切换到宽版
  • 2024阅读
  • 24回复

[直辖市]直辖市已经不适应行政区划发展的需要,应该改设都市省,兼谈京津冀一体化。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-06-11

直辖市已经不适应中国行政区划发展的需要,
也不适应中国经济社会发展的需要,它割裂了直辖市与周边地区的经济社会联系,
最典型的就是北京天津与河北,以及重庆与四川省,

因此,应该撤销直辖市,改设都市省,

不是有专家说应该撤销天津直辖市,改回河北当省会,或者京津冀组建大的直隶省吗?这与我的观点有点类似。
但仍有不同,
直隶省不可能,
天津改为河北当省会也不是最好,

最好是撤销北京天津直辖市,改北京天津都市省,适当扩大区域,把河北北部全划给这两个都市省,
这样,就能很好的解决京津冀一体化的问题。
就能促进大京津地区、大渤海湾地区协调发展。

上海也一样,这几十年,上海发展滞后了,这仍然是直辖市体制的弊端(与周边行政割裂)造成的。
也应该改为都市省,扩大范围。

重庆可暂时不动。

只看该作者 1 发表于: 2014-06-11

将河北省石家庄以北的全划给京津(留一部份沿海地区),
再把河南省黄河以北的地区划归河北省,省会不动或迁邯郸。

只看该作者 2 发表于: 2014-06-11
回 宰相 的帖子
宰相:将河北省石家庄以北的全划给京津(留一部份沿海地区),
再把河南省黄河以北的地区划归河北省,省会不动或迁邯郸。
 (2014-06-11 08:27) 

省会迁邯郸,天津扩大到沧州,迁都石家庄,以北平为省会组建燕山省
只看该作者 3 发表于: 2014-06-11
照你这么搞,重庆当然不用动啦~因为你就是以它为模子的嘛。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 4 发表于: 2014-06-11
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:照你这么搞,重庆当然不用动啦~因为你就是以它为模子的嘛。 (2014-06-11 08:58)

环京津贫困带怎么形成的?
显然是直辖市范围太小,
行政区隔离,行政壁垒造成直辖市红利不能惠及周边。

解决的办法就是大家所说的京津冀一体化,
怎样一体化?
什么三地合一组建直隶省都是空了吹,
天津划回河北当省会也不是办法,河北也太大,南部也不好解决,省会石家庄怎么办?

最可行的京津冀一体化方案就是北京天津扩大为都市省。
把河北北部全划给它们。
不出二十年,保证环京津地区发展起来。

只看该作者 5 发表于: 2014-06-11
如果现在的直辖市扩大,那和省的区别在哪里呢?一样都是有大片的农村地区,何来都市省,干脆撤直辖市,建议小省才是最根本的。重庆只要微调一下就可以了,上海也只要往北,南各收2,3个弱县就可以了。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 6 发表于: 2014-06-11
我支持直辖市改省
只看该作者 7 发表于: 2014-06-11
取消一切以市为名的二级以上区划,回归与县平级的城镇化较高的三级行政单位。
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 8 发表于: 2014-06-11
原来上海这几十年的发展都是滞后的,滞后于谁啊?
只看该作者 9 发表于: 2014-06-11
直辖市改省比较好,按城市辐射来划区划最合理。
只看该作者 10 发表于: 2014-06-11
回 broo 的帖子
broo:原来上海这几十年的发展都是滞后的,滞后于谁啊? (2014-06-11 13:55) 

你不觉得自八十年代以来,
上海经济发展落后了?
落后于珠三,
落后于苏南。

只看该作者 11 发表于: 2014-06-11
重庆还是拆成三个地级市回归四川吧。至少万州和黔江距离重庆太远了,本来设置的派出机构也给撤了,应该恢复为地级市。老百姓和低级官僚去重庆办事折腾一趟就得三天。劳民伤财。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 12 发表于: 2014-06-11
回 宰相 的帖子
宰相:你不觉得自八十年代以来,
上海经济发展落后了?
落后于珠三,
....... (2014-06-11 15:20) 

上海是不是落后于珠三不知道,但是说落后苏南,没有哪个苏南人敢这么说。gdp高到了一定的程度,已经不是衡量发展程度的主要指标了。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 13 发表于: 2014-06-11
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:重庆还是拆成三个地级市回归四川吧。至少万州和黔江距离重庆太远了,本来设置的派出机构也给撤了,应该恢复为地级市。老百姓和低级官僚去重庆办事折腾一趟就得三天。劳民伤财。 (2014-06-11 15:33)

那去成都会近点?

还有,哪个老百姓办事要去省(直辖市)城???

要去重庆办事的,划归四川后就得去成都办事,这个道理你应谝懂的吧???

