切换到宽版
  • 3377阅读
  • 31回复

[地名探讨]大家都说说你所在地的村庄都是怎么称呼的? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-04-27
我,江西的,
以前的身份证是:
  江西省XX市XX区XX镇XX行政村XX自然村XX组XX号
现在身份证是:
  江西省XX市XX区XX镇XX村委XX村XX号

村委行政村(绝大部分地方的称谓)=大队(以前的称谓,现在我们这边口头上说的)
   =自然村组 / 村民小组(绝大部分地方的称谓)=屋场(口头上说的)
   (大自然村再细分)
只看该作者 1 发表于: 2015-04-27
周边都是一自然村就是一行政村
所以有点理解不了一行政村=若干自然村 是个什么情况
真go笨的
只看该作者 2 发表于: 2015-04-27
这个自然村应该相当于四川的“社或组”。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 3 发表于: 2015-04-27
四川是

四川省---县(市)----镇(乡)---村----号。
只看该作者 4 发表于: 2015-04-27
省XX市XX区XX镇XX行政村
只看该作者 5 发表于: 2015-04-27
河南省是:
河南省——县——镇——村——租——号
只看该作者 6 发表于: 2015-04-27
山东省菏泽市牡丹区a办事处b行政村b村,我记得原先直接是山东省菏泽市牡丹区a办事处b行政村,这次专门看了一下我妈的身份证,后面又多了个b村。b行政村b村只有一个b村,为什么要多此一举。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 7 发表于: 2015-04-27
除了市乱就所村乱,有一个行政村包括多个自然村,也的一个村包括几个行政村。这叫个乱!
只看该作者 8 发表于: 2015-04-27
回 一二三 的帖子
一二三:山东省菏泽市牡丹区a办事处b行政村b村,我记得原先直接是山东省菏泽市牡丹区a办事处b行政村,这次专门看了一下我妈的身份证,后面又多了个b村。b行政村b村只有一个b村,为什么要多此一举。 (2015-04-27 19:49) 

這是改區後的吧,以前372901時期,直接山東省菏澤市XX鎮XX行政村XXXXXXXX
黑龍江省德都縣
只看该作者 9 发表于: 2015-04-27
比如山西洪洞县马牧村就分为马一村、马二村、马三村,三个行政村
只看该作者 10 发表于: 2015-04-27
表示本省瞎胡寫,,,我按著身份證,找不到家。。。。。X委X組。。。一代時,地點指代相當明確,二代就統一弄了個X委X組,不倫不類的。。
黑龍江省德都縣
只看该作者 11 发表于: 2015-04-27
回 夜靈 的帖子
夜靈:表示本省瞎胡寫,,,我按著身份證,找不到家。。。。。X委X組。。。一代時,地點指代相當明確,二代就統一弄了個X委X組,不倫不類的。。 (2015-04-27 21:15) 

不会吧?这不是瞎写胡写吧?
我们现在这个写法非常正确啊。

村委 是 行政村,历史上根本没有的,硬拼起来的。
村 是 自然村,自然形成的,历史上一直就有的,比如我们那边的村可以追溯几百年吧。

村委,基本上就是几个自然村拼成一个村委,村委就以驻地自然村的名字命名了。

比如我所在的村委的驻地这个自然村,现在人都快没了。。

一说村,肯定知道人是哪儿的,一说村委,鬼知道你具体是哪个村的啊。

还是比较一脉相承。
以前是 行政村-自然村
现在是 村委 - 村
只看该作者 12 发表于: 2015-04-27
回 soar211 的帖子
soar211:周边都是一自然村就是一行政村
所以有点理解不了一行政村=若干自然村 是个什么情况 (2015-04-27 16:41) 

俺们那地儿,一个村也就百把来户、几百户的样子,上千户的村庄有但不多。
只看该作者 13 发表于: 2015-04-27
回 soar211 的帖子
soar211:周边都是一自然村就是一行政村
所以有点理解不了一行政村=若干自然村 是个什么情况 (2015-04-27 16:41) 

村委會在行政村。
黑龍江省德都縣
只看该作者 14 发表于: 2015-04-27
我们村是县驻地,身份证上基本不写了,户口本上还有
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 15 发表于: 2015-04-28
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:河南省是:
河南省——县——镇——村——租——号 (2015-04-27 17:57) 

