切换到宽版
  • 14238阅读
  • 91回复

[其它]像呼和浩特这样彻底两城融和的城市还有哪些 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-04-18
布达佩斯?
只看该作者 26 发表于: 2015-04-18
回 seugens 的帖子
seugens:上海融合了好几个城市了 (2015-04-18 11:01) 

民国17年,上海市、闸北市、蒲淞市、洋泾市及其他的乡,合并为上海特别市。
只看该作者 27 发表于: 2015-04-19
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:武汉应该算经典了吧~~ (2015-04-17 23:50) 

武汉三镇本身就是以长江分隔,现在这个天然分割线还在,应该不能算吧!
只看该作者 28 发表于: 2015-04-19
回 007 的帖子
007:北京附近的通州、广州附近的佛山、上海附近的各县。 (2015-04-17 17:29) 

通州,佛山虽然建成区相连,但还是明显能够看出大概的分界,不能算。
只看该作者 29 发表于: 2015-04-19
回 李清 的帖子
李清:襄阳可以算吗? (2015-04-17 22:16) 

襄阳类似武汉,两市之间的天然分隔线一直存在,没有汉江也不一定能形成两个城市。所以不应该算。
只看该作者 30 发表于: 2015-04-19
回 牧马人 的帖子
牧马人:呼市的地缘优势远远不如包头
应该集中精力建设以包头为中心的西南组团
看了地图想这个问题好久 (2015-04-17 19:07) 

所谓的地缘优势是什么?包西铁路和包茂高速吗?
只看该作者 31 发表于: 2015-04-19
回 冰水 的帖子
冰水:福州城和台江也分得很开啊,现在基本无缝连接了
[图片]
 (2015-04-17 18:13) 

嗯嗯,这样的应该算一类了。
只看该作者 32 发表于: 2015-04-19
回 冰水 的帖子
冰水:福州城和台江也分得很开啊,现在基本无缝连接了
[图片]
 (2015-04-17 18:13) 

不过两地有作为两座城市存在的历史吗?
只看该作者 33 发表于: 2015-04-19
怎么个彻底法
只看该作者 34 发表于: 2015-04-19
回 山隹30 的帖子
山隹30:武汉三镇本身就是以长江分隔,现在这个天然分割线还在,应该不能算吧! (2015-04-19 10:50) 

非要逼人填平长江么 来个长江地下化如何
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 35 发表于: 2015-04-20
包头昆都仑和青山区
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 36 发表于: 2015-04-20
回 torius 的帖子
torius:枣庄不也是么。银川更是了。 (2015-04-17 19:52) 

能具体说明一下吗?
只看该作者 37 发表于: 2015-04-20
回 shi65 的帖子
shi65:日照和石臼所。 (2015-04-17 19:18) 

求具体说明。
只看该作者 38 发表于: 2015-04-20
回 maplover 的帖子
maplover:怎么个彻底法 (2015-04-19 11:33) 

就像我发的图一样,当年明显是两个城,现在完全看不出痕迹,很多城市虽然建成区相连,但还是能明显看出是两部分,类似哑铃型的就不算了。
只看该作者 39 发表于: 2015-04-20
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:非要逼人填平长江么 来个长江地下化如何 (2015-04-19 13:04) 

哈哈,关键是如果没有长江,很可能也不会形成三个城市了,对吧?
只看该作者 40 发表于: 2015-04-20
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:包头昆都仑和青山区 (2015-04-20 12:51) 

一直听说过昆区和青山最早是分开的,不过没找到过图。而且昆区和青山以前并不是两座城市,还是有些区别。
只看该作者 41 发表于: 2015-04-20
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:归化是一城池两模式。绥远城就是归化城新城。
这种很多啊。如张家口上堡(来远堡,察哈尔都统驻城南)和下堡(堡子里,张家口同知驻)
永宁东城(叙永厅驻)、永宁西城(永宁县城,后为叙永厅改永宁州,为州城,永宁县则迁古蔺)
 (2015-04-17 18:28) 

这种情况应该有很多,不过发展到现在变成什么情况就不清楚了,您说的这几例现在是什么情况呢?
只看该作者 42 发表于: 2015-04-20
回 seugens 的帖子
seugens:上海融合了好几个城市了 (2015-04-18 11:01) 

