切换到宽版
  • 1643阅读
  • 18回复

[县制]【探讨】同样是“一大片区域”,县与地市相比是否更有优势? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-03-15
【探讨】同样是“一大片区域”,县与地市相比是否更有优势?
此处县不讲内地那些GDP总量只在10亿元左右的县份

很多人认为县是基层,是与老百姓最亲近的一层政府,自古以来均是如此。

那么,我很好奇,我很想知道,古代,知县老爷(其实我县历史上没有知县老爷,此处仅作假设)有没有来过我们村,视察过我们村的民生疾苦呢?
估计,应该没有吧,没事干嘛跑那么偏僻的地方去?

那么我又好奇了,解放前,我们村民会去县政府办事吗?虽然没有答案,但我后来从老人那里得知,以前乡长就是一个篮子,所有文件簿本都在篮子里,办事就跑来跑去。具体的我也没办法搞清楚。

那么,我又好奇了,现代,我们村有多少人去县里的部门办过事?此处不包括看病上学之类。现在好像很多了吧?比如买房子什么的,是有必要。但我知道,我奶奶几乎没有出过村,我奶奶是本村人,平时也不会出门。我爷爷倒是经常上镇,以前还去别的县种地,但至于去县城,好像只有我一个叔父病种的时候去过。

此处,大家会注意到,没有地级市市区存在耶~~~~也就是在谈论县城、县太爷与老百姓的关系之前,首先要清楚一点,地级的中心城市与老百姓更是十万八千里,几乎毫无关系。

那么,同样作为一大片区域,是否县就比地级更有优越性呢?

至少,身为一个外出打工的农民工,我个人认为,县其实对我而言,和地级一样生疏,从来没有去过地级市,也没有在县城上过学、看过病,我倒是宁愿我自己老家的乡镇成为一个独立于县城的区域,能够办理自己的像样一点的医院、学校,最起码那样子,很多时候就不必要跑那么远了,哪怕是以后当完了农民工之后回家养老,看看病、照顾照顾孙辈,也能就近得到较好的服务。

不知道你们是如何理解的?
只看该作者 1 发表于: 2015-03-15
无论过去现在,县是农民的县,市是市民的市。互不相干。
只看该作者 2 发表于: 2015-03-16
有人不敢面对现实。不愿面对有些县面积大于地市人口多于地市的现实。
楼主其实是说出了一个真实的情况,那就是县级以下权力的缺失。以前乡镇有相当的权力,各地开发区一大片,土地浪费成了其缺点,土地红线理论成了它结束的借口。后来,权力上收,不少乡镇的土地推平后没有用起来成了荒地,没有发展起来的想再发展就难了。
不论是并县为大县由省管县,还是撤销区县由地市直管乡镇,都面临着乡镇权力缺失的问题。我的建议是搞小型的不管乡镇的县级区,搞副县级镇,让乡镇拥有更多的自主权。没有必要事事都往县或地市里跑。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 3 发表于: 2015-03-16
如果县城仅仅只有行政功能,那对于多数老百姓真的意义不大,与“地级市”区别不大。
但实际上,县城一般也是交通、教育、文化、医疗中心,这些对老百姓就很重要,还很可能是经济中心,这也是一些老百姓依赖的,最简单的比方买些特殊的商品。在平时这些就很难指望所谓的“地级市”。
只看该作者 4 发表于: 2015-03-16
有人不敢面对现实。不愿面对有些地市面积大于省人口多于省的现实。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 5 发表于: 2015-03-16
回 hnhb 的帖子
hnhb:如果县城仅仅只有行政功能,那对于多数老百姓真的意义不大,与“地级市”区别不大。
但实际上,县城一般也是交通、教育、文化、医疗中心,这些对老百姓就很重要,还很可能是经济中心,这也是一些老百姓依赖的,最简单的比方买些特殊的商品。在平时这些就很难指望所谓的“地级市”。 (2015-03-16 03:53) 
呵呵,买这些大件,建议你还是多跑两步路,去地级市域内的经济中心(一般是主城区,但不一定)购买。反正都是折腾一天,别懒得跑这2个钟头的路途,遗憾几年。
amy
只看该作者 6 发表于: 2015-03-16
楼主说的是西部那些偏远地区吗?
中东部很多地方,县城到乡镇都有公交车,县到市区也有公交。
从来没去过县城和市区,几乎不存在
只看该作者 7 发表于: 2015-03-16
要看生活方式和交通便利程度,过去农村人是自给自足,交通靠步行顶多牛车马车,活动半径不超过方圆十里,大多数人一辈子都不会去县城,小商贩会去稍远的集市。现在交通发达,人都要外出打工上学,现在人去省城就相当于过去人去趟县城,不是很经常但又很普遍。
只看该作者 8 发表于: 2015-03-16
现实条件下,市比县更具有优势
既要反对五毛,更要反对美分。
只看该作者 9 发表于: 2015-03-16
正常情况,离首都肯定最远,其次省会,再其次地级市,再其次县或区,然后是镇或街道办,有些地方还有社区或村,这里全部特指行政中心。最好把首都的权限放到村或社区,就哪里都不用跑了。
只看该作者 10 发表于: 2015-03-16
回 上下求索 的帖子
上下求索:要看生活方式和交通便利程度,过去农村人是自给自足,交通靠步行顶多牛车马车,活动半径不超过方圆十里,大多数人一辈子都不会去县城,小商贩会去稍远的集市。现在交通发达,人都要外出打工上学,现在人去省城就相当于过去人去趟县城,不是很经常但又很普遍。 (2015-03-16 09:46) 

