切换到宽版
  • 5648阅读
  • 31回复

[邮区]全国邮政编码首二位分布图【2015.2.14修改】 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-02-09
— 本帖被 keating 执行加亮操作(2018-09-14) —

[ 此帖被nb_fx在2015-02-14 21:30重新编辑 ]
1条评分奖励+1
Franc.She 奖励 +1 - 2015-02-09
只看该作者 1 发表于: 2015-02-09
注明:
1、中国邮政使用由六位数字组成的四级邮政编码,其中前两位表示省级行政区。每个直辖市各配有一个以“0”结尾的两位数,每个省或自治区则各配有不同数目的非“0”结尾的两位数。
2、各省、自治区一般配有两个两位数,但由于人口与邮路多寡不一,有四个省、区(吉林、海南、宁夏、青海)只配有一个两位数,有四个省(河北、山东、河南、云南)配有三个两位数,而四川省则是唯一配有四个两位数的省级行政区。
3、首两位数跨省级行政区的情况时有出现。除开内蒙古自治区较为混乱外,还有舟山市嵊泗县使用20、果洛州久治县使用62的情况。
4、香港特区和澳门特区境内的邮递业务分别由香港邮政及澳门邮政独立负责,虽然两地有其邮政编码(以99开头),但实际上并无使用。另:000000为台湾保留。
只看该作者 2 发表于: 2015-02-09
非常好,谢谢。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 3 发表于: 2015-02-09
总体来说,剔除直辖市和港澳台后
首位为0的为华北区域
1为东北区域
2为华东北部
3为华东南部
4为华中
5为华南
6为内西南
7为内西北
8为西部(新藏青)
0234567合起来大致是内地十八省的区域范围。
只看该作者 4 发表于: 2015-02-09
按照全国邮政编码首二位分布图来重新划分政区,似乎也比较合理。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 5 发表于: 2015-02-09
按邮编首两位划分非常合理,只要调整一下插花地区

只看该作者 6 发表于: 2015-02-09
适当调整,当区划了
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 7 发表于: 2015-02-09
北京的“10”,当然,上海的“20”和 重庆的“40”还说得过去,天津的“30”很突兀。
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 8 发表于: 2015-02-09
回 水蜜桃 的帖子
水蜜桃:按照全国邮政编码首二位分布图来重新划分政区,似乎也比较合理。 (2015-02-09 13:25) 

很多区域缺少合适统摄全省的大城市
只看该作者 9 发表于: 2015-02-09
山西部分地区有问题 之前邮寄过东西
晋南 临汾市区是04
真go笨的
只看该作者 10 发表于: 2015-02-09
好数据,好图!!
只看该作者 11 发表于: 2015-02-09
回 soar211 的帖子
soar211:山西部分地区有问题 之前邮寄过东西
晋南 临汾市区是04 (2015-02-09 18:54) 

实在抱歉……我貌似把临汾市的03和04标反了
只看该作者 12 发表于: 2015-02-09
感谢你,做得非常好
只看该作者 13 发表于: 2015-02-09
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:很多区域缺少合适统摄全省的大城市 (2015-02-09 17:11) 

不见得非得有大城市

就算没有,石家庄也是这么糊弄起来的~~

赞楼主,好贴~~~
只看该作者 14 发表于: 2015-02-09
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:实在抱歉……我貌似把临汾市的03和04标反了 (2015-02-09 22:32) 

改一下呗。。。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 15 发表于: 2015-02-10
作为分省倒是不错
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 16 发表于: 2015-02-10
重庆原来是63的,直辖后改的40。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 17 发表于: 2015-02-10
回 KINGSON 的帖子
KINGSON:改一下呗。。。 (2015-02-09 23:23) 

请验收……!
只看该作者 18 发表于: 2015-02-10
我觉得眉山改号以后用了个620000。。。不科学啊。。。0000的都是省会和直辖市才能用的(后来林芝也改成了860000)
天津当时用30开头的 确实有点难懂 但是不这样也不知道该怎么给他
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 19 发表于: 2015-02-10
樓主能把第三位郵區用圖區分下嗎,是個大工程,嘿嘿。。。。
樓主我囉嗦的問幾個問題哈。
1,當時郵區設置範圍是以什麼為標準的呢?
2,我看第四位是縣市,0是不是代表郵區中心?0一般是地級駐地,也有不是,不知道這種情況多不?
     像我所在的164郵區就是0不在地級駐地,北安164000,德都164100,孫吳164200,黑河是164300(璦琿縣當時是和黑河市一個郵編麼),遜克164400,嫩江用的是161郵區的161400。
3,有縣級隨區劃變動而變郵編的沒?
4,縣市不在地級駐地所處郵區的多不多?現在郵區區分還是按原先制定的範圍麼?

