切换到宽版
  • 4322阅读
  • 35回复

[地级市]经济大省,人口大省可计划单列一二市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-08-06
一,增设计划单列市的目的:一是加强经济大省的财政掌控。二是加快人口大省的经济发展。三是合理布局副中心城市
二,增设计划单列市的条件:一是经济总量在两万亿以上的大省。二是人口在五千万以上的大省,三是城区人口在二百万以上的市,或管辖人口在七百万以上的市(符合其中一条即可)。四是距离省会城市要远。
三,候选省份和城市:
   A,可设两个的省:
   1,广东省-----深圳市,潮汕市(两市合并)。
   2,山东省-----青岛市,临沂市。
   3,江苏省-----苏州市,徐州市。
   4,浙江省-----宁波市,温州市。
   5,河北省-----唐山市,保定市。                                    
   6,河南省-----洛阳市,南阳市。
   7,四川省-----南充市,宜宾市。
  B,可设一个的省:
   1,安徽省-----芜湖市。
   2,湖北省-----宜昌市。
   3,湖南省-----衡阳市。
   4,广西区-----桂林市。
   5,江西省-----赣州市。
   6,辽宁省-----大连市。
   7,福建省-----厦门市。
四,其它说明:
   1,反对省会城市计划单列。
   2,反对每个省都设计划单列市。
   3,反对自治州计划单列。
   欢迎大家讨论!

[ 此帖被牛牛在2015-08-08 11:45重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2015-08-06
绵阳有错别字。。。

湖北可以加上襄阳
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 2 发表于: 2015-08-07
广西户籍人口5300万了。
只看该作者 3 发表于: 2015-08-07
符合这些要求的,可设置副省级。但是不要全面计划单列。
只看该作者 4 发表于: 2015-08-07
相当赞成并表示非常支持
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 5 发表于: 2015-08-07
三是城区人口在二百万以上的市,或管辖人口在七百万以上的市(符合其中一条即可)
这一条改成三是城区人口在二百万以上的市,或管辖人口在七百万城区人口一百万以上的市(符合其中一条即可),似乎更合适。
另外,河南洛阳最有资格啊。
行者无疆
只看该作者 6 发表于: 2015-08-07
坚决反对任何新的计划单列,同时,现有的计划单列应该全部废除。
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 7 发表于: 2015-08-07
回 aiorio 的帖子
aiorio:绵阳有错别字。。。
湖北可以加上襄阳 (2015-08-06 23:33) 

谢谢指正!
湖北不论经济,还是人口总量都不太大,不宜设两个。宜昌有三峡工程,优先考虑。
只看该作者 8 发表于: 2015-08-07
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:广西户籍人口5300万了。 (2015-08-07 00:03) 

广西常驻人口不到5000万呀,不过也可以考虑桂林市。
只看该作者 9 发表于: 2015-08-07
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:三是城区人口在二百万以上的市,或管辖人口在七百万以上的市(符合其中一条即可)
这一条改成三是城区人口在二百万以上的市,或管辖人口在七百万城区人口一百万以上的市(符合其中一条即可),似乎更合适。
另外,河南洛阳最有资格啊。 (2015-08-07 08:23) 

哈哈,建议不错!不过城区人口放到百万以上的话就太多了。
洛阳确实不错,但总人口或城区人口都不达标,而且离郑州很近,所以,最后选定了全国地级市人口最多的南阳市。如果洛阳的孟津改区就好了。
只看该作者 10 发表于: 2015-08-07
回 华人 的帖子
华人:坚决反对任何新的计划单列,同时,现有的计划单列应该全部废除。 (2015-08-07 09:37) 

谈谈你的理由吧?
只看该作者 11 发表于: 2015-08-07
回 叶青城 的帖子
叶青城:相当赞成并表示非常支持 (2015-08-07 00:48) 

