切换到宽版
  • 6468阅读
  • 67回复

[经济]为何河北的经济水平与其它东部省份严重脱节? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-08-15
如果说山区多,福建更多
而且河北的非山区邯郸,邢台,衡水,沧州也有着大量的欠发达县甚至国家级贫困县~
冀东南不如鲁西北甚至豫北,何故?以邯郸邢台东部,衡水,沧州南部为甚
与辽,鲁,苏,浙,闽,粤严重脱节
[ 此帖被风雪祁连在2014-08-15 11:37重新编辑 ]
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 1 发表于: 2014-08-15
广西可以参与吗?
只看该作者 2 发表于: 2014-08-15
回 齐越 的帖子
齐越:广西可以参与吗? (2014-08-15 02:01) 

广西不许参与 中国的大平原地区都比较落后啊 黑吉、两河、淮海,当然中西部山区一样
在中国发达的必要条件是沿海、有大港、有工业。。。
只看该作者 3 发表于: 2014-08-15
河北在中西部也只是中游,人均Gdp不如吉林內蒙陕西重庆湖北,人均工资更差!河北经济锅底是保定衡水邢台邯郸的大平原,山区反而好些。中国人均水资源最少的就是河北。
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 4 发表于: 2014-08-15
河北虽然靠海,但人口和经济的集中地依然在内陆,这跟其他沿海省不同,本质上还是内陆省。
冀中南平原地区的经济虽然不发达,但与同属黄淮海大平原的鲁西北平原豫北平原或苏北平原地区相比,丝毫不逊色,而与豫东皖北平原地区相比则强得多。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 5 发表于: 2014-08-15
广西,安徽必须参与
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 6 发表于: 2014-08-15
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:河北虽然靠海,但人口和经济的集中地依然在内陆,这跟其他沿海省不同,本质上还是内陆省。
冀中南平原地区的经济虽然不发达,但与同属黄淮海大平原的鲁西北平原豫北平原或苏北平原地区相比,丝毫不逊色,而与豫东皖北平原地区相比则强得多。 (2014-08-15 08:32) 

没有啊,河北的经济中心是唐山,沿海的。
只看该作者 7 发表于: 2014-08-15
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:河北虽然靠海,但人口和经济的集中地依然在内陆,这跟其他沿海省不同,本质上还是内陆省。
冀中南平原地区的经济虽然不发达,但与同属黄淮海大平原的鲁西北平原豫北平原或苏北平原地区相比,丝毫不逊色,而与豫东皖北平原地区相比则强得多。 (2014-08-15 08:32) 

广西到目前来说,经济总量前五名的还是内陆城市,南宁、柳州、桂林、玉林和梧州。

河北好歹经济老大唐山是沿海的。
只看该作者 8 发表于: 2014-08-15
把京津算进去再一平均,河北的数据就好看多了
只看该作者 9 发表于: 2014-08-15
内容唐山虽然Gdp河北第一,但跟河北经济中心完全没关系。金融商贸科教文体客运甚至就业都是石家庄第一,但石家庄也不是河北经济中心,北京才是,天津是河北第二中心,唐山只是河北第四中心。第四配不上河北中心了,冀东中心无疑义。石家庄也就冀中南中心,辐射邯邢衡与保定南部
只看该作者 10 发表于: 2014-08-15
其实唐山连冀东中心都算不上,秦皇岛人会盼望去唐山工作?恐怕石家庄的就业诱惑力都大于唐山,更別说京津
只看该作者 11 发表于: 2014-08-15
河北的GDP排在全国第六位,没有楼主说得这么不堪吧。
设想一下,辽宁去掉沈大,山东去掉济青,浙江去掉杭甬,福建去掉福厦,广东去掉广深,他们的经济会比河北好吗?
河北拿掉了京津这两个精华,发展到现在这个样子并不差啊。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 12 发表于: 2014-08-15
拿山东黄河以北跟河北那些平原县比较一下,应该差不多吧
只看该作者 13 发表于: 2014-08-15
回 Good 的帖子
Good:没有啊,河北的经济中心是唐山,沿海的。 (2014-08-15 08:41) 

你不妨算算,一个唐山再加上秦皇岛和沧州,经济和人口总量占河北多少?
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 14 发表于: 2014-08-15
回 tigerwu 的帖子
tigerwu:河北的GDP排在全国第六位,没有楼主说得这么不堪吧。
设想一下,辽宁去掉沈大,山东去掉济青,浙江去掉杭甬,福建去掉福厦,广东去掉广深,他们的经济会比河北好吗?
河北拿掉了京津这两个精华,发展到现在这个样子并不差啊。(2014-08-15 09:50)嬀/color]

正解。。。。。。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 15 发表于: 2014-08-15
缺水搞不了农业,北京是三产城市带不动产业集群。首都对周边产业发展限制多

内容来自[手机版]
只看该作者 16 发表于: 2014-08-15
京津是黑洞,吸引了周边太多的人才和资源。
为什么上海、广州深圳能带动周边,而京津却不行呢,这个问题很多人都讨论过吧。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 17 发表于: 2014-08-15
内容河北人口也是全国第六,人口比河北多而经济总量比河北少的就一四川,并且四川马上要超河北了,中央对四川的重视投资远超河北
只看该作者 18 发表于: 2014-08-15
广东的非珠未必比河北好,
只看该作者 19 发表于: 2014-08-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:广东的非珠未必比河北好, (2014-08-15 11:13) 

非珠没有国家级贫困县
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 20 发表于: 2014-08-15
河北其实不差,京津本来就是河北的,现在把精华都抽出去了,当然难看一些。

呵呵,别着急了。
只看该作者 21 发表于: 2014-08-15
华北平原人口密度大,很多村庄都连成片了,人均耕地不到1亩
只看该作者 22 发表于: 2014-08-15
天津重新回河北当省会,河北的问题好解决多了
只看该作者 23 发表于: 2014-08-15
回 magiu 的帖子
magiu:缺水搞不了农业,北京是三产城市带不动产业集群。首都对周边产业发展限制多
内容来自[手机版]  (2014-08-15 10:58) 

这个不太同意 河北几乎是重污染重工业最多的省份 北京限制在哪儿?首钢还往唐山搬呢
只看该作者 24 发表于: 2014-08-15
嗯,我说错了,视野狭隘了,只想到在近期关厂防霾的新闻,忽略了底子,抱歉
快速回复
限100 字节

上一个 下一个