切换到宽版
  • 16407阅读
  • 115回复

[区划综述]从先秦到现在的大城,城市中心原址从没变动过且无断代的城市,只有三个 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2015-02-23
元旦出的题,要到元宵才出答案吗?
只看该作者 76 发表于: 2015-02-23
好吧,公布结果,许多人都猜对了~~
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 77 发表于: 2015-02-25
楼主说的第三个地方是绍兴城吧。

至少说下论据啊

话说回来,楼主莫非把全国3000多个县及以上政区都过了遍吗?工作量好大啊,膜拜!不过我觉得有些地方根本没有史料和考古资料可用,无法确定
只看该作者 78 发表于: 2015-02-25
回 中山散人 的帖子
中山散人:楼主说的第三个地方是绍兴城吧。
至少说下论据啊
话说回来,楼主莫非把全国3000多个县及以上政区都过了遍吗?工作量好大啊,膜拜!不过我觉得有些地方根本没有史料和考古资料可用,无法确定(2015-02-25 19:59)嬀/color]

嗯,就是绍兴
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 79 发表于: 2015-02-26
一定有邢台了,顺德府志还记载顺德府城西南角内的地方是西周邢国古城,可见位置没变,并且邢台历经都郡州府建置,一脉相承,从未断绝。

商代邢台为祖乙之都,
西周邢台为邢国国都,
战国邢台为赵国信都
秦为信都县,属巨鹿郡
秦末汉初邢台为赵王都,
两汉邢台为襄国
后赵为襄国都
隋唐宋金为邢州
元明清为顺德府,
今为邢台市。

明清时期邢台古城内城周长13里二十丈,外城周长7里,内城5门,外城6门,史书记载,顺德府城西南角内是邢国古城,西周古邢台的位置在今顺德府衙遗址边,清风楼建于唐代,在原邢州州衙和今顺德府衙门前。

[ 此帖被hurry21在2015-02-26 11:57重新编辑 ]
只看该作者 80 发表于: 2015-03-04
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:嗯,就是绍兴 (2015-02-25 21:49) 

終於有了結果,美女可否說下莒縣不是的原因。
得之坦然 失之淡然
只看该作者 81 发表于: 2015-03-19
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:郑州,在市区范围内,几十年来,已经多次出土高规格的青铜祭器。这个,难道还不能证明其至少在商代就是都城的身份吗?
要知道,地处黄河沿岸的郑州,几千年来自然沧桑的变化主要是泥沙淤积覆盖的速度远超过一般的古城。 (2015-01-01 19:47) 

可惜記載太少。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 82 发表于: 2015-03-19
不過遷移了百分一至幾的時間。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 83 发表于: 2015-04-12
回 冰水 的帖子
冰水:我觉得是巴郡重庆,南海郡广州,闽中郡福州
平原地区太依赖城墙了,墙毁城毁,在国家边缘地区依据山脉河流反而更稳固一点,也少受战争侵袭 (2015-01-01 12:39) 

重庆最开始貌似在江北嘴。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 84 发表于: 2015-12-27
玫女,毁晋阳的是赵光义
历史文化名城淮安被清江吞并,但他永远活在每一个热爱它的人们的心中!
只看该作者 85 发表于: 2015-12-28
南阳如何不符合?

唐代州级行政中心的确到邓州了,但是城还在啊。
只看该作者 86 发表于: 2015-12-28
邯郸、罗马
只看该作者 87 发表于: 2016-06-15
回 renmin 的帖子
renmin:成都这么多年没改名;(成都府)
洛阳 自洛邑改后,一直也没改名(河南府 司州)
 (2015-01-04 12:09) 

洛阳城址变了好多次,周雒邑,汉洛阳,北魏洛阳,隋唐洛阳,宋以后的洛阳,城址都不一致。
只看该作者 88 发表于: 2017-05-29
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:好吧,公布大部分答案
成都、长沙,第三个大家继续猜
....... (2015-01-02 16:48) 

成都历史被毁了也不少次吧  长沙也不算历史太长
向伟大的巴斯克民族致敬  
永远追随纯血统的毕尔巴鄂竞技
只看该作者 89 发表于: 2017-06-13
回 52星10 的帖子
52星10:成都历史被毁了也不少次吧  长沙也不算历史太长 (2017-05-29 00:00) 

秦朝长沙郡,汉代长沙国,明清长沙府,天朝长沙市,长沙的历史长不长?
hqq
只看该作者 90 发表于: 2017-06-13
弱弱地說一下,毁灭了晋阳應該是赵匡胤他弟。

又請教廣州市中心遷移了多少?

=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
hqq
只看该作者 91 发表于: 2017-06-13
又,樓主如可列表,簡述秦郡治迄今的城市中心遷徙,是大功德
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
只看该作者 92 发表于: 2017-06-13
其实北京迁的也不远,
西周蓟国的蓟城,春秋燕国的蓟城,一直到辽代,都在现在广安门这位置,
然后金中都也基本涵盖了这块地方,
然后元大都偏离了,
然后明清北京城的外城又基本把这块地方包进来了,
然后共和国北京修了好几个环,3环就把最初的城址圈进来了。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 93 发表于: 2017-07-29
徐州

彭城

江苏北部
只看该作者 94 发表于: 2017-08-01
徐州、邯郸,这种城市太多了
只看该作者 95 发表于: 2017-08-02
回 无形 的帖子
无形:其实北京迁的也不远,
西周蓟国的蓟城,春秋燕国的蓟城,一直到辽代,都在现在广安门这位置,
然后金中都也基本涵盖了这块地方,
然后元大都偏离了,
然后明清北京城的外城又基本把这块地方包进来了,
....... (2017-06-13 16:28) 

对,北京是连续的,元大都是另建了新城,但是实际上原来的金中都城区仍然有大量城市居民,所以明朝后来要修外城把这些居民圈起来,以便管理
只看该作者 96 发表于: 2017-08-02
回 renmin 的帖子
renmin:成都这么多年没改名;(成都府)
洛阳 自洛邑改后,一直也没改名(河南府 司州)
 (2015-01-04 12:09) 

洛阳不符合的条件太多了
城址西周在瀍河边,东周在涧河边,汉魏在白马寺,隋唐在瀍涧中间
董卓还火烧过洛阳,这也应该算是断代了
只看该作者 97 发表于: 2017-08-02
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:番禺县治,很早以前并不在越秀。
南郑的县治,也有过小范围迁移。
宛也一样。 (2015-01-05 18:51) 

汉中府治没有迁过。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 98 发表于: 2017-08-02
这考据要破万卷的架势啊
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 99 发表于: 2017-08-04
之前没看到过这帖子,我第一个想到的就是绍兴……
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
快速回复
限100 字节

上一个 下一个