谢谢你的支持!
只看该作者 12 发表于: 2015-08-07
完全没必要。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 13 发表于: 2015-08-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:谢谢指正!
湖北不论经济,还是人口总量都不太大,不宜设两个。宜昌有三峡工程,优先考虑。 (2015-08-07 09:56) 

三峡工程的后续效益已经稀释,对宜昌拉动不大,宜昌目前的发展靠产业多元化,水电产业在经济结构中的比例已经降到18%以下。

现在看势头,襄阳确实比宜昌前景要好——平原的襄阳无论是人口承载力还是土地资源储备都强于山区的宜昌。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 14 发表于: 2015-08-07
计划单列市实际上特别拉仇恨。我觉得一定要做实“经济特区”或者“较大的市”这种东西。
只看该作者 15 发表于: 2015-08-07
目前急需增设计划单列市的是苏州和唐山,沿海两个经济大省的两个经济强市。
只看该作者 16 发表于: 2015-08-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:谈谈你的理由吧? (2015-08-07 10:10) 

计划单列市影响到省城独大梦了呗
只看该作者 17 发表于: 2015-08-07
副省比计划单列好
只看该作者 18 发表于: 2015-08-07

楼主你都说到了要距省会较远,
可四川你为何还选绵阳?

正确的选择是南充(川东北),宜宾或泸州(川南),两个
只看该作者 19 发表于: 2015-08-07
计划单列市突出的是经济功能  应该选区域中心 有发展潜力的地方新设  楼主这么划适合突出政治功能的副省级城市  经济已经比较强 赋予政治地位  比如楼主深圳的划法 其实可以划出广东单列了
只看该作者 20 发表于: 2015-08-07
从能够形成区域性副中心的角度看
襄阳和南阳只可选一个啊

我支持楼主想法
河南出南阳
湖北出宜昌

否则武汉重庆直接是断带的
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 21 发表于: 2015-08-07
靠财政转移支付过活的城市计划单列是省里乐见的吧
双双瓦雀行书案    点点杨花入砚池
小窗闲坐读周易    不知春去几多时
只看该作者 22 发表于: 2015-08-08
没必要,废除所有计划单列为宜。资源配置本来就是市场化推动的,单挑一个颇为不公。宜昌上了襄阳服?衡阳上了岳阳服?南阳上了洛阳服?本身差距不大的城市人为的税收制度造成了不平等的地位。

一省一城独大没什么不好,日本、韩国都是如此,其规模也大抵是我国一个省的规模。有人嘲讽计划单列市破碎独大梦,然而,计划单列就是北京上海尤其北京削弱省会的棋子。资源都聚集在北京这好吗?北京占掉绝大多数名校、医院合理吗?敢问,哪个985和全国性医院不是全国人民的税收堆起来的,不是全国各地的地市支撑的。合理吗?眼看对手越来越多,为什么天津、江苏、浙江经济发达名校少,为什么河北、河南、江西人口众多连一所名校都没有……偏爱北京也不是这么来的吧。现阶段就是要做大各省会,使南京、杭州、广州、武汉、成都、重庆、天津功高震主,其余省会分羹一杯,又想做大北京,又不想人进来,北京是想怎么样。现阶段就需要做大省会,涌现一批千万大都市。
只看该作者 23 发表于: 2015-08-08
回 宰相 的帖子
宰相:楼主你都说到了要距省会较远,
可四川你为何还选绵阳?
正确的选择是南充(川东北),宜宾或泸州(川南),两个 (2015-08-07 19:24) 

意见提的好,就选南充。
南充做大做强了,四川盆地就形成了成都----重庆----南充川三角。
只看该作者 24 发表于: 2015-08-09
回 有良知的网友 的帖子
有良知的网友:计划单列市突出的是经济功能  应该选区域中心 有发展潜力的地方新设  楼主这么划适合突出政治功能的副省级城市  经济已经比较强 赋予政治地位  比如楼主深圳的划法 其实可以划出广东单列了 (2015-08-07 19:41) 

没看明白!深圳本来就是计单,不是我列的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个