有些确实是被彻底吃掉了,不过有些还是能够区别的。
只看该作者 43 发表于: 2015-04-20
回 山隹30 的帖子
山隹30:这种情况应该有很多,不过发展到现在变成什么情况就不清楚了,您说的这几例现在是什么情况呢? (2015-04-20 14:37)

彻底融合了。

还有如惠州府城和归善县城,现在是惠州市桥东、桥西2街道。
宁夏老城(汉城)和宁夏新城(满城),现在是金凤区和西夏区(原新城区,和呼和浩特的新城区一样)

清朝的双城记有三种情况:
1、连城。像北京城,就是内城外城相连。济南府也是内城外城相连。临清州则是新城老城相连。杭州府则是汉城满城相连。荆州城也是汉城满城相连(这个有点不同,荆州是将原城池从中用城墙切开,东满西汉)

2、一城两池。一城两池往往只算一城。所以你的归化绥远两城融合的说法其实是有问题的。人家无非是在与老城相近但不相连的地方修了个新城。作为城市角度来说,就像老淄博市的张店周村二区一样,相近但不相连,但从没人将张周二区视为2个离区。

2、两城两池。两城相距太远,以致于无法融合。如喀什回城(老城,清朝为道治,今喀什市)和喀什汉城(新城,清朝为府治,今疏勒县)

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 44 发表于: 2015-04-22
我看过一些旧地图,归绥市和归绥县似乎市县的驻地不同城,归绥市和绥远省政府驻绥远城,即新城,归绥县和土默特旗驻归化城,即旧城。楼主是呼和浩特人,不知道能不能帮我考证一下,是否是如我上面所说?而归绥市的辖区应该是包括新旧城吧?是不是原来1914年归化县改称归绥县后县政府就设在归化城(旧城),成立绥远省后省政府就一直在绥远城(新城)、归绥市设立后才又在绥远城(新城)设立市政府?

另,归绥县在清代是归化、绥远两直隶厅,1912年5月改为归化、绥远两县,1913年4月合并为归化县,1914年1月改名归绥县。
只看该作者 45 发表于: 2015-04-23
布达和佩斯
只看该作者 46 发表于: 2015-04-26
不过建了两圈城墙而已,完全可以看做一个城市。有的地方两圈城墙挨着(共用一段城墙),有的两圈城墙之间空一块地而已,没有本质的区别。
只看该作者 47 发表于: 2015-04-26
回 gong 的帖子
gong:我看过一些旧地图,归绥市和归绥县似乎市县的驻地不同城,归绥市和绥远省政府驻绥远城,即新城,归绥县和土默特旗驻归化城,即旧城。楼主是呼和浩特人,不知道能不能帮我考证一下,是否是如我上面所说?而归绥市的辖区应该是包括新旧城吧?是不是原来1914年归化县改称归绥县后县政 .. (2015-04-22 22:59)

我一直在怀疑是不是有绥远县。
因为在清朝,绥远厅虽然号称厅,但是不管地方(负责归绥十二厅的粮食征缴和负责给驻在归绥的官兵发粮饷),是专门厅而不是行政厅。按制是不可能改县的,即使设立了,也无法真正实施,因为无地可管。也不排除是将绥远城厅官吏过渡安置而临时挂个绥远县的牌子。

按内务部职方科民国二年《山西省区域沿革一览表》:有归化县,无绥远县。
按谢观民国三年《各省区域沿革一览表》作:民国元年五月改归化、绥远两厅为归化县。三年一月因与福建省归化县重名改定今名(归绥县)。
在内务部职方科民国三年《全国区划行政表》作:民国元年五月改归化、绥远两厅为县,二年四月,因两县置于同一区域内,并县,定名归化。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 48 发表于: 2015-04-26
龙港和湖前也差不多地图同城了
只看该作者 49 发表于: 2015-04-26
回 山隹30 的帖子
山隹30:一直听说过昆区和青山最早是分开的,不过没找到过图。而且昆区和青山以前并不是两座城市,还是有些区别。 (2015-04-20 14:32) 

包头史志资料记载50年代的规划里青山(617/447厂及家属区)、昆区(包钢及家属区)确实是暂时不相连的。但是最迟七八十年代就基本融合了。
现在还有一些痕迹,昆区路网是正南正北的,青山路网是倾斜的。昆、青、东三区核心区电话依次是以2 3 4开头的,但青昆交界一带是5开头。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个