切换到宽版
  • 14116阅读
  • 102回复

[地级市]厦门如果不长大    计划单列让位吧? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2015-07-05
Re:厦门如果不长大计划单列让位吧?
厦漳泉合并不切实际
只看该作者 51 发表于: 2015-07-09
那不妨廈漳合併?
只看该作者 52 发表于: 2015-07-10
回 wwaitt 的帖子
wwaitt:那不妨廈漳合併? (2015-07-09 10:31) 

可以,迟早的事。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 53 发表于: 2015-07-10
厦门城建哪儿比泉州弱了 比总量貌似不对吧  把晋江石狮划给厦门再比比看看
只看该作者 54 发表于: 2015-07-14
如果厦门不能长大,直接撤了计划单列资格就好,不能在省内让位。建议让给苏州或者唐山。
当然,最好是厦门吞并漳州,保留计划单列资格。
只看该作者 55 发表于: 2015-08-01
废话 厦门只有1700平方公里  近在咫尺的金门都不归他管  泉州的土地比厦门大多少倍 这样比公平吗  泉州应该也只统计1700平方公里的数据比较才有意义
只看该作者 56 发表于: 2015-08-03
让位给三沙最好
只看该作者 57 发表于: 2015-08-04
和漳州合并还是比较科学的
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 58 发表于: 2015-08-04
回 有良知的网友 的帖子
有良知的网友:废话 厦门只有1700平方公里  近在咫尺的金门都不归他管  泉州的土地比厦门大多少倍 这样比公平吗  泉州应该也只统计1700平方公里的数据比较才有意义 (2015-08-01 13:39) 

废话!照你这么说,在世界上台湾的地位就应该比大陆高?新加坡就该取代中国成为联合国常任理事国?
只看该作者 59 发表于: 2015-08-04
理想情况和金门合并最佳
现实情况不如让位给福州

PS总感觉12L最后一句是在黑莆田(其实我联想到了高仿的莆田鞋)。。。。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 60 发表于: 2015-08-05
厦门在两岸的特殊地位暂时是不可动摇的。
只看该作者 61 发表于: 2015-08-05
回 taizhoucc 的帖子
taizhoucc:厦门在两岸的特殊地位暂时是不可动摇的。 (2015-08-05 17:14) 

请您讲讲厦门的地位特殊在哪里?
只看该作者 62 发表于: 2015-08-06
从本贴回复来看,一个字的焦点都在于"大“。都喜欢追求大。 然后中国各项指标也都很大,大的意义在哪。
每一个人,都是舞者。不同的,只是舞台。
只看该作者 63 发表于: 2016-04-13
厦门计划单列还是让位于苏州比较合理
一是福建省人口不多,经济总量并不大,没必要设计划单列市。二是厦门市人口也不多,城市规模也不大,经济总量更不大,更没必要副省级。所以,还是让位于苏州比较合情合理。一是江苏经济大省,二是苏州经济大市,计划单列名符其实。
只看该作者 64 发表于: 2016-04-13
升苏州为计划单列就行了,没必要降厦门。发达省份多点计划单列,容易培养多个中心城市。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 65 发表于: 2016-04-13
自己感觉,苏州只是上海的辐射。
只看该作者 66 发表于: 2016-04-13
计划单列不仅仅是经济的因素,更多的是历史的因素。
计划单列市一般而言距其它的特大城市较远,深圳距香港较近的特殊之处在于香港的特殊性。
正是由于远离其它特大城市,它能够在一定范围内起到领头的作用。而苏州不具备这样的条件。有些人看不到这一点,仅仅看到苏州经济强就叫喊计划单列,实在不可取。
如果不是考虑到历史的因素,我建议是都不搞什么计划单列市。考虑到历史因素的沿续,如果撤销,波动太大,只有暂时保留。不宜增设了。
有人就已经提出来了,像深圳这样计划单列,没有向省里交税,但升学时占用名额,与其它城市交通规划占用财政……
苏州可做的是争取多的权力,而不是什么计划单列。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 67 发表于: 2016-04-14
增设即可 福建毕竟就一个副省计单
只看该作者 68 发表于: 2016-04-14
厦门在本坛可是被推举为福建省第一大城市(市区),如果降为普通地级市必然容易被福、泉赶超。
只看该作者 69 发表于: 2016-04-14
西大大是从厦门出来的,你认为厦门会降级吗?
因为出了伟人,一个小山村都能从湘潭县独立出来单独成市
只看该作者 70 发表于: 2016-04-14
回 ldsmud 的帖子
ldsmud:升苏州为计划单列就行了,没必要降厦门。发达省份多点计划单列,容易培养多个中心城市。 (2016-04-13 21:57) 

对。
苏州升格和厦门没有关系
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 71 发表于: 2016-04-14
又不是对立的关系,没必要把厦门降格
只看该作者 72 发表于: 2016-04-14
回 kangxus 的帖子
kangxus:西大大是从厦门出来的,你认为厦门会降级吗?
因为出了伟人,一个小山村都能从湘潭县独立出来单独成市 (2016-04-14 09:35) 

真真的垃圾死了,当初就应该直接成立东川省省会重庆市多好!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 73 发表于: 2016-04-14
什么时候把省会的权给削了
什么时候再提撤销计划单列吧
只看该作者 74 发表于: 2016-04-14
回 mahogany115 的帖子
mahogany115:自己感觉,苏州只是上海的辐射。 (2016-04-13 22:22) 

苏州和上海是广州和香港的关系

广州是千百年的岭南中心,香港此前默默无闻
香港崛起的同时伴随的是广州的衰落,香港从广州吸附了大量资源
香港完全甩开广州后,当然也对广州的发展有一定带动

类似的其实还有北京和天津。清末民国西洋背景浓厚的天津崛起,本土型的北京同样很颓废
不过我朝后北京有幸凭借政治地位扭转了颓势,在中国全面败于西洋的过程中,成为明清京苏广三大中心中唯一避免被“海龟”逆袭的“土鳖”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个