切换到宽版
  • 3676阅读
  • 31回复

[综合]北京常住人口突破2114万 外来人口占38% [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-06-19
— 本帖被 hunry 从 经济地理 移动到本区(2022-07-11) —
新华网北京6月18日电(记者 孔祥鑫)记者18日从北京市统计局获悉,据2013年度人口抽样调查数据显示,2013年底北京市常住人口为2114.8万人,其中常住户籍人口为1312.1万人,占常住人口的62%,常住外来人口为802.7万人,占常住人口的38%。
据介绍,与2012年相比,北京市常住人口增加了45.5万人,增速为2.2%。其中,常住户籍人口增加了16.6万人,增速为1.3%,常住外来人口增加了28.9万人,增速为3.7%。
分功能区看,城市功能拓展区人口最多,达到1032.2万人,占48.8%;其次是城市发展新区,常住人口为671.5万人,占31.7%;首都功能核心区和生态涵养发展区人口相对较少,分别为221.2万人和189.9万人,所占比重分别为10.5%和9%。
分区县看,朝阳区的人口最多,常住人口为384.1万人,其次是海淀区,常住人口为357.6万人;门头沟区的人口最少,只有30.3万人。从常住人口密度来看,核心区人口最稠密,每平方公里超过了2万人,西城区为每平方公里25787人,东城区为每平方公里21715人
只看该作者 1 发表于: 2014-06-19
1、无关北京城市运营的重工业全部迁走,如现代汽车、燕山石化、钢铁等等;
2、国字头大学,跟首都联系不紧密的全部迁走,如中国农业大学之流;
3、央企总部,既然是垄断性国企,也不要装啥市场经济了,限期迁出北京,重点引导往各省省会或计划单列市之类的二线城市;
4、适当提高北京的高考分数线,大幅提高北京的生活成本、如地铁票价等;
5、放开房地产市场,不再进行任何干预市场的所谓“调控”——要是北京5环内房价达到10万以上,人口爆炸病应该能好一半!
aaa
只看该作者 2 发表于: 2014-06-19
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:
1、无关北京城市运营的重工业全部迁走,如现代汽车、燕山石化、钢铁等等;
2、国字头大学,跟首都联系不紧密的全部迁走,如中国农业大学之流;
3、央企总部,既然是垄断性国企,也不要装啥市场经济了,限期迁出北京,重点引导往各省省会或计划单列市之类的二线城市;
4、适当提高北京的高考分数线,大幅提高北京的生活成本、如地铁票价等;
5、放开房地产市场,不再进行任何干预市场的所谓“调控”——要是北京5环内房价达到10万以上,人口爆炸病应该能好一半!

1、现代是私营外企,通过行政命令搬迁则是想当然;至于公有制重工业大户搬迁,君不见现在一片骂声,北京又来污染我们了,反正到头来不管搬不搬都是北京的不是。

2、把农大想当然成种地的,这大概是毛时代的印象。现在包括农大,很多大学早就综合化了,现在农大的王牌是生物工程,动物医学。前者是高科技前沿,和京内高校乃至国际研究所交流频繁;后者的重头可不是去农场给牲口看病,而是开宠物医院,京内养猫养狗的市民,都是很认可的,这帮人可没少赚钱。话题转回搬迁大学,毛时代没少搬,农大也折腾去陕北,中科大等少数还留在外面没回来,你看看现在是什么结果呢?我们家从外公一辈就是农大教职工,搬迁给个人家庭带来的辛酸可以不提,但是对于资源的浪费,我想没有在大学里工作生活的人,恐怕是难以想象的。没有亲身经历毛时代对教育系统摧残的人,恐怕就更没有发言权了。

3、太好了,赶快让他们走吧,不过我说了也没人听,只能指望他们自觉搬,这就呵呵了。

4、大学录取的分数线是取决于名额和报考者自身水平的,这是常识。而只要控制试题难度,分数线则想高就高,而这正是目前实际操作的手法。

5、大幅提高生活成本,如果您不在北京生活,我觉得这样替别人做主,夸夸其谈不太厚道吧?至于放任房价猛涨,对于北京本地人压力不大,因为大家基本上都有房了,受打击的也都是来京工作租房或者按揭买房子的,到时候肯定又该骂,北京太刻薄啦,北京没有我容身之所啦,这个城市没有人性啦,反正最后脏水还是免不了要落在北京身上嘛。
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 3 发表于: 2014-06-19
京西矿区并入石景山吧。
只看该作者 4 发表于: 2014-06-19
个人认为,北京还是做回政治、文化中心。北方经济中心让给天津。

高校、科研院所这些还是留在北京。提高工商业运营成本,将工商业和面向工商业的服务业转移至天津。

那些总部迁往天津,离主管机构又不远,而且天津吨位也够。

让北京和天津常住人口掉个个儿。北京一千万左右,天津两千万左右。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 5 发表于: 2014-06-19
很奇怪,为什么从来没见天津有北京这样的城市病,天津高考分数也不高,住房也没北京这么贵,还能随时到北京来旅游办事,为什么这么多人非在北京,而不是在天津呢?

