切换到宽版
  • 16153阅读
  • 85回复

[黑龙江]国家行政学院教授谈关于在哈尔滨成立直辖市 [转帖] [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-02-09
国家行政学院教授谈关于在哈尔滨成立直辖市

[水之湄0414] 于 2004-02-05 20:43:31上贴

--------------------------------------------------------------------------------

中国全国人大研究室特约研究员、国家行政学院教授杜钢建透露,为减少行政等级,打破地方保护主义,国家行政管理体制改革将增设更多的直辖市,分中央直辖和省辖两种,同时拟增设副省级直辖市,条件许可的地方可能实行地方分治。

振兴东北老工业基地之际,国家应该首先想到东北,中国的工业规模能有今天的规模,东北以及东北的早期移民功不可莫,他们有恩于新中国,无偿地向祖国输送自己的血液,计划经济体制使大部分国企设备老化,未能及时得到更新。如今东北面临困境,任何一个有良知且受过良好教育的人都应报以同情和帮助的心态,他们应当得到补偿。如同西部大开发建立了重庆直辖市, 振兴东北老工业基地则也应该在东北设立直辖市。在一些沿海城市建立直辖市的意义没有在相对落后地区建直辖市的意义大。

把哈尔滨设为直辖市,哈尔滨本身有这个优势:哈尔滨市域总面积56579平方公里,总人口946万人,是全国省辖市中面积最大的城市;哈尔滨经济实力较强,在全国"城市综合实力50强"中名列第九位,是国家重要工业基地之一 ;哈尔滨科技力量雄厚,列全国第七位;哈尔滨地理位置优越,位居亚太经济发展区腹地,是沟通东北亚、欧洲和太平洋的交通枢纽,哈尔滨港是中国东北最大的内河港口。哈尔滨太平国际机场是中国东北最大的国际航空港。又黑龙江是地域大省,地方分治不影响本省的区域面积,且黑龙江适合再加速发展几个城市来带到整个地区的发展.

东北老工业基地改造辽宁是重点,第一批100个项目已经获得批准总投资额610亿元,而辽宁获准建设的项目达到52项,超过了一半以上,总投资额也突破440多亿元,占全部投资的72.5%,黑龙江怎么办?从近几年黑龙江人才外流现象上看,从重庆设立直辖市后的变化上看,在东北在哈尔滨设立直辖市势在必行,如何采取措施,用政策、机制、事业吸引人才、留住人才,已成当务之急。
http://bbs.people.com.cn/bbs/ReadFile?whichfile=1300&typeid=82
只看该作者 1 发表于: 2004-02-09
真恶心哈尔滨凭什么啊?
干脆把黑龙江省都改叫哈尔滨德了叫黑龙江市岂不是更好什么都不用改了,
哈尔滨你来过没有?
什么破地方?还想直辖?
只看该作者 2 发表于: 2004-02-09
把黑龙江省都改为哈尔滨直辖市,让全国市域面积最大的省辖市变成全国市域面积最大的直辖市,也符合哈尔滨直辖的理由。
只看该作者 3 发表于: 2004-02-09
大连比哈尔滨更有资格直辖
只看该作者 4 发表于: 2004-02-09
改为直隶,省长叫总督
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 5 发表于: 2004-02-09
以下是引用dagang在2004-2-9 9:36:02的发言:
真恶心哈尔滨凭什么啊?
干脆把黑龙江省都改叫哈尔滨德了叫黑龙江市岂不是更好什么都不用改了,
哈尔滨你来过没有?
什么破地方?还想直辖?
不比你的尚志好?切。
只看该作者 6 发表于: 2004-02-09
不过,我不赞成哈尔滨直辖。不仅不赞成哈尔滨直辖,而且反对再增加新的直辖市。设立新的直辖市,除了能让当官的受益外,老百姓能得到什么?一个省辖市变直辖后,原来省里全力支持省会城市建设的局面就不复存在了。
只看该作者 7 发表于: 2004-02-09
哈直辖的话建议东北蒙和黑龙江进行重整
潜入水底,冷眼旁观
只看该作者 8 发表于: 2004-02-09
哈尔滨要直辖,除非中国想设二十个直辖市,哈尔滨才能轮上。
只看该作者 9 发表于: 2004-02-09
以下是引用小孩子在2004-2-9 22:20:17的发言:
哈尔滨要直辖,除非中国想设二十个直辖市,哈尔滨才能轮上。
不用二十,十个就够。
只看该作者 10 发表于: 2004-02-09
十个就够?二十个可还太少。

