切换到宽版
  • 3986阅读
  • 26回复

[北台湾]如何分辨板橋人與我個人的回覆 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-01-21
(PS:這是台灣目前很流行的網路遊戲文章,「如何分辨台北人?」是第一篇文章,之後就如雨後春筍般,在PPS上由各網友接力串連成一個家族,看這裡還有台北人、三重人、淡水人、桃園人、新竹人、苗栗人、台中人、南投人、彰化人、雲林人、嘉義人、台南人、高雄人、屏東人、宜蘭人、花蓮人、台東人以及基隆人)

1、明確分得出前站後站
老一輩的板橋人吧??事實上自從舊板橋車站改建成府中捷運站之後,已經沒有前站後站之分了,不過當初依附舊火車站而形成的「後站商圈」依然存在,現在變成依附府中捷運站之後,繁華程度不輸依附新板橋火車站的「新板特區商圈」

2、把某個公園稱為追風廣場
「新板萬坪都會公園」的前名確實就叫「追風廣場」,現在連附近的公車站牌還是沿用此名稱當站名,所以不只板橋人,所有會搭公車到那一站下車的「台北人」都這樣稱呼啊

3、中秋節跑去長興排隊
那是啥??

4、知道慈惠宮在哪
慈惠宮是板橋四大廟之一,1874年由清治時期的台灣首富板橋林家出錢出地興建,是台灣宗教界的古蹟廟宇,不是地方性的小廟

5、會說「我去臺北上班」之類,口語上把臺北市當成外地
法律上台北市本來就是外地,算外縣市欸~~

6、到現在還會說「市公所」、「縣政府」
不只板橋人這樣,應該所有2010年底改制、合併、升格的行政區都這樣,更不要說2014年底才升格的桃園市了

7、只有要去臺北的時候會想到捷運
我個人去土城時也會搭捷運,而且去台北萬華、西門等地,我更傾向騎車,畢竟過條橋就到了

8、去臺北的頻率比去土城或中和還高很多
這要看生活圈吧??所有的新北市居民有很大比例的工作地點都在台北市,不只板橋

9、二十五歲以上的板橋人,可能會在概念上把「萬華」和「臺北」當成不同地方,要去信義區還是大同區都會說要去臺北,但要去萬華就會說去萬華
這也不是板橋專利,我也認識所謂的「老台北」,認為出了信義、松山就不覺得是台北了,遑論萬華、內湖、南港這種地方

10、不會在黃石市場迷路
黃石市場不過就三條路交錯而成,會迷路或許和是不是板橋人關係不大,而是和方向感有關

11、聽過或會唱「火車火車吱吱叫」
沒聽過更不會唱

12、親眼看過王炳忠
誰??
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 1 发表于: 2015-01-21
上海交警把骑摩托车的我拦下,并让我出示证件,我说:棒油,我就上海本地的,本子忘记特带了,我家就这隔壁的。交警说,你不是上海的。我反问,我馕能不是上海的???交警说,你不用解释,等我拦个上海的你看看。这时候一小子骑摩托过来了,交警摆手拦车,结果摩托车飞奔而过,风中远远传来一句:册那娘老比、 来捉我啊,来,来,来!农只岗卵。交警转身对我说,看见了吧!这才是上海的!

重庆交警把一摩托车拦下,司机说:
哥子,我斗重庆本地的本本儿忘带了我家斗在勒点的。
"你不是重庆的"
"我啷个不是"
"等我拦个重庆的给你看哈"
一小子骑摩托过来,交警拦车,结果摩托车飞奔而过风中远远传来一句:你个哈批有本事来抓老子撒狗日的哈儿。
交警转身对司机说:看到没得,这才是重庆的,你娃一看就是成都的。
只看该作者 2 发表于: 2015-01-22
黃石市場是哪里?湖北黄石人很好奇~~
只看该作者 3 发表于: 2015-01-22
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:上海交警把骑摩托车的我拦下,并让我出示证件,我说:棒油,我就上海本地的,本子忘记特带了,我家就这隔壁的。交警说,你不是上海的。我反问,我馕能不是上海的???交警说,你不用解释,等我拦个上海的你看看。这时候一小子骑摩托过来了,交警摆手拦车,结果摩托车飞奔而过,风 .. (2015-01-21 23:59) 

哈哈,这个是网络段子?
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 4 发表于: 2015-01-22
如何分辨松江人

-去市区会说“去上海”,口头上把上海当做外地
-口头上认为“上海人”是与自己截然不同的一群人
-去老城区西边会说“去仓桥”
-把松江二中初中称为“五中”,把华师大实验高中称为“六中”
-听到“地中海”第一反应不是海也不是发型而是商场
-知道东玉线、东荣线是哪到哪
-口头禅“毒伐”、“就介罢”
-一句话说完要加个“嘎”
-吃惊或感慨时大喝一声“约!”
只看该作者 5 发表于: 2015-01-22
5、會說「我去臺北上班」之類,口語上把臺北市當成外地
(法律上台北市本來就是外地,算外縣市欸~~)
---------------------------
以前是“台北县”时   也叫去“台北”上班?
只看该作者 6 发表于: 2015-01-22
回 岭南骑楼 的帖子
岭南骑楼:5、會說「我去臺北上班」之類,口語上把臺北市當成外地
 (2015-01-22 08:05) 

