切换到宽版
  • 2192阅读
  • 17回复

[直辖市]直辖市本质 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-06-21

1,直辖市不在于它是不是市,
2,直辖市不在于它是不是直辖于中央,
3,直辖市不在于它是不是叫市还归中央直辖。

直辖市在于它的规模是不是能够实行省县直辖。

如果一个一级政区(主要是规模上)能够实行省县直辖,而能够减少行政层级为省(直辖市)——县——乡,那么它就是直辖市,而不在于它叫什么,叫省也好,叫区也吧,它的本质就是直辖市,说得再形像点就是,县的直接上一级直辖于中央的行政区就是直辖市。

比如,海南,宁夏,如果它们把地级市撤销,县级由省直管,县的直接上级是省,而省由中央直辖,那么,它们就是直辖市。而不管它叫不叫直辖市,它的实质就是直辖市。

如果中国哪个中、大省想成为直辖市,那它请分成能够成为直辖市的规模的小省,同时撤销地级市,实行省县直管,那么它就是直辖市。

[ 此帖被宰相在2014-06-21 12:50重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2014-06-21
小省好办,
如青海,海南,宁夏,吉林,
它们可以直接撤销地级市,成为直辖市。

大省,就只有分省了。先分了省,各自都会成为直辖市。

只看该作者 2 发表于: 2014-06-21
你这是混淆视听。。。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 3 发表于: 2014-06-21
楼主在为重庆省洗白白。

按照楼主的直辖市体诡辩逻辑,那香港就是国了,楼主就是分裂分子!
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 4 发表于: 2014-06-21
直辖市一定是市。

直辖市一定是中央直管。

直辖市分为区、县。领导高配(比省级高)。
只看该作者 5 发表于: 2014-06-21
毕竟重庆主城是大城市,而海口和银川不是,而且重庆设直辖市的初衷,不仅是让重庆成为其辖区的中心城市,而且要让它成为西南大区的中心城市,事实上,在某种程度上它也是,而海口和银川则无此功能,也不可能有此功能,大区域内轮不到他们来当中心城市
只看该作者 6 发表于: 2014-06-21
楼主真会掰扯。
只看该作者 7 发表于: 2014-06-21
这叫什么逻辑呀?
只看该作者 8 发表于: 2014-06-21
按照楼主的逻辑,我们是不是可以延伸一下,直辖市是省县直辖,可是直辖市的县区高配为地级,也就是省级辖地级,那么所有的省都是直辖市了
以人为伴 与人为善
只看该作者 9 发表于: 2014-06-22
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:按照楼主的逻辑,我们是不是可以延伸一下,直辖市是省县直辖,可是直辖市的县区高配为地级,也就是省级辖地级,那么所有的省都是直辖市了 (2014-06-21 22:41) 

嗯。市所管的县改成县级区公所就符合楼主理论了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 10 发表于: 2014-06-22
海南倒是有某种直辖市的感觉,除了旅游、各种资源越来越向海口集聚!
只看该作者 11 发表于: 2014-06-22
海南本来就是省直管县的。。楼主你不懂别乱说
只看该作者 12 发表于: 2014-06-22
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:嗯。市所管的县改成县级区公所就符合楼主理论了 (2014-06-22 10:36) 

结果就是官员都升了一级。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 13 发表于: 2014-06-22
回 你说 的帖子
你说:海南本来就是省直管县的。。楼主你不懂别乱说 (2014-06-22 13:10) 

我记得海南三亚,海口都是管县的。
只看该作者 14 发表于: 2014-06-22
内容直辖市的本质还是各种资源的高度集中。不说重庆,单是天津市区,河北所有市区加起来都不是对手,更別说京沪
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 15 发表于: 2014-06-22
回 宰相 的帖子
宰相:我记得海南三亚,海口都是管县的。
 (2014-06-22 13:31) 

它们从来都没管过管县。
行者无疆
只看该作者 16 发表于: 2014-06-22
建议楼主删去海南字眼。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 17 发表于: 2014-06-23
宁夏倒真是可以改成重庆模式,除了银川其他的地方都一塌糊涂
快速回复
限100 字节

上一个 下一个