切换到宽版
  • 19000阅读
  • 88回复

[先秦]战国地图(前453年-前351年)(上篇完成) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2015-07-24
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:西汉水的流向标注是不是有误? (2015-07-24 16:43) 

我不认为嶓冢导漾,东流为汉正确。《禹贡》之说完全可以是错误地理认识。
古帝命武汤,正域彼四方。
只看该作者 51 发表于: 2015-07-24
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:就凭楼主的这句话,顶一下楼主治学之严谨态度。 (2015-07-24 20:08) 

严谨比较重要啊,毕竟是历史地图,总得有所依据。
只看该作者 52 发表于: 2015-07-24
回 锋舞若龙 的帖子
锋舞若龙:我不认为嶓冢导漾,东流为汉正确。《禹贡》之说完全可以是错误地理认识。 (2015-07-24 21:36) 

.http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_677972850100lof3.html?vt=4
仅供参考吧。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 53 发表于: 2015-07-25
第三图代国磨箕山、浊鹿二地的标注是错误的。
真正的磨箕山位于现在的蔚县南部,现在的名字叫马头山;楼主标得磨箕山实际是鸡鸣山,辽金以后很多史料都标错了。
浊鹿又称涿鹿,是黄帝故都,其真正位置在现在的涿鹿县矾山镇附近,楼主标得浊鹿位置都快到徐水了,差太多了。
只看该作者 54 发表于: 2015-07-25
回 汉疆唐土 的帖子
汉疆唐土:第三图代国磨箕山、浊鹿二地的标注是错误的。
真正的磨箕山位于现在的蔚县南部,现在的名字叫马头山;楼主标得磨箕山实际是鸡鸣山,辽金以后很多史料都标错了。
浊鹿又称涿鹿,是黄帝故都,其真正位置在现在的涿鹿县矾山镇附近,楼主标得浊鹿位置都快到徐水了,差太多了。
 (2015-07-25 09:42) 

本来就有鸡鸣、马头两说,论文不是决定性证据。这浊鹿出竹书纪年,又不一定和黄帝有关。郦道元可没把这个浊鹿当作涿鹿。
只看该作者 55 发表于: 2015-07-25
回锋舞若龙:
既然磨箕山有鸡鸣山、马头山之争,但是真正的磨箕山只有一个,那么不妨详细说一下。
春秋时期代国的都城位于现在的代王城,马头山位于代王城西南,晋赵的初都是晋阳(太原),代王夫人回赵,自然是往西南走,回晋阳。鸡鸣山在代王城以北约200多里,代王夫人去那里干什么???
关于浊鹿与涿鹿的历史名字关系:《竹书纪年》载:“燕伐赵,围浊鹿,赵武灵王及代人救浊鹿,败燕师于勺梁”( 此“浊鹿”即后来的汉上谷郡涿鹿城,在今涿鹿县矾山;“勺梁”后称协阳关,即现在的大堡镇下关村)。

只看该作者 56 发表于: 2015-07-25
既然你提到郦道元,那你就应该注意郦道元对漯水的标注,他可从没有说鸡鸣山就是磨箕山。
只看该作者 57 发表于: 2015-07-25
回 汉疆唐土 的帖子
汉疆唐土:既然你提到郦道元,那你就应该注意郦道元对漯水的标注,他可从没有说鸡鸣山就是磨箕山。 (2015-07-25 11:04) 

建议多看原文少看网文。
只看该作者 58 发表于: 2015-07-25
不好意思,我来错地方了,你坚持你的标注吧。
只看该作者 59 发表于: 2015-07-25
回 汉疆唐土 的帖子
汉疆唐土:不好意思,我来错地方了,你坚持你的标注吧。 (2015-07-25 11:20) 

确实。《水经注》摆在哪不去看却需要我帮你看。郦道元说浊鹿是涿鹿?鸡鸣山叫个鸣鸡山就不认识了?本来是想劝你多读原著提高水平,确实没这必要。你的贴我也不想回复了。
只看该作者 60 发表于: 2015-07-25
我虽然没有在这里发什么帖子,但不等于说我对此没有关注与实际考证。
鸡鸣山我从小到大爬过多少次了,用你来给我讲述?涿鹿那里是我老家,它的历史我比你清楚。
这是我在你这里的最后回复。
只看该作者 61 发表于: 2015-09-07
好東西啊!不錯不錯~~
只看该作者 62 发表于: 2016-01-01
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:就凭楼主的这句话,顶一下楼主治学之严谨态度。 (2015-07-24 20:08) 

三千年前的事,不能畫出國界吧,你能找到記載麼。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 63 发表于: 2016-01-27
感谢楼主分享
華東共和國國立鳳城大學文政學部史學科東洋史學專攻 卒業
華東共和國國立大學大學院 認知科學修士 在讀
青雲書館主
青雲工作室站長
只看该作者 64 发表于: 2016-11-06
楼主,问下箕子朝鲜,根据另外版本,先期辖域在今辽宁省,而在战国后期,燕国扩张,才迁至现朝鲜国。
为何在地图上没做标记呢?
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 65 发表于: 2016-11-06
好图,不错的设计。
残酒忆荆高,一派酸风卷怒涛。
http://blog.sina.com.cn/u/1886569311
只看该作者 66 发表于: 2016-11-07
回 renmin 的帖子
renmin:楼主,问下箕子朝鲜,根据另外版本,先期辖域在今辽宁省,而在战国后期,燕国扩张,才迁至现朝鲜国。
为何在地图上没做标记呢? (2016-11-06 02:52) 

只是一种说法而已,我没采用。
只看该作者 67 发表于: 2017-05-12
近期更新重制版。
只看该作者 68 发表于: 2017-05-16
新版已更新。
只看该作者 69 发表于: 2017-05-17
图做的很漂亮,赞一个
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 70 发表于: 2017-05-18
发现底图一个错误
“茌平区”
只看该作者 71 发表于: 2017-05-18
回 人民猫咪 的帖子
人民猫咪:全都下载了,图非常好,楼主辛苦。另外想问一下楼主是否有做西周分封诸侯国的历史地图的计划,谢谢 (2015-07-22 13:09) 

西周的諸侯國其實是真正的城邦國家,都是據點,領土尚未連片。後人再做西周的圖,只能比譚圖考據更細、邦國更多,但諸國範圍不可考。
只看该作者 72 发表于: 2017-05-20
回 锋舞若龙 的帖子
锋舞若龙:新版已更新。 (2017-05-16 18:43) 

已欣赏到楼主的新版地图。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 73 发表于: 2017-06-05
不错,谢楼主分享
只看该作者 74 发表于: 2017-06-06
感謝樓主創作與分享
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个