这我能理解,我县是地级市的母县,之前没改县级市时是同名的,但是如果只说xx,不带县和市的话,指的是地级市市区,和“台北”这种情况一样。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 7 发表于: 2015-01-24
回 岭南骑楼 的帖子
岭南骑楼:5、會說「我去臺北上班」之類,口語上把臺北市當成外地
 (2015-01-22 08:05) 

本地人來講
「台北」就是台北市
板橋是板橋
哈哈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 8 发表于: 2015-01-24
5、7、8感覺是矛盾的,
有種不懂板橋人把台北當外縣市,
卻又不當板橋台北是同個區域的感覺…
只看该作者 9 发表于: 2015-01-25
回 睡搞搞 的帖子
睡搞搞:5、7、8感覺是矛盾的,
有種不懂板橋人把台北當外縣市,
卻又不當板橋台北是同個區域的感覺… (2015-01-24 22:06) 

大集團裡面的小圈圈
大台北裡面也有大家的小區域啊哈哈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 10 发表于: 2015-01-26
3、中秋節跑去長興排隊
(那是啥??)

樓主不是板橋人吧
長興是一家很有名的中秋月餅的店,每年中秋節都會大排長龍
只看该作者 11 发表于: 2015-01-26
回 lyca 的帖子
lyca:3、中秋節跑去長興排隊
(那是啥??)
樓主不是板橋人吧
長興是一家很有名的中秋月餅的店,每年中秋節都會大排長龍 (2015-01-26 11:17) 
楼主是板独分子。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 12 发表于: 2015-01-26
回 lyca 的帖子
(那是啥??)
樓主不是板橋人吧
長興是一家很有名的中秋月餅的店,每年中秋節都會大排長龍 (2015-01-26 11:17) 

我想那就跟我們彰化也有很多所謂的"人氣店家"一樣,
通常甘願在那邊排隊的都是外地人… wwwww
只看该作者 13 发表于: 2015-01-26
回 lyca 的帖子
(那是啥??)
樓主不是板橋人吧

長興我知道
在南門街
只是我不知道那麼紅哈哈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 14 发表于: 2015-01-26
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:楼主是板独分子。 (2015-01-26 13:53) 

噓~~
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 15 发表于: 2015-01-26
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:黃石市場是哪里?湖北黄石人很好奇~~ (2015-01-22 00:19) 

黃石市場在板橋府中捷運站附近
為什麼取名為「黃石」我也不知道
一般台灣的傳統市場取名都是根據附近的地名或路名取的
但是一來該地不叫黃石(一般說是府中或是後站)
附近也沒有黃石路或黃石街(黃石市場是由後菜園街、宮口街和北門街交錯而成)
所以「黃石」之名到底何來的??
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 16 发表于: 2015-01-26
回 有的没的 的帖子
有的没的:噓~~ (2015-01-26 22:50) 

说起板桥,我想起来好像台湾地制法存在两级都可升格的情况下,难道板桥就这么被打压了?
只看该作者 17 发表于: 2015-01-26
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:说起板桥,我想起来好像台湾地制法存在两级都可升格的情况下,难道板桥就这么被打压了? (2015-01-26 23:38) 

板橋早可以升格省轄市了
就這樣被黑了嗚嗚嗚
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 18 发表于: 2015-01-27
回 有的没的 的帖子
有的没的:板橋早可以升格省轄市了
就這樣被黑了嗚嗚嗚 (2015-01-26 23:42) 
板桥独立!大板桥共和国玩穗!
只看该作者 19 发表于: 2015-01-28
Franc.She:板桥独立!大板桥共和国玩穗! (2015-01-27 05:50) 

什麼共和國??
總得也是個帝國啥的啊~
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 20 发表于: 2015-01-29
回 有的没的 的帖子
有的没的:什麼共和國??
總得也是個帝國啥的啊~ (2015-01-28 19:29) 
有没大的,一桶浆糊!
只看该作者 21 发表于: 2015-02-03
Franc.She:板桥独立!大板桥共和国玩穗! (2015-01-27 05:50) 

板橋是台北神聖不可分割的領土!!!
只看该作者 22 发表于: 2015-02-03
回 眼鏡男 的帖子
眼鏡男:板橋是台北神聖不可分割的領土!!! (2015-02-03 17:29) 

板桥不是新北市的么~~~~
只看该作者 23 发表于: 2015-02-03
如何分辨南宁人?

籍贯填写邕宁的是南宁人,填写南宁的是外地人。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 24 发表于: 2015-05-16
回 我等天子 的帖子
我等天子:如何分辨南宁人?
籍贯填写邕宁的是南宁人,填写南宁的是外地人。 (2015-02-03 19:56) 

大陸戶口籍貫依據甚麼呢?
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个