先有貧富差距擴大吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 11 发表于: 2015-03-16
男人老九阴声怪气。
只看该作者 12 发表于: 2015-03-16
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:有人不敢面对现实。不愿面对有些地市面积大于省人口多于省的现实。 (2015-03-16 04:20) 

有两条路,分省或分地市。你走哪条?
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 13 发表于: 2015-03-17
虛地、幷地更好。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 14 发表于: 2015-03-17
楼主好像模糊了一个概念,地级市市区和地级市,县城和县。
如果说一个人只是最普通的在家门口上班,那即使他住北京,很可能都没进过故宫,更没进过人民大会堂。那他身边的高级政府机关对他来说有跟没有都是一样的。
地市和县代表着不同范围的资源集中,一般来说,市里的高中要比县高中教学好,市级的图书馆要比县级的图书馆藏书多,市医院比县医院条件好,等等,但是如果你只愿意在老家待着,那这些公共资源跟你也没什么关系,这并不代表所有人都愿意待在资源少的地方。
只看该作者 15 发表于: 2015-03-17
回 shingwood 的帖子
shingwood:有两条路,分省或分地市。你走哪条? (2015-03-16 22:19) 
只有这两条路么?为什么不能恢复传统府制呢?
只看该作者 16 发表于: 2015-03-17
Franc.She:只有这两条路么?为什么不能恢复传统府制呢? (2015-03-17 13:07) 

府制跟地区有什么区别吗?府没有直辖地,府要驻在首县里,地区也没有直辖地,地区要驻在县或县级市里?
只看该作者 17 发表于: 2015-03-17
回 小小狼 的帖子
小小狼:府制跟地区有什么区别吗?府没有直辖地,府要驻在首县里,地区也没有直辖地,地区要驻在县或县级市里? (2015-03-17 14:05) 
府是一级地方当局,有独立的财政来源。地区有么?
是否有直辖地根本没意义。府的首县跟直隶州的本辖区别也不大。反正县就是府、州的分理处。首县也就只是个名义。
你到了府城找衙门办事儿,是找首县县衙还是直奔府衙?
只看该作者 18 发表于: 2015-03-17
Franc.She:府是一级地方当局,有独立的财政来源。地区有么?
是否有直辖地根本没意义。府的首县跟直隶州的本辖区别也不大。反正县就是府、州的分理处。首县也就只是个名义。
你到了府城找衙门办事儿,是找首县县衙还是直奔府衙? (2015-03-17 14:32) 

地区为什么没有财政来源,地区没有地税局吗?
到府城办事,也要看办什么事,属于府机关办的自然要去府机关,属于首县机关的当然要去首县机关。你比如北京市东城区的居民打官司,也不能直接去东城区正义路的全国最高法院。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个