切换到宽版
  • 5549阅读
  • 30回复

[城垣租界]清代宁波府城概要(附定海县城)【2015.5.13更新】 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-05-14
2015.5.13新增了定海县城的信息。
ein
只看该作者 26 发表于: 2017-09-06
我看的94年版定海县志,按照这上面的描述:

明代时城有城门四,命名同楼主图中,丰阜、永安、文明、太和。
清初城毁,康熙时原址复建,城门有四,但此后城门无名。

也没有指出明清城门是否重合。

请问楼主图中显示清代沿用门名有什么根据吗, 还是说舟山民间仍然用这些门名作地名呢?
只看该作者 27 发表于: 2017-09-14
回 ein 的帖子
ein:我看的94年版定海县志,按照这上面的描述:
明代时城有城门四,命名同楼主图中,丰阜、永安、文明、太和。
清初城毁,康熙时原址复建,城门有四,但此后城门无名。
....... (2017-09-06 23:31) 

关于门的名字,我确实疏忽了。参考的资料上没有注明清代城门无名,马上修改。

关于城门位置,一可以根据“东大街、西大街”的路名确定,二可以参考你说的县志631页的鸦片战争示意图确认,城门位置该是无误的。
只看该作者 28 发表于: 2017-09-14
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:关于门的名字,我确实疏忽了。参考的资料上没有注明清代城门无名,马上修改。
关于城门位置,一可以根据“东大街、西大街”的路名确定,二可以参考你说的县志631页的鸦片战争示意图确认,城门位置该是无误的。 (2017-09-14 00:32) 

定海在明朝的城门名称无误,但在清朝重修后,的确没有命名,俗以东、南、西、北4门称之。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 29 发表于: 2017-09-14
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:定海在明朝的城门名称无误,但在清朝重修后,的确没有命名,俗以东、南、西、北4门称之。
 (2017-09-14 00:34) 

明了,感谢。那就改成东南西北。
ein
只看该作者 30 发表于: 2018-09-26
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:明了,感谢。那就改成东南西北。 (2017-09-14 22:35) 

不是宁波人,所以和楼主请教一下,想确定一下长春门更精确的位置

今日的镇明路(出长春门的这一段)之主体,是否是1930年前后填河而成?而出南门的陆路大街,准确地说是镇明路东侧?

论坛里有1929年,镇明路出现前的地图,扫描清晰,但是原图对城门情况交代的不清晰

https://bbs.cnool.net/10412031.html 这个帖子里有民国三年的地图 有变形

按我的理解和猜测,今镇明路南端,路东侧建筑不临街而是主路有一定间隔,其立面与主路的间隔,是原先出长春门旱门的陆路;而镇明路则是出水门沟通南塘河的河道。因此城墙上的长春门正门,望向的大致是今南苑饭店而不是镇明路主轴。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个