切换到宽版
  • 6721阅读
  • 56回复

[地名归类]容易写错的县市区名 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-05-05
回 齐越 的帖子
齐越:20多年前经常和广东潮州,汕头等地朋友书信往来
把淄博市写成“溜博市”居然也能收到,是不是邮政编码起的作用.
说实在的,淄博的“淄”字作为怪僻字,地名专用,好多人不认识吧 (2015-05-04 20:07) 

印象最深的是这个淄字发音,我的父辈讲的是老派济南话,淄字在老济南话中念类似“知”的读音,到我这一代讲新派济南话,受普通话读音影响比较大,现在都念“滋”了。
只看该作者 26 发表于: 2015-05-06
苏丹首都喀土穆,我一直念喀士穆
只看该作者 27 发表于: 2015-05-07
回 齐越 的帖子
把淄博市写成“溜博市”居然也能收到,是不是邮政编码起的作用.
说实在的,淄博的“淄”字作为怪僻字,地名专用,好多人不认识吧 (2015-05-04 20:07) 

我国首都 临淄。。。。。

-----------晏子使楚
只看该作者 28 发表于: 2015-05-07
回 齐越 的帖子

是的,信件分检都是按邮编的。

另外,溜博和淄博的确很像,在快速检信的同时,很可能都发现不了这个错误。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 29 发表于: 2015-05-07
回 叶青城 的帖子
叶青城:璧山还真没注意到。。。。恐怕会写成壁山。。
荥经写错的可能性不大,但读音真成问题,我现在也不确定到底是读阴平还是阳平?
“荥经”县城偏偏还是叫“严道”的地方,这让广大南方普通话不准的人读起来真是“汗颜”。。。
....... (2015-05-05 02:27) 

很多专著,专刊都把荥弄成了荣。光我看到的就不止几十本或篇了。

包括《中国行政区划通史 清代卷》都把荥经错成了荣经。可见早已是习惯性错误了。
只看该作者 30 发表于: 2015-05-08
仅仅是容易写错倒还罢了,可怕的是写错的地名恰好真实存在。
只看该作者 31 发表于: 2015-05-08
把“柘”误成“拓”的很多。
只看该作者 32 发表于: 2015-05-09
回 cbmaths 的帖子
cbmaths:秦安和泰安,秦州和泰州 (2015-05-04 08:45) 

本地人有时笑称泰州为秦川。
只看该作者 33 发表于: 2015-05-09
总结的很全面
只看该作者 34 发表于: 2015-05-10
回 天下大同 的帖子
天下大同:印象最深的是这个淄字发音,我的父辈讲的是老派济南话,淄字在老济南话中念类似“知”的读音,到我这一代讲新派济南话,受普通话读音影响比较大,现在都念“滋”了。 (2015-05-05 12:50) 

胶东其他地方不知道,至少乳山老土话也念知
只看该作者 35 发表于: 2015-05-10
我县恭城古名茶城,传说是县太爷错把茶城写恭城,恭城易写错成工城,我在信件上看见多次
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 36 发表于: 2015-05-11
1938年2月22日,准备进攻临汾、潼关的日军先遣大队突然在第二战区东路军总司令朱德驻地古县出现,当时临汾空虚,第二战区没有作相应布置,同时日军又向陕北进逼,朱德镇定自若,于24日就地使用身边的警卫阻击日军,并与阎锡山、卫立煌、毛泽东和各部沟通,一边指挥阻击战一边指挥全局。结果,日军苫米地旅团竟然被朱德阻滞了三天之久。当日军发现眼前竟然就是朱德时,欣喜若狂,立即派出十几架轰炸机准备把朱德毁灭性地炸死,这时,少有的奇迹出现了,日军将军大概过于兴奋了,竟然把山西临汾的古县弄成了河南灵宝的故县,轰炸机群飞到河南灵宝把故县给炸了个稀巴烂。
[ 此帖被香港来的肺在2015-05-15 08:14重新编辑 ]
只看该作者 37 发表于: 2015-05-13
回 桂山 的帖子
桂山:我县恭城古名茶城,传说是县太爷错把茶城写恭城,恭城易写错成工城,我在信件上看见多次 (2015-05-10 20:46) 

恭城写成工城是偷懒。
像赣榆写成干于一样。
只看该作者 38 发表于: 2015-05-14
回 桂山 的帖子
桂山:我县恭城古名茶城,传说是县太爷错把茶城写恭城,恭城易写错成工城,我在信件上看见多次 (2015-05-10 20:46) 

茶城變恭城只是傳說吧
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 39 发表于: 2015-05-14
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:恭城写成工城是偷懒。
像赣榆写成干于一样。
(2015-05-13 20:14)

江西人會把贛寫成㶥
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 40 发表于: 2015-05-15
回 华人 的帖子
华人:那个泌阳和沁阳在解放战争中不是闹过岔子吗 (2015-05-04 11:01) 

中原大战时。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 41 发表于: 2015-05-15
沔县。过去经常被人写成“氵丐”县,著名的武侯墓就有过去的高官写错的情形。1964年索性改为“勉县”,还有写“免县”的。

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 42 发表于: 2015-05-15
作为一个嘉兴人,我能说才知道原来是秀洲区啊,
只看该作者 43 发表于: 2015-05-16
湖北黄冈
湖南武冈
广东佛冈(山被佛山拿走了,呵呵)
江西井冈山(歌星景岗山)(歌星杨岗丽)

都没有山字头
只看该作者 44 发表于: 2015-05-31
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我湘地方是真奇葩。当年报建者一定有小十,不然不可能这么顺溜。
不过桃源和桃园一般人真没混淆的。
一说桃花源人人都知道。
....... (2015-05-04 16:17) 

作为桃源人的我来说一句,混淆桃源、桃园的人太多了,就是本省甚至本市本县本土的混淆这俩名的人大有人在,很多人不知道桃源和桃花源就是一个意思,不要对普通人的地理常识和文字书写能力过于高估,在我们这个论坛自然混淆的人少,但在外面接触很多普通人的话,地理盲实在太多
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 45 发表于: 2015-06-08
回 齐越 的帖子

这个淄不算是僻字。
黑龍江省德都縣
只看该作者 46 发表于: 2015-06-08
好像灵璧应该也会误写成灵壁
黑龍江省德都縣
只看该作者 47 发表于: 2015-06-08
驻马店的驿城区、枣庄的峄城区
只看该作者 48 发表于: 2015-09-01
弋江区(弋江镇)--戈江
等到烟火清凉
只看该作者 49 发表于: 2015-09-01
关于深圳和深州,当年同事在抢过年回家的火车票时就兴高采烈地在办公室大叫“我抢到票了!”结果再一查车次,发现终点是北京的,压根和深圳没关系,再一看才发现是“深州”。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个