切换到宽版
  • 2179阅读
  • 20回复

[其他]地区,地级市,州 有什么区别呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-07-15
地区,比如以前的宜宾地区,还有才撤销不久的铜仁地区
地级市,就不比如了 - -
州也不比如了

想知道这三个有什么具体区别呢?为什么设立地区而不是地级市也不是州,后来又为什么改成地级市了,州和地级市又有什么区别 - -

大概就是什么情况下会设立成某一个,什么情况下又改成另一个

就像铜仁地区为什么改成铜仁市
路过打打酱油
只看该作者 1 发表于: 2014-07-15
楼主提了一个非常好的问题
只看该作者 2 发表于: 2014-07-15
字数不同.............
只看该作者 3 发表于: 2014-07-15
地区的政府机构是省上的派出机构
只看该作者 4 发表于: 2014-07-15
专区到地区大概
地区是派出机构,自治州应该有一点点的立法权和什么好处的吧

我不大明白日喀则为什么不是自治州而是地级市
只看该作者 5 发表于: 2014-07-15
区别:
1、名字不同
2、内设机构和部门稍有差异
3、市有“直辖区”,而州和地区从表面形式上看没有。

仅此而已。地改州(如恩施),地改市,就是多了套正式的人大政协班子(地区的人大政协叫联络组,不正式),其实换汤不换药。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 6 发表于: 2014-07-15
实质上都一样
只看该作者 7 发表于: 2014-07-15
财政饭的问题。。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 8 发表于: 2014-07-15
地区没几个了
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 9 发表于: 2014-07-16
县和县级市的区别更小
只看该作者 10 发表于: 2014-07-16
回 你说 的帖子
你说:专区到地区大概
我不大明白日喀则为什么不是自治州而是地级市 (2014-07-15 15:13) 

西藏已经是藏族的自治区了,日喀则也是藏族为主,还能设哪个民族的自治州?
只看该作者 11 发表于: 2014-07-16
回 你说 的帖子
你说:专区到地区大概
我不大明白日喀则为什么不是自治州而是地级市 (2014-07-15 15:13)

自治区下面的同族不再自治。

以新疆为例。
新疆是维吾尔自治区,所以下面以维族聚集的地方均不再设自治州,而其他少数民族聚集的地方可设自治州,所以可以有昌吉回族等自治州。
昌吉是回族自治州,所以下面以维、回2族聚集的地方均不再设自治县,而其他少数民族聚集的地方可以设自治县,所以有木垒哈萨克自治县。
木垒是哈萨克自治县,所以下面以维、回、哈3族聚集的地方均不再设民族乡,而其他少数民族聚集的地方可以设民族乡,所以有大南沟乌孜别克乡。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 12 发表于: 2014-07-16
地区模式比广域市要好
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 13 发表于: 2014-07-16
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:自治区下面的同族不再自治。
以新疆为例。
新疆是维吾尔自治区,所以下面以维族聚集的地方均不再设自治州,而其他少数民族聚集的地方可设自治州,所以可以有昌吉回族等自治州。
....... (2014-07-16 14:16) 

这表达的好!
劫后重生
只看该作者 14 发表于: 2014-07-16
哦我明白了
只看该作者 15 发表于: 2014-07-17
从行政级别上看,应该没有什么太大的差别,我的理解是管理权限有很大的差别。
行者无疆
只看该作者 16 发表于: 2014-07-21
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:实质上都一样 (2014-07-15 18:15) 

差别极大,自治州有立法权

州政府发布的文件往往在全州有效

而市政府发布的多数文件仅在市区内有效,虽然也会给县市发文。

只看该作者 17 发表于: 2014-07-21
回 假平凹 的帖子
假平凹:区别:
1、名字不同
2、内设机构和部门稍有差异
3、市有“直辖区”,而州和地区从表面形式上看没有。
....... (2014-07-15 17:19) 

地级市和地区、州的权力存在本质上的差别。

除了国家和省里明确规定的外,地级市各局的90%的机构都把精力都放在市区上,经费的来源也与县市没有多大的关系。
对县市的局仅仅是业务指导关系。
只看该作者 18 发表于: 2014-07-21
其实差不多,都是作为省和县中间的一级管理机构
既要反对五毛,更要反对美分。
只看该作者 19 发表于: 2014-07-21
回 大家好 的帖子
大家好:地级市和地区、州的权力存在本质上的差别。
除了国家和省里明确规定的外,地级市各局的90%的机构都把精力都放在市区上,经费的来源也与县市没有多大的关系。
对县市的局仅仅是业务指导关系。 (2014-07-21 14:03) 

地级市经费与县市没关系?那吸血一说是怎么回事呢?
只看该作者 20 发表于: 2014-07-22
回 上下求索 的帖子
上下求索:地级市经费与县市没关系?那吸血一说是怎么回事呢? (2014-07-21 22:39) 

地级市的经费来自市区财政拨款
县市的财政收入大部分省直管
真正意义上的吸血基本是不存在的,因为大多数县市都是吃饭财政,靠上级拨款,地级市也靠上级拨款。

地区的吸血是在省级的项目安排上,基本上照顾到每个地级市都有一定的比例。作为地级市管理的县市,可能会落选一些,而直管市的就可能上了。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个