切换到宽版
  • 6110阅读
  • 67回复

[点卯交流]我的家族历史地理 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-08-28
謝靈運哦
士族後裔
做蒼蠅拍子並不是我的命運
只看该作者 26 发表于: 2015-08-28
能经历文革而家谱不被毁也算是难得

不过中国封建传统是传男不传女。。。。
楼主有没有兄弟也不得而知了(当然在现代关系不大)
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 27 发表于: 2015-08-28
她家衹是大族中的一小支,沒了男丁,族中還有其他
做蒼蠅拍子並不是我的命運
只看该作者 28 发表于: 2015-08-28
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:已改~~~~~~~~~~~
你在哪?
我以前混南河路~~~~ (2015-08-28 00:27) 

我刚到绵阳定居不久,所以还没得混。暂居解放街,南河路离我近,实验小学考试都去了两次了。
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 29 发表于: 2015-08-28
回 aiorio 的帖子
aiorio:能经历文革而家谱不被毁也算是难得
不过中国封建传统是传男不传女。。。。
楼主有没有兄弟也不得而知了(当然在现代关系不大)(2015-08-28 20:13)嬀/color]

宗族在江西
江西宗族观念是全国各省中最强的,没有之一。
祠堂数量居全国第一。家谱存世也居全国第一。
更何况是一个偏远小山村,文革时期没有怎么受到波及吧。
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 30 发表于: 2015-08-29
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:
  会稽郡山阴县(今浙江绍兴)
  据说祖先是周朝南申国君主,楚灭申时,改姓谢氏,以封地谢邑为姓,也取“花谢新生”之意。同时,后人由谢邑(唐河、南阳一带)逐渐向东南迁徙。
....... (2015-08-27 21:21) 

怎么记得是上虞姓谢的比较多呢  
只看该作者 31 发表于: 2015-08-29
回 maplover 的帖子
maplover:怎么记得是上虞姓谢的比较多呢 (2015-08-29 07:16)嬀/color]

看第四个地点

一和四都是会稽
只看该作者 32 发表于: 2015-08-29
第一张,谢灵运墓,
温州太守,温州旅游开发者
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 33 发表于: 2015-08-29
不可信  中国家谱普遍存在攀附名门的现象
大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖。 戚友初逢问原籍,现无十世老成都。
只看该作者 34 发表于: 2015-08-29
去年到你老家乌衣巷看过。
只看该作者 35 发表于: 2015-08-29
楼主的经历真是励志,赞一个。
只看该作者 36 发表于: 2015-08-29
回 hxhx 的帖子
hxhx:不可信中国家谱普遍存在攀附名门的现象(2015-08-29 15:32)嬀/color]

但是我老家人,1700年一直在那个小山村守护着谢灵运墓,这是我们家族的使命。
请问,如果不是自己的祖宗墓地,用得着1700年不挪窝?
只看该作者 37 发表于: 2015-08-29
跌宕起伏,极富传奇色彩
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 38 发表于: 2015-08-30
楼主是女的吗?我怎么越来越觉得你不像。
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 39 发表于: 2015-08-30
回 hxhx 的帖子
hxhx:不可信  中国家谱普遍存在攀附名门的现象 (2015-08-29 15:32) 

你太直率了!
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 40 发表于: 2015-08-31
为来过我江苏大如东的玫女点赞!
本帖提到的人: @边城玫女
南通直辖,南沪北通!新浪微博@南通群哥
只看该作者 41 发表于: 2015-08-31
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:爷爷是你三世祖。
因为自己必须算一世 (2015-08-28 18:18) 

孔子的部分世谱:

……
3世祖(曾祖) 防叔(子防,孔姓族人称他为"孔防叔")

2世祖(祖父) 伯夏(子夏)

1世祖(父亲)叔梁纥(子纥,孔姓族人称之为"孔纥")

孔子:名孔丘,字仲尼,他首改"子姓"为"孔姓",是真正的孔姓始祖

1世孙(儿子)孔鲤

2世孙(孙子)孔伋

3世孙(曾孙)孔白

4世孙(玄孙)孔求
……

这个怎么解释
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 42 发表于: 2015-08-31
回 云边谷口 的帖子
云边谷口:孔子的部分世谱:
……
3世祖(曾祖) 防叔(子防,孔姓族人称他为"孔防叔")
.......(2015-08-31 18:22)嬀/color]

这个我也无语。

但是,形容一个人,只是靠父亲,基本说他是二世祖,富二代

四世同堂、五世同堂,显然包括了自己。

西方的国王,也是自己是1世,后面同名才是2世3世。
只看该作者 43 发表于: 2015-09-01
本家啊!我广东粤西。
只看该作者 44 发表于: 2015-09-04
真是博学
行万里路读万卷书
只看该作者 45 发表于: 2015-09-04
本家!文章内容少于 10 个字节。
只看该作者 46 发表于: 2015-09-06
虽然不是长子但也是嫡孙了。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 47 发表于: 2015-09-07
家谱看多了之后就觉得没啥意思了,附会、编造的东西实在太多
只看该作者 48 发表于: 2015-09-08
原来姐姐的祖宗就是刘禹锡诗中"旧时王谢堂前燕"中的谢氏么。历害历害。
谢姐姐,怎么百毒百科写你姓梁的,快去改了它吧。(俺知道,百毒百科不准是常识)
只看该作者 49 发表于: 2015-10-01
关于姓氏流传,我想说两句。几乎每一个人上溯到多少祖时代是一个显赫人物,难道在古代显赫人物才留后,普通百姓就不留后了吗?
一级辖二级:省州—都府郡县市    都—县  省—州—县市       
二级辖三级:郡县—市镇乡   都府—镇乡   市—乡
厢组都市、区组府市或厢、街组市或区、社区组街或属乡镇 不与地域型政区比级别
快速回复
限100 字节

上一个 下一个