東北是11,12,13,15,16,有過14沒?
[ 此帖被夜靈在2015-02-10 17:04重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 20 发表于: 2015-02-10
不错  不知道可不可能更改 因为交通在改善
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 21 发表于: 2015-02-11
回 夜靈 的帖子
夜靈:樓主能把第三位郵區用圖區分下嗎,是個大工程,嘿嘿。。。。
2,我看第四位是縣市,0是不是代表郵區中心?0一般是地級駐地,也有不是,不知道這種情況多不?
     像我所在的164郵區就是 .. (2015-02-10 16:47) 

第三位……主要是我不清楚会不会有县域内乡镇的差别,若有的话就不好搞了。

对于东北没有14这个问题,其实国家给每个省都排了两个两位数,您看宁夏海南和青海没有用上,不也空出来了~?
只看该作者 22 发表于: 2015-02-11
江苏靖江的邮政编号是214500,不是22。仪征是211400.
只看该作者 23 发表于: 2015-02-11
回 夜靈 的帖子
夜靈:樓主能把第三位郵區用圖區分下嗎,是個大工程,嘿嘿。。。。
     像我所在的164郵區就是 .. (2015-02-10 16:47) 

大体以我的经验帮着回答一下……错漏之处还请大家补充
1.貌似是按照中心城市和交通,再就是片区吧,各个省不一样,但是省会肯定是那个省第一个片区的0000
2.一般0是代表地级,但是不完全是,有代表县级的,而且也有地级不用0的
例如兖州272000(这个第三条还会说),介休032000,侯马043000,汶川623000,等等,这样的例子还不少其实,多半都是周边各县发展较中心的一个吧
3.更改邮编的情况有,省级地级县级都有
省级就是重庆和海南,原来重庆是630000,,重庆和万州都是63开头,涪陵黔江都是64开头,后面四位做了部分更改,有的没有更改,统一为40开头
海南是521-523,建省以后改成571-573,原来的521-523空了出来,说实话,521-523排的很废,521和522分别给了刚刚升地的潮州和揭阳的城区部分,而且只用了5210和5220,后面5211-5219 5221-5229全都没用,实在是浪费(它们周边县还是515,略不搭调),523更是整个的给了东莞,使得一个县级规模的、直筒子地级市占了5230-5239的所有号,又浪费了点。
地级的话,有的是更改邮区,比如原来廊坊的所有县市、保定的部分县是跟着北京和天津邮区的,后来全部统一为河北的06邮区,这类例子在省份内部很多,暂时不多举
有的也是为了地位吧,把地级驻地原来县级的邮编改成xxx000,甚至不惜把邮编的原主换掉。
比如朔州在某年更改邮编,把原来的038500改成了036000,而且把原来036000的宁武改成了036700,空出了036000给了朔州
再就是济宁市区和兖州市曾经更换过邮编,现在济宁市区换来了兖州原来的邮编272000,把原来济宁市区的272100给了兖州
4.比较多,这个有几种情况,有的可以认为某些县级邮区属于地市驻地邮区,也有的不是,甚至有的还跨省,比如说河北的故城县就用的山东德州的253800
个人感觉,现在发达以后,原来所谓邮区的划分逐渐弱化,邮编的编排不一定按照原来的标准了,像很多后来的改号,就体现了这一点。
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 24 发表于: 2015-02-12
回 w0868 的帖子
w0868:大体以我的经验帮着回答一下……错漏之处还请大家补充
1.貌似是按照中心城市和交通,再就是片区吧,各个省不一样,但是省会肯定是那个省第一个片区的0000
2.一般0是代表地级,但是不完全是,有代表县级的,而且也有地级不用0的
例如兖州272000(这个第三条还会说),介休032000, .. (2015-02-11 22:17) 

謝謝。。。。。。。。。。。。。。。。
黑龍江省德都縣
快速回复
限100 字节

上一个 下一个