切换到宽版
  • 2591阅读
  • 15回复

[户政]各省身份證:冠省名與否,縣前有無市名整理。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-09-05
— 本帖被 hunry 从 经济地理 移动到本区(2022-07-11) —
本來是回在另一貼的,反正閑來無事,另開一貼,哈哈。
據已有資料查知:
京津滬渝四市是市+區(縣),
各省級政區內的市轄區是省+地級市+區,大興安嶺地區轄區是省+地區+區。
縣級市是省+縣級市(內蒙的地級市代管的縣級市是,盟所屬縣級市不是)。

自治區是簡寫,不是全稱。各自治區簡寫成內蒙古、廣西、新疆、西藏、寧夏。桂、疆、藏、夏是區名簡寫+縣。內蒙是市:內蒙古+地級市+旗(縣),盟:盟+旗(縣市)。新疆的身份證沒看到地區和自治州的樣本,有知道的說下。
省會中瀋、長、哈,漢、沙、鄭、穗、邕,濟、寧、杭,鎬、烏,呼,成、西寧沒有冠省名(大部分是副省級城市),並不是所有省會都不冠省名,像太、石、福、昆、昌、肥、蘭等皆有冠省名,也不是所有副省級城市都沒冠省名,非省會的青、連、廈等均冠省名。因為只規定的省會城市可以不冠省名
:遼、吉、黑,晉,魯、蘇、浙、閩,豫、鄂、湘、粵、瓊,蜀、黔、青,陝、甘是省+縣。
:冀,皖、贛是省+地級市+縣。滇是省+地級市(自治州)+縣。

更新:
安徽省內標準不統一

安慶、池州、蚌埠、宿州、銅陵、蕪湖、巢湖冠地級市。
合肥、阜陽、亳州、六安、淮南、淮北、滁州、馬鞍山、黃山不冠地級市。

宣城沒看到。

PS:西寧平時用什麼簡稱啊。。。。啊。。。
        海口也可以用瓊,不為過吧?

[ 此帖被夜靈在2016-08-25 11:47重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 1 发表于: 2015-09-03
安徽的县民身份证冠地市名称是惯例么?
这个县的身份证冠地市名称是太湖县only还是安徽各县都如此?

国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 2 发表于: 2015-09-03
楼主你是第几代身份证呀。。。现在新版的都 有加上地级市呀。。。我的也有。。江西省抚州市资溪县马头山镇
忘切过去,快快乐乐的过好以后的每一天
只看该作者 3 发表于: 2015-09-03
回 灯火澜栅 的帖子
灯火澜栅:楼主你是第几代身份证呀。。。现在新版的都 有加上地级市呀。。。我的也有。。江西省抚州市资溪县马头山镇 (2015-09-03 02:22) 

那如果是县级市怎么办?前面也加冠地级市名?不就变成xx省xx市xx市啦?
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 4 发表于: 2015-09-03
只看该作者 5 发表于: 2015-09-03
本县认为,这个元芳怎么看?
帮祖:斗鸡眼
帮主:哪里来的谁
帮友:海里来的龙
            冲绳来的妖
我是帮渣:琉球来的尚
我不是一个人在战斗
我帮成员正在持续负增长中
只看该作者 6 发表于: 2015-09-03
楼主给出的照片中的人必定博学多闻。不知是真人否?
只看该作者 7 发表于: 2015-09-03
这实在太正常了,我见过的身份证不下两百张(包括大量外省人的),基本都是这样省地县三级的,而少数省县二级基本上是县级市。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 8 发表于: 2015-09-03
回 papa 的帖子
papa:那如果是县级市怎么办?前面也加冠地级市名?不就变成xx省xx市xx市啦? (2015-09-03 05:01) 

最新更换的身份证,县级市前面只加省名,县名前才加地级市名。

但是武汉市民的身份证,经常把“湖北省”给省略,可能因为武汉是副省级市,本来名气就比湖北大吧!
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 9 发表于: 2015-09-03
省市县三级的还没有看到过,只看到了重庆市江津市。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 10 发表于: 2015-09-04
二代證
樅陽縣有安慶市
桐城市沒有
只看该作者 11 发表于: 2015-09-04
回 红花郎 的帖子
红花郎:最新更换的身份证,县级市前面只加省名,县名前才加地级市名。
但是武汉市民的身份证,经常把“湖北省”给省略,可能因为武汉是副省级市,本来名气就比湖北大吧! (2015-09-03 09:48) 

省会不冠省名,仅此而已。不独武汉特殊。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 12 发表于: 2015-09-05
據已有資料查知:
京津滬渝四市是市區(縣),
各省級政區內的市轄區是省市區,大興安嶺地區轄區是省地區區。縣級市是省市(內蒙的地級市代管的縣級市是,盟所屬不是)。
自治區是簡寫,不是全稱。各自治區簡寫成內蒙古、廣西、新疆、西藏、寧夏。桂、疆、藏、夏是區名簡寫+縣。內蒙是市:內蒙古市旗(縣),盟:盟旗(縣市),。
省會中瀋、長、哈,漢、沙、鄭、穗、邕,濟、寧、杭,鎬、烏,呼,成、西寧沒有冠省名(大部分是副省級城市),並不是所有省會都不冠省名,像太、石、福、昆、昌、肥、蘭等皆有冠省名,也不是所有副省級城市都沒冠省名,非省會的青、連、廈等均冠省名。
遼、吉、黑,晉,魯、蘇、浙、閩,豫、鄂、湘、粵、瓊,黔、蜀、青,陝、甘是省縣。
冀,皖、贛是省市縣。滇是省市(州)縣。

PS:西寧平時用什麼簡稱啊。。。。啊。。。
        海口也可以用瓊,不為過吧?
[ 此帖被夜靈在2015-09-05 09:40重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 13 发表于: 2015-09-05
所以全国只有河北,安徽,江西和云南4省是省名+地市名+县名(含县级市?)排列?

非副省级的省会长沙,郑州,呼市,乌市等也是不冠省名?
只看该作者 14 发表于: 2015-09-05
据我所看到的大部分省份都是省名+县名(或县级市名)为排序的。

省名+地市名+县名的到是比较少见,特别是县级市前冠地市名的更少见了,除了类似于重庆这样是的。
只看该作者 15 发表于: 2015-09-05
回 papa 的帖子
papa:所以全国只有河北,安徽,江西和云南4省是省名+地市名+县名(含县级市?)排列?
非副省级的省会长沙,郑州,呼市,乌市等也是不冠省名? (2015-09-05 16:05) 

长沙、郑州、呼和浩特、乌鲁木齐确实是不冠省名。
你说的这四省是省+地级市(自治州)+县,县级市都是省+县级市。
除上述还有内蒙的县前显示地级。内蒙的地级市和盟下县级市还不一样:比如牙克石和乌兰浩特就不一样:内蒙古牙克市XXXX和内蒙古兴安盟乌兰浩特市。
云南自治州的县级市身份证没看到样本,估计应该也是省+市。
黑龍江省德都縣
快速回复
限100 字节

上一个 下一个