只看该作者 6 发表于: 2014-06-19
北京的这个户籍人口中,估计也有一半是首代移民吧?
只看该作者 7 发表于: 2014-06-19
回 東七區 的帖子
東七區:个人认为,北京还是做回政治、文化中心。北方经济中心让给天津。
高校、科研院所这些还是留在北京。提高工商业运营成本,将工商业和面向工商业的服务业转移至天津。
那些总部迁往天津,离主管机构又不远,而且天津吨位也够。
....... (2014-06-19 09:21) 

如果这样,不如把京津间的小城市发展起来,使各行业中心分布在各中小城市里。比如石油在廊坊,汽车武清,医药在大兴,食品在顺义,银行在滨海
只看该作者 8 发表于: 2014-06-19
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:1、无关北京城市运营的重工业全部迁走,如现代汽车、燕山石化、钢铁等等;
4、适当提高 .. (2014-06-19 01:47) 

大部分国企、国字号高校可以迁,这恰恰在中国体制下可以完成,虽然他们一万个不愿意。分数线全国一样,一套卷子。
只看该作者 9 发表于: 2014-06-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:如果这样,不如把京津间的小城市发展起来,使各行业中心分布在各中小城市里。比如石油在廊坊,汽车武清,医药在大兴,食品在顺义,银行在滨海 (2014-06-19 13:36) 

你说的只是梦想,其实是不可能的。

将天津搞成北方经济中心,很好操作。

1、天津滨海,有地理优势。
2、天津是直辖市,市委书记的级别够容易操作。只要将储备政治局常委调入天津主政即可。
3、天津市府各级干部级别够,经济系统的人,多调一些进部,就可取得政治优势。
4、天津是直辖市,处于第一次资源分配地位。

这些,京津之间的小城是永远做不到的。
只看该作者 10 发表于: 2014-06-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:很奇怪,为什么从来没见天津有北京这样的城市病,天津高考分数也不高,住房也没北京这么贵,还能随时到北京来旅游办事,为什么这么多人非在北京,而不是在天津呢? (2014-06-19 11:11) 

我朝是中央集权,所有的权力都在北京,住天津有个屁用?!
只看该作者 11 发表于: 2014-06-19
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:我朝是中央集权,所有的权力都在北京,住天津有个屁用?! (2014-06-19 16:18)

我说的是那些在北京打工的普通人,他们有什么权利吗?住在北京6环,甚至是燕郊,难道比生活在天津市区还好吗?我就十分不理解这个现象。
只看该作者 12 发表于: 2014-06-19
回 東七區 的帖子
東七區:你说的只是梦想,其实是不可能的。
将天津搞成北方经济中心,很好操作。
....... (2014-06-19 14:53) 

这些中小城市也是位于北京市和天津市的行政区内啊。我的思想就是把直辖市变成省,把这些直辖市管的区县变成省管的地级市,这样北京天津老城区就相当于省会,而周边的中小城市就能分担老城区的职能。而在直辖市的体系下,周围区县只能是郊区,而老城区是市中心,这样就造成了摊大饼。只有提高京津地区各县的地位和规模,才能解决北京单中心的问题。
而你说的,只是将京津对调,仍然是两个超级大城市为主,周围没有什么变化。
只看该作者 13 发表于: 2014-06-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:这些中小城市也是位于北京市和天津市的行政区内啊。我的思想就是把直辖市变成省,把这些直辖市管的区县变成省管的地级市,这样北京天津老城区就相当于省会,而周边的中小城市就能分担老城区的职能。而在直辖市的体系下,周围区县只能是郊区,而老城区是市中心,这样就造成了摊大 .. (2014-06-19 16:36) 

你说的只是梦想。

如果,能够让北京周边的小城市分担北京的功能。那么就不会有北京问题。

对冲只能在地位相当的区域之间发生。
只看该作者 14 发表于: 2014-06-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:很奇怪,为什么从来没见天津有北京这样的城市病,天津高考分数也不高,住房也没北京这么贵,还能随时到北京来旅游办事,为什么这么多人非在北京,而不是在天津呢? (2014-06-19 11:11) 