只看该作者 14 发表于: 2014-06-11
回 ldsmud 的帖子
ldsmud:上海是不是落后于珠三不知道,但是说落后苏南,没有哪个苏南人敢这么说。gdp高到了一定的程度,已经不是衡量发展程度的主要指标了。 (2014-06-11 17:28) 

当然我这里主要指发展速度咯,不是指绝对发展水平。
改革开放三十年来,
上海落后了。

只看该作者 15 发表于: 2014-06-12
回 宰相 的帖子
宰相:那去成都会近点?
还有,哪个老百姓办事要去省(直辖市)城???
要去重庆办事的,划归四川后就得去成都办事,这个道理你应谝懂的吧??? (2014-06-11 17:52) 
说了,恢复地级市,事情自己解决。其实这些事情本来也是地级市就应该能搞定的事情,可以去万县或黔江解决。结果后来重庆把派出机构撤了,就只能去重庆了。
其实这也可以证明,即便给了县级政府地级的管理权限,它也无法提供相对完整的社会公共服务,也无法承担相对完整的社会管制职能。试图通过强县扩权而撤销地级或管理幅员与之规模相当的一级政府,只能是个空想。如果没有了地级政府,那就只能省府事必躬亲,民众舟车劳顿。
这样还会造成另外一个结果。稍稍高级一些的社会资源就会集中到省城去,包括相关的从业人员。也就是说,省城生活圈以外的地方,无法得到、留住这些资源。社会生活只能停留在中世纪,得不到开发。以中国之大,只能开发其中大约1/3甚至1/10的地方。我们只能跟与我国的省级规模相当的国家比整体实力,就太正常了。现代化永远只能是一个美梦。

至于撤销的原因么,就是有派出机构,下面的县,官吏级别都低。
地方政府是地方利益的具体代表。它应该是亲民的。高高在上的所谓地方政府,还是改成中央派出机构更合适。
只看该作者 16 发表于: 2014-06-12
县级区不是一级完整政府,拿它来批臭县用错靶子了。
只看该作者 17 发表于: 2014-06-12
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:县级区不是一级完整政府,拿它来批臭县用错靶子了。 (2014-06-12 15:58) 
哦,原来重庆已经没有县了,都改成区了。
再说区人大都有了,还不是一级政府?
[ 此帖被Franc.She在2014-06-12 17:19重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2014-06-12
Franc.She:说了,恢复地级市,事情自己解决。其实这些事情本来也是地级市就应该能搞定的事情,可以去万县或黔江解决。结果后来重庆把派出机构撤了,就只能去重庆了。
其实这也可以证明,即便给了县级政府地级的管理权限,它也无法提供相对完整的社会公共服务,也无法承担相对完整的社会管制 .. (2014-06-12 15:00) 

乱扯一通,懒得剥你,

这样吧,

要撤重庆直辖市划回四川省也可以,

从更有利于四川省在现代工业文明时期发展得更好,四川省会住重庆。

完了。

只看该作者 19 发表于: 2014-06-12
回 宰相 的帖子
宰相:乱扯一通,懒得剥你,
这样吧,
要撤重庆直辖市划回四川省也可以,
从更有利于四川省在现代工业文明时期发展得更好,四川省会住重庆。
完了。
 (2014-06-12 17:11) 
我只能认为你的水平太差,根本看不懂我写的是什么。既然你不能正面回应我的帖子,我也就没有必要继续了。

提醒你一句,行政中心在哪里,首先是要看人文传统和行政需要。再说重庆是不是四川盆地天然的工业中心,还需要历史的检验。
只看该作者 20 发表于: 2014-06-12
回 ldsmud 的帖子
ldsmud:如果现在的直辖市扩大,那和省的区别在哪里呢?一样都是有大片的农村地区,何来都市省,干脆撤直辖市,建议小省才是最根本的。重庆只要微调一下就可以了,上海也只要往北,南各收2,3个弱县就可以了。 (2014-06-11 09:36) 

人家楼主说的就是撤销直辖市。
行者无疆
只看该作者 21 发表于: 2014-06-12
Franc.She:我只能认为你的水平太差,根本看不懂我写的是什么。既然你不能正面回应我的帖子,我也就没有必要继续了。
提醒你一句,行政中心在哪里,首先是要看人文传统和行政需要。再说重庆是不是四川盆地天然的工业中心,还需要历史的检验。 (2014-06-12 17:19)

我根本就没看你的,

无意义的事,

紧倒扯这些没用,

我没兴趣,

浪费表情。

只看该作者 22 发表于: 2014-06-12
Franc.She:哦,原来重庆已经没有县了,都改成区了。
再说区人大都有了,还不是一级政府? (2014-06-12 17:09) 

人大是全能的吗?
只看该作者 23 发表于: 2014-06-13
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:人大是全能的吗? (2014-06-12 21:32) 
都有地方立法权了,还不是一级政府?
地方代表机构+执行机构,国外的地方自治体也就是这个水平吧?
只看该作者 24 发表于: 2014-06-13
鸡同鸭讲
宰相:我根本就没看你的,
无意义的事,
紧倒扯这些没用,
我没兴趣,
浪费表情。 (2014-06-12 20:49) 
行政区划不是涂鸦。设计区划方案是为了执行。我说的这些才是最关键的事情。只能说你水平太差,看不懂这之间的联系而已,或者是故意无视现实,沉浸在自己的理想之中。
重庆省的县级就已经有了地级管理权限,已是强县扩权,但是现实证明县级无力承担这些职能。不论是管制还是服务,没有了地级政府,就只能让省府事必躬亲,使民众舟车劳顿,并且人才都被重庆市吸走,使得万州、黔江的社会发展滞后。事实证明,重庆模式是失败的,更不应该推而广之。这就是我对本帖主题的回答。
[ 此帖被Franc.She在2014-06-13 03:43重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个