切换到宽版
  • 4523阅读
  • 30回复

[乡镇市区]请教一个问题,台北县改为新北市后,原来的县辖市怎么叫? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-08-20
不知道此问题以前有人问没有,突然想起来。因为国内的市制太过混乱、复杂,例如产品出场地河南省郑州市新郑市,外国人如果不懂情况会有些困惑。所以,想问台北县改为新北市后,以前的县辖市还是市吗,如果不是怎么叫?

只看该作者 1 发表于: 2015-08-20
县辖市、镇、乡都改区了
10市4镇15乡改29区
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 2 发表于: 2015-08-20
哦,原来这样啊,谢谢,该区后是不是权利相对缩小了。
只看该作者 3 发表于: 2015-08-20
回 wuyouzi 的帖子
wuyouzi:哦,原来这样啊,谢谢,该区后是不是权利相对缩小了。 (2015-08-20 12:26) 

区长市里派了,原来的市长镇长乡长各自选。
——个人意见,这是正途,城市化就是要在更大的尺度上统一规划和协调资源,A区投票说修一条路通B区,B区投票说我们不修不跟他们对接,这事就搞不成了。
知乎ID:硝酸铵
https://www.zhihu.com/people/NH4NO3
只看该作者 4 发表于: 2015-08-20
个人觉得,台湾应该修改地方制度法,让直辖市辖区、镇、乡(即市县合体)。

镇长、乡长依然民选,区长官派。
县升格为直辖市或县市合并升格为直辖市时,县辖市可以投票决定改为镇还是改为区。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 5 发表于: 2015-08-20
直辖市的乡镇全部改区
只看该作者 6 发表于: 2015-08-20
我们大陆的行政区划比较乱!
只看该作者 7 发表于: 2015-08-20
一開始的確所有的區長都改成官派而且撤銷原本的鄉鎮市民代表會

後來考慮原住民的自治權,又在直轄市的原住民區(例如新北烏來,台中和平),恢復了區長選舉以及區民代表的設置

所以現在有出現一市兩制的情形
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 8 发表于: 2015-08-20
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:我们大陆的行政区划比较乱! (2015-08-20 13:01) 

确实是。。。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 9 发表于: 2015-08-21
回 東七區 的帖子
東七區:个人觉得,台湾应该修改地方制度法,让直辖市辖区、镇、乡(即市县合体)。
镇长、乡长依然民选,区长官派。
县升格为直辖市或县市合并升格为直辖市时,县辖市可以投票决定改为镇还是改为区。 (2015-08-20 12:40) 

乡镇县辖市级的地方自治在台湾的实践,已被证明为失败。
现在在走改区的道路,逐步废乡镇。
只看该作者 10 发表于: 2015-08-21
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:县辖市、镇、乡都改区了
10市4镇15乡改29区 (2015-08-20 11:47) 

对的。原新店市就改成新店区了。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 11 发表于: 2015-08-21
哈哈县辖市改制为市辖区了……
cjj
只看该作者 12 发表于: 2015-08-23
回 chen753asd 的帖子
chen753asd:乡镇县辖市级的地方自治在台湾的实践,已被证明为失败。
现在在走改区的道路,逐步废乡镇。 (2015-08-21 05:20) 

不了解地方自治,不宜隨口說什麼已被证明为失败,行政區劃最大的問題就在這裡。
廢省存道
只看该作者 13 发表于: 2015-08-23
回 cjj 的帖子
cjj:不了解地方自治,不宜隨口說什麼已被证明为失败,行政區劃最大的問題就在這裡。 (2015-08-23 09:39) 

用繁体发言,是台湾人吗?
我的原话是乡镇县辖市级的地方自治在台湾的实践,已被证明为失败。
是我亲身体验,不是书本理论告诉我。
难不成你认为乡镇县辖市级的地方自治在台湾很成功?
只看该作者 14 发表于: 2015-08-23
如果CJJ你是台湾人,请回答:
为什么乡镇民代表可往农渔会超贷,到期成呆帐,最后金融重建基金赔付,全民买单。
只看该作者 15 发表于: 2015-08-23
为什么乡镇民代表开会,天气一热,上衣脱掉,大都刺龙刺凤?

为什么选举时可开枪恐吓选民不得支持对手?
只看该作者 16 发表于: 2015-08-23
如果乡镇县辖市级的地方自治在台湾非常成功是10分,非常失败是0分。
请问你打几分?让我了解一下,你我认知差距多远?
只看该作者 17 发表于: 2015-08-24
现在台湾是一国两制:   市VS县
你可比较市与县,问问老百姓的感受,何者地方政治比较清明?
也可比较原高雄县,台南县,台中县,台北县,桃园县,看看改制后,
黑金势力有没有消退?
只看该作者 18 发表于: 2015-09-19
天朝的区划其实最讲究逻辑的,只是我们永远停留在表面,比如通名什么的,以为改个名字就万事大吉了
只看该作者 19 发表于: 2015-10-10
请教,赖清德接受专访时说台湾县市议长有7、8成是贿选来的,可信度如何?
另外,看电视上台湾学者分析,随着时间推移,选举成本越来越高,许多地方势力桩脚4年就要出血一次,然后通过自肥绑桩回本,或者靠党产给钱,财力渐有不支迹象,比如前一段翁重均家族就有这样的声音浮现,在地人有没这样的感受?
只看该作者 20 发表于: 2015-10-10
现在贿选越抓越紧,不少人被判刑入狱。加上年轻选民不像他们父母那么好买,贿选的投资报酬率在递减。而议员选议长贿选行之有年,技巧比较高明,不过当年最轰动的有2002年高雄市议会贿选,多人被判刑。去年的台南市议会贿选案,正在侦办中。
只看该作者 21 发表于: 2015-10-10
回 chen753asd 的帖子
chen753asd:如果乡镇县辖市级的地方自治在台湾非常成功是10分,非常失败是0分。请问你打几分?让我了解一下,你我认知差距多远? (2015-08-23 13:08) 
广域行政和市政是两个不同的领域。台湾的城市也没有膨胀到一县一城的程度吧?就像香港一样?如果没有的话,那就不可能搞特别市,广域和市镇合一。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 22 发表于: 2015-10-10
回 echinops 的帖子
echinops:区长市里派了,原来的市长镇长乡长各自选。
——个人意见,这是正途,城市化就是要在更大的尺度上统一规划和协调资源,A区投票说修一条路通B区,B区投票说我们不修不跟他们对接,这事就搞不成了。 (2015-08-20 12:32) 
一县一城?县城以外都是无人区?
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 23 发表于: 2015-10-10
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:广域行政和市政是两个不同的领域。台湾的城市也没有膨胀到一县一城的程度吧?就像香港一样?如果没有的话,那就不可能搞特别市,广域和市镇合一。 (2015-10-10 17:05) 

大陆搞地市合一。你也可把台湾的直辖市(台北除外)当成小一号的地市合一。
只看该作者 24 发表于: 2015-10-10
台湾太乱了,各种市,然后改省辖市和直辖市,原来的乡镇就改区,
一下子出来那么多区,这个没什么必要,
快速回复
限100 字节

上一个 下一个