切换到宽版
  • 35677阅读
  • 58回复

[陕西]西安市各区县行政区划图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-01-22
回 papa 的帖子
papa:请问西安的各郊区都啥时候撤镇设街道的?怎么看上去不光城区,郊区,远郊各区一眼看去,几乎全部都是街道?怎么街道设立的这么彻底?
西安真的对行政区不敏感而方向敏感?我看国家批复西咸新区的时候就感觉特别奇怪,跨地的区划貌似是头一家吧?感觉位置跟广佛真是有的一比啊。 (2015-01-22 01:00) 

所以所谓跨行政区,无非是陕西省为了削弱西安,在西咸见间再横一个地级市,这样既可以大力发展中心城市,又保证中心城市分属三个行政实体,保证叶利钦效应不发生。但是因为西安的全力抗争,目前西咸新区本身也是两个实体哈哈
只看该作者 26 发表于: 2015-01-22
回 papa 的帖子
papa:请问西安的各郊区都啥时候撤镇设街道的?怎么看上去不光城区,郊区,远郊各区一眼看去,几乎全部都是街道?怎么街道设立的这么彻底?
西安真的对行政区不敏感而方向敏感?我看国家批复西咸新区的时候就感觉特别奇怪,跨地的区划貌似是头一家吧?感觉位置跟广佛真是有的一比啊。 (2015-01-22 01:00) 

西安市的大城市心态很严重,不称本省外省,只称本地外地。本地指的就是不包括灞桥区部分建制街道(实际上是镇)的中心城区(城六区中除了灞桥的五区+灞桥区纺织城),又以相对于城墙的方位分为城里、南郊、东郊、西郊、北郊,其中最推崇南郊,其次城里,最不推崇北郊。

西咸本是一个地缘,其紧密成度远超广佛了。
只看该作者 27 发表于: 2015-01-22
西咸合并才是王道!咸阳北五县划铜川。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 28 发表于: 2015-01-22
回 随风海鸥 的帖子
随风海鸥:西安市的大城市心态很严重,不称本省外省,只称本地外地。本地指的就是不包括灞桥区部分建制街道(实际上是镇)的中心城区(城六区中除了灞桥的五区+灞桥区纺织城),又以相对于城墙的方位分为城里、南郊、东郊、西郊、北郊,其中最推崇南郊,其次城里,最不推崇北郊。
西咸本是 .. (2015-01-22 03:51) 

相对而言,西安比起广佛还是很有魄力的,至少西安拿下西咸新区,这是值得鼓励的,个人感觉最好归纳入西安,别硬性加设一个所谓地级管理区,不利于精简人员机构的宗旨。
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 29 发表于: 2015-01-22
回 papa 的帖子
papa:相对而言,西安比起广佛还是很有魄力的,至少西安拿下西咸新区,这是值得鼓励的,个人感觉最好归纳入西安,别硬性加设一个所谓地级管理区,不利于精简人员机构的宗旨。 (2015-01-22 13:59) 

没办法啊,陕西省要插。你知道的,陕西和西安一向关系糟糕。
只看该作者 30 发表于: 2015-01-22
这个是目前看到的很详细的西安区划介绍了,给楼主赞一个。
不知道未来高新、曲江会不会升格为市辖区,毕竟目前的雁塔区一家独大,力不从心啊。
只看该作者 31 发表于: 2015-01-22
回 路漫漫 的帖子
路漫漫:这个是目前看到的很详细的西安区划介绍了,给楼主赞一个。
不知道未来高新、曲江会不会升格为市辖区,毕竟目前的雁塔区一家独大,力不从心啊。 (2015-01-22 18:42) 

估计不可能,不然雁塔区没地了,而且高新、曲江本身带走企业性质。所开发区域也不限于雁塔,行政化改造不见得好。
只看该作者 32 发表于: 2015-01-22
回 牛牛 的帖子
牛牛:西咸合并才是王道!咸阳北五县划铜川。 (2015-01-22 12:05) 

按实际来看,分治才更适合两地。
Love me, love my city.
只看该作者 33 发表于: 2015-01-22
回 liu_4037 的帖子
liu_4037:按实际来看,分治才更适合两地。 (2015-01-22 21:24) 

同一个城市分属两个行政区,犬牙交错跟插花地一样,除了削弱这个城市,又有什么好处?
只看该作者 34 发表于: 2015-01-22
长安和临潼竟然一个乡镇不剩!改区也就十几年光景,城市化率不是很高,相当一部分还是山区。
只看该作者 35 发表于: 2015-01-22
回 随风海鸥 的帖子
随风海鸥:同一个城市分属两个行政区,犬牙交错跟插花地一样,除了削弱这个城市,又有什么好处? (2015-01-22 21:33) 

除了略显奇怪的西江渡和南江渡两个村之外,西安和咸阳的边界根本没什么插花地,而且西咸从很多方面来看根本上还是两座城市。西安在省内已经够强势了,再并入一个实力不俗的咸阳,让西安增加两个郊区,陕西省却丧失了一座有规模的地级市,且让省内城市差距再度加大,根本得不偿失。
Love me, love my city.
只看该作者 36 发表于: 2015-01-23
回 上下求索 的帖子
上下求索:长安和临潼竟然一个乡镇不剩!改区也就十几年光景,城市化率不是很高,相当一部分还是山区。 (2015-01-22 23:09) 

嗯,长安相对还不错,临潼三个山村乡也改了。反正自筹资金,市上不养这些处级编制。
只看该作者 37 发表于: 2015-01-24
五区一港两基地应该分别列出。
只看该作者 38 发表于: 2015-01-25
回 一览众山小 的帖子
一览众山小:五区一港两基地应该分别列出。 (2015-01-24 21:16)

那些不是行政区。除沣东新城外都没有行政权。

[ 此帖被随风海鸥在2015-01-25 08:45重新编辑 ]
只看该作者 39 发表于: 2015-01-26
图文并茂,好贴!!
省直辖县,中国行政区划改革的必然趋势!!
只看该作者 40 发表于: 2015-01-26
非常详细了,而且是最新的。
只看该作者 41 发表于: 2015-01-28
长安属于主城拓展区,高陵、阎良、临潼都算是近郊卫星城。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 42 发表于: 2015-01-28
回 首长 的帖子
首长:长安属于主城拓展区,高陵、阎良、临潼都算是近郊卫星城。 (2015-01-28 11:28) 

长安、高陵都是主城拓展区,阎良是远郊
只看该作者 43 发表于: 2015-01-28
回 首长 的帖子
首长:
长安属于主城拓展区,高陵、阎良、临潼都算是近郊卫星城。

长安、高陵都是主城拓展区,阎良是远郊
只看该作者 44 发表于: 2015-01-30
回 随风海鸥 的帖子
随风海鸥:长安、高陵都是主城拓展区,阎良是远郊 (2015-01-28 23:26) 

西安想让城区在渭河边上
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 45 发表于: 2015-01-30
回 首长 的帖子
首长:西安想让城区在渭河边上 (2015-01-30 11:55) 

自然发展的结果吧
只看该作者 46 发表于: 2015-02-01
楼主是地铁族的版主
只看该作者 47 发表于: 2015-02-05
不错,图文并茂
只看该作者 48 发表于: 2015-05-25
好帖子 支持一下

只看该作者 49 发表于: 2015-05-26
回 首长 的帖子
首长:西安想让城区在渭河边上 (2015-01-30 11:55) 

西安想让渭河变成城中河。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
快速回复
限100 字节

上一个 下一个