只看该作者 11 发表于: 2004-02-10
哈尔滨直辖不如建个新重庆
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 12 发表于: 2004-02-10
我觉得楼主的文章是两个部分,第一段是一个部分,剩下的是一个部分,两个部分是分开的.
教取一束藤条来,细细的打那厮。
只看该作者 13 发表于: 2004-02-16
不过,我不赞成哈尔滨直辖。不仅不赞成哈尔滨直辖,而且反对再增加新的直辖市。设立新的直辖市,除了能让当官的受益外,老百姓能得到什么?一个省辖市变直辖后,原来省里全力支持省会城市建设的局面就不复存在了。

虽然你损我了不过我觉得你这句话说的还挺中听的!
我赞成你一回吧!
只看该作者 14 发表于: 2004-02-16
以下是引用dagang在2004-2-16 12:39:49的发言:
我赞成你一回吧!
看来你也有通情达理的时候嘛。
开个玩笑。
只看该作者 15 发表于: 2004-02-17
以下是引用后花园在2004-2-9 19:35:25的发言:
哈直辖的话建议东北蒙和黑龙江进行重整
哈如果直辖的话东北蒙和黑龙江肯定要进行重整
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 16 发表于: 2004-02-18
瀋陽比較有資格
以图养性 以图会友
只看该作者 17 发表于: 2004-02-18
以下是引用chwang在2004-2-18 18:54:27的发言:
瀋陽比較有資格
沈阳和哈尔滨有什么区别呢?其实差不多的。不客气地讲,沈阳的经济辐射能力还不如哈尔滨呢。
只看该作者 18 发表于: 2004-02-18
短期内,东北只有大连有望。远景计划不好说了。
还没入管理群的,赶紧扫码入微信管理群

只看该作者 19 发表于: 2004-02-18
中华民国的院辖市里有哈尔滨
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 20 发表于: 2004-02-18
以下是引用河东狮在2004-2-18 20:07:49的发言:
短期内,东北只有大连有望。远景计划不好说了。
麻烦你说说看,大连直辖的资格是什么?
只看该作者 21 发表于: 2004-02-19
以下是引用dagang在2004-2-16 12:39:49的发言:

我赞成你一回吧!

开个玩笑。
\原来你一直以为俺是不通情达理的人?其实你就是没见过俺,俺觉得俺挺好的! 真的,
别人也都这么说的不信你去问问!
俺是一个不管谁见了一眼可有一生都不会忘记的人(当然是正面的)。
呵呵!感觉你也不错,咱们就做个朋友吧!
只看该作者 22 发表于: 2004-02-19
以下是引用dagang在2004-2-19 10:28:57的发言:
我赞成你一回吧!
开个玩笑。
\原来你一直以为俺是不通情达理的人?其实你就是没见过俺,俺觉得俺挺好的! 真的,
别人也都这么说的不信你去问问!
俺是一个不管谁见了一眼可有一生都不会忘记的人(当然是正面的)。
呵呵!感觉你也不错,咱们就做个朋友吧!
我很高兴和你做朋友。我在哈尔滨,你在尚志?
只看该作者 23 发表于: 2004-02-20
综合考虑的话,我不赞成哈直辖

只看该作者 24 发表于: 2004-02-20
哈尔滨和南京一样,处于省界边缘,如果直辖可以划入临省的临近地区。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
快速回复
限100 字节

上一个 下一个