我们家这边是河南省-县-镇-村-组,没有编号
sy强身,yy强国!百姓强身,砖家强国!
只看该作者 16 发表于: 2015-04-28
江西省萍乡市安源区AA管委会BB管理处CC*号
AA是管委会名(乡镇级别)
BB是管理处名(原来的行政村)
CC是组名,但没有“组、自然村、大队”等后缀词。
*是组内的编号。
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2015-04-28
回 f77917 的帖子
f77917:不会吧?这不是瞎写胡写吧?
我们现在这个写法非常正确啊。
村委 是 行政村,历史上根本没有的,硬拼起来的。
....... (2015-04-27 22:59) 

因为把,黑龙江好多虚拟的地方。。农场啊。。森工啊。。地方啊有自己的派出所。而我们处在农场范围的车站,户籍是城市户口,不归农场派出所管户籍,得他么跑到N远以外的乡镇派出所办理户籍。。所以嘛。。。地是农场的,不是他么乡镇的。按要求(黑龙江身份证好像二代都是统一成X委X组了)。所以硬编了一个。只好统一按他们乡镇编个虚拟的地址。。。看到这个地址我都快气疯了。好好的住的地不写了,烦死。

有点乱哈。。。。
黑龍江省德都縣
只看该作者 18 发表于: 2015-04-28
回 桂山 的帖子
桂山:我们村是县驻地,身份证上基本不写了,户口本上还有 (2015-04-27 23:42) 

縣怎麼會駐村
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 19 发表于: 2015-04-28
回 kook 的帖子
kook:縣怎麼會駐村  (2015-04-28 17:38) 

恭城县情况不清楚,但是河北中南部好多县市的县城都是纯村无社区的。原先我就发了一贴。。。
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=104651
其實你不懂我的心。
只看该作者 20 发表于: 2015-04-28
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:恭城县情况不清楚,但是河北中南部好多县市的县城都是纯村无社区的。原先我就发了一贴。。。
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=104651 (2015-04-28 18:35) 

恭城縣城我是去過的 不至於還叫村……

郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 21 发表于: 2015-04-28
回 kook 的帖子
kook:縣怎麼會駐村 (2015-04-28 17:38)

@kook            说错了,应该说江贝村驻江贝自然村,恭城镇驻江贝村燕岩自然村;县城在江贝村后街地自然村,3个自然村互相隔河相望,两桥相连。我们办事很麻烦,有时去村公所,有时去居住地社区。

[ 此帖被桂山在2015-04-28 22:22重新编辑 ]
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

只看该作者 22 发表于: 2015-04-28
我们后街地自然村去年耕地,水渠,机耕路已全部征完,仅余宅基地和坟山

只看该作者 23 发表于: 2015-04-29
华北一般还是把村委会称为  大队
乡镇还常常被称为  公社
只看该作者 24 发表于: 2015-04-29
一般来说,南方各省的行政村很大,一个行政村往往包括多个自然村。很多情况下,一个自然村就是一个村民小组(简称组,有组长,是集体机构)
尤其在90年代-00年代镇村大合并的情况下,一个村民小组甚至包括多个自然村。

北方各省的行政村大多比较小,一个乡镇本来就比南方小,少数还管百来个行政村。不过近年也在推行合并,如山东就在搞农村社区,如山东齐河县,每个镇原来几乎都一百多个村,现在合成二三十个农村社区。
因为行政村小,所以会出现一个大的自然村被几个行政村分割就不奇怪了,像冀州旧城,在南方也就一个村民组大小,因为河北小县小乡小村制,分成4个村。

身份证在不同的时期会体现不同区划。
像长沙县,在七十年代,光区就有五六十个(不含望城,含望城有百来个);八十年代,合成十个区五六十个乡镇;九十年代,撤区合成二十来个乡镇;初十年代,村又大合并,平均减少一半多。我知道的一个叫马营的地方,七十年代还是区,在八十代初区合并中全区并入干杉乡,如今连村都不是了。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
快速回复
限100 字节

上一个 下一个