天津的交通拥堵比北京严重,而且秩序混乱,空气污染也比北京严重,在天津住几天你就体会到了
只看该作者 15 发表于: 2014-06-19
在大共朝市地位比省高。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 16 发表于: 2014-06-20
回 小小狼 的帖子

北京的发展条件远优于天津啊,别的不说,在京高校科研院所一大堆,就能吸引一大把学霸驻足了,天津虽然科教不差,可是在帝都面前,确实没得比啊
只看该作者 17 发表于: 2014-06-20
回 東七區 的帖子
東七區:你说的只是梦想。
如果,能够让北京周边的小城市分担北京的功能。那么就不会有北京问题。
....... (2014-06-19 18:06) 

所以我说要提高京津周围中小城市的地位,甚至降低京津地位,使他们直接尽量均衡一些。现在京津是省级,而周围中小城市是县级,最多是地级,这样差距太大,而调整后,京津老城区作为副省级,周围小城市多数定为地级,甚至塘沽、廊坊也可以再高一些,这样不就地位相当了么。
把京津改省,就能最大程度减少京津拿一城占一省(甚至更多)的资源。
只看该作者 18 发表于: 2014-06-20
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:北京的发展条件远优于天津啊,别的不说,在京高校科研院所一大堆,就能吸引一大把学霸驻足了,天津虽然科教不差,可是在帝都面前,确实没得比啊 (2014-06-20 00:40) 

我说的是普通打工者啊。科研院所应该在北京,但是其他行业可以在天津
只看该作者 19 发表于: 2014-06-20
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:天津的交通拥堵比北京严重,而且秩序混乱,空气污染也比北京严重,在天津住几天你就体会到了 (2014-06-19 18:39)

天津的堵车跟北京的堵车是两回事吧,北京那些十车道的大路赌起车来跟天津小胡同堵车是不一样的。
当然天津是比北京差一些,但是确实生活成本低,作为普通人,生活在天津也是不错的。
而且我说的是那些住在北京6环外甚至燕郊的蚁族,难道6环外的环境也比天津市区好吗?
只看该作者 20 发表于: 2014-06-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:天津的堵车跟北京的堵车是两回事吧,北京那些十车道的大路赌起车来跟天津小胡同堵车是不一样的。
当然天津是比北京差一些,但是确实生活成本低,作为普通人,生活在天津也是不错的。
而且我说的是那些住在北京6环外甚至燕郊的蚁族,难道6环外的环境也比天津市区好吗? (2014-06-20 15:01) 

天津生活成本低一点,但工资水平低得更多,所以很多天津人在北京工作生活,而不是相反,看看周末京津城际的潮汐客流就明白了
只看该作者 21 发表于: 2014-06-21
tigerto2001:天津生活成本低一点,但工资水平低得更多,所以很多天津人在北京工作生活,而不是相反,看看周末京津城际的潮汐客流就明白了 (2014-06-20 17:30) 

天津高端人员在北京工作 和 全国低端人员在天津工作并不矛盾啊
只看该作者 22 发表于: 2014-06-21
回 小小狼 的帖子
小小狼:天津高端人员在北京工作 和 全国低端人员在天津工作并不矛盾啊 (2014-06-21 17:57) 

同样是在马路边摊煎饼,在北京的收入比在天津多得多,卖菜的收废品的以及其他各行各业也都是,就算在北京生活成本稍高些,全国低端人员还是愿意选择来北京讨生活,因为他们在意的主要不是生活的舒适性,而是要挣钱养家
只看该作者 23 发表于: 2014-06-23
tigerto2001:同样是在马路边摊煎饼,在北京的收入比在天津多得多,卖菜的收废品的以及其他各行各业也都是,就算在北京生活成本稍高些,全国低端人员还是愿意选择来北京讨生活,因为他们在意的主要不是生活的舒适性,而是要挣钱养家 (2014-06-21 20:20) 

这些人就没把北京当家,只是来挣钱的。反正我是不赞成这样。我觉得我应该是选择生活不出县,小事不出府,大事不出省
只看该作者 24 发表于: 2014-06-23
这其实是一个经济规律,对发展中国家来说,越是消费水平高的大城市,越吸引最低端的贫民进入,无论是北京上海,还是里约孟买,道理是这样的,大城市消费水平高,打工或做生意收入较高,虽然生活成本也高,但前者通常高于后者,所以收支节余就多
快速回复
限100 字节

上一个 下一个