人生活的面积和中国差不多,但俄罗斯人口只有中国的10分之一。 (2019-04-27 11:49) 

你让俄罗斯一年三熟试试
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 115 发表于: 2019-04-27
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:你让俄罗斯一年三熟试试 (2019-04-27 11:52) 

巴西可能还达不到一年一熟
只看该作者 116 发表于: 2019-04-27
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:你让俄罗斯一年三熟试试 (2019-04-27 11:52) 

日本现在大体上一年一熟了,中国多熟制的南方早稻越来越不受市场欢迎了。很多南方人也在吃东北大米。
只看该作者 117 发表于: 2019-04-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:整个欧洲和北美也只有10亿人,俄罗斯适合人生活的面积和中国差不多,但俄罗斯人口只有中国的10分之一。 (2019-04-27 11:49) 

上述地区人口明显不足,不然也不会鼓励生育、移民,承载力极限还是看东京、汉城、阪神、纽约这一类的都市圈做类比,以国土面积和🇯🇵参照算,中国应该有五十个都市圈才对
只看该作者 118 发表于: 2019-04-27
回 PRCCCCP 的帖子
PRCCCCP:上述地区人口明显不足,不然也不会鼓励生育、移民,承载力极限还是看东京、汉城、阪神、纽约这一类的都市圈做类比,以国土面积和🇯🇵参照算,中国应该有五十个都市圈才对 (2019-04-27 15:34) 

美国有几个纽约?
只看该作者 119 发表于: 2020-04-28
已经2020年了
只看该作者 120 发表于: 2020-04-28
tudou002:还是那句话,香港澳门台湾新加坡日本韩国,所有和中国一样文化背景的国家和地区,全部采取最极端的鼓励手段了,人口生育率也还在维持在超低水平。你怎么就觉得中国一放开,就能提高生育率呢?甚至一下回到更更替线呢?
一个很现实的例子,辽宁一胎制达到了99%,包括农村。
.... .. (2014-06-11 13:17) 

辽宁从每年接近100万的人口出生峰值已经下滑了半个多世纪,也没有崩溃。
只看该作者 121 发表于: 2020-04-28
tudou002:第一任计生委主任说的很清楚,是计划生育最多实行一代人,最多实行30年。他自己在接受采访的时候说,现在政府是对整个民族的违约。
他还说,计划生育并不是要实行一胎制,最后一胎制纯属是走向极端了。都是各级部门层层加码最终导致的走向极端 (2014-06-11 13:01) 

计划生育政策真正得到贯彻是1995年以后,25岁一代人,到2020年
只看该作者 122 发表于: 2020-04-28
tudou002:照你的说法,河南永远贫穷落后,永远也打不到1990年辽宁的经济和社会发展水平了?
另外,印尼、马来西亚、孟加拉国是伊斯兰教国家,我们讨论了很多次了,伊斯兰教的生育意愿比其他地方高,你举这个例子没啥意义吧? (2014-06-11 13:49) 

辽宁从1960年代生育水平已经开始显著下降了。
只看该作者 123 发表于: 2020-04-28
回 简化机构 的帖子
简化机构:燕山,那代人养老金是多少,你知道吗?当年40、50,也就是现在的50、60,他们养老金只有1000块钱左右,很多人还得为缴纳社保不断打工。
当然体制内人员除外。
辽宁农村社保一个月只有几十块钱,城市社保也就1100-1200元,够干什么的?
....... (2014-06-11 14:35) 

辽宁人均居民储蓄仅次于三大直辖市和浙江,全国各省第二。
只看该作者 124 发表于: 2021-09-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:辽宁人均居民储蓄仅次于三大直辖市和浙江,全国各省第二。 (2020-04-28 09:56) 

按照人口普查的最新常住数据,辽宁人均居民储蓄大概已经超过浙江了。晋冀陕超过广东了。因为新增加的常住人口确实没什么钱。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个