切换到宽版
  • 2398阅读
  • 17回复

[治所]【回档补发】建在山顶上而不是山沟里的较大山区城镇? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-10-21
— 本帖被 keating 从 经济地理 移动到本区(2015-10-21) —
论坛回档了,所以补发一下:

我发现红河县县城迤萨镇是建在山顶上的而不是附近的红河河谷中。当时我猜测这是历史原因,原先这个地方只是山顶上的一个普通的小寨子,后来村民跑马帮发家,逐渐建成了一个大镇,也不好再往山下搬了。记得当时回帖中提到耶路撒冷也是在山顶上。然后又有人提到同州的绿春县县城大兴镇也是建在山顶上——不知此类情形的成因如何?
[ 此帖被超微星在2015-10-22 09:05重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2015-10-22
热带地区是气候原因居多吧,山谷太湿热。
黄土高原的的城市主要在塬上,这是地形关系吧
只看该作者 2 发表于: 2015-10-22
重庆。。。。。。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 3 发表于: 2015-10-22
回 地图迷 的帖子
地图迷:热带地区是气候原因居多吧,山谷太湿热。
黄土高原的的城市主要在塬上,这是地形关系吧 (2015-10-22 08:50) 

绿春的例子就是我提的

感觉不是气候的原因,边上就有在山谷里的县城,总不能说隔了一个县气候就不同了吧

应该还是像LZ所说的,历史因素形成的吧

只看该作者 4 发表于: 2015-10-22
黄土高原的塬上的算不算?比如庆阳西峰区
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 5 发表于: 2015-10-23
原碧江县的县城也曾是怒江州州府的知子罗也是在半山腰上,虽然离怒江不远,但是高差很大,现在州府也搬了,县城也撤了,公路也修到怒江边上了,这个地方就沦落为村落了。
[ 此帖被地图在2015-10-23 10:53重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 2015-10-23
庐山牯岭镇
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 7 发表于: 2015-10-23
宁强县城。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 8 发表于: 2015-10-23
有严格意义上的山顶城镇吗?
举两个著名的例子,庐山的牯岭镇和五台山的台怀镇,都在山上,但远非山顶。因为通常山顶没有足够可供建设用地。除非是较大面积的平顶山或者突兀的山原。
至于建在山上的城镇应该不少。
湖南的桂东县城,海拔800米,这个海拔高度在在低矮的江南丘陵山区绝对属于山上而非山下。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 9 发表于: 2015-10-23
回 地图迷 的帖子
地图迷:热带地区是气候原因居多吧,山谷太湿热。
黄土高原的的城市主要在塬上,这是地形关系吧 (2015-10-22 08:50) 

滇南河谷可不是湿热,而是干热,因此经济活动多数在山腰而非山脚。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 10 发表于: 2015-10-23
元阳老县城。。。。第一眼看到惊呆了,整一个天空之城
只看该作者 11 发表于: 2015-10-25
巴西利亚也差不多
只看该作者 12 发表于: 2015-10-25
防止洪水淹没城镇
只看该作者 13 发表于: 2015-10-25
圣马力诺。如果算国外的话
只看该作者 14 发表于: 2015-11-03
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:有严格意义上的山顶城镇吗?
举两个著名的例子,庐山的牯岭镇和五台山的台怀镇,都在山上,但远非山顶。因为通常山顶没有足够可供建设用地。除非是较大面积的平顶山或者突兀的山原。
湖南的桂东县城,海拔800米,这个海拔高度在在低矮的江南丘陵山区 .. (2015-10-23 11:59) 

庐山是一座断块山,断层形成的时候,受到了东西向的挤压作用,在顶部褶皱,褶皱轴部呈东北北-西南南走向,由于挤压作用,轴部岩层碎裂,容易受到外力侵蚀,形成典型的“背斜谷”,砂岩下夹杂的泥岩、页岩等软弱岩层则容易被外力侵蚀,形成七里冲、莲谷、大校场、长冲(东谷)、西谷、大林冲等U型谷地;而周围坚硬的岩层则保留为凭立庐山四周的峰峦,庐山中北部自东向西依次有大月山、吼虎岭、日照峰-女儿城、虎背(豹)岭、天池山等坚硬的砂岩山地;从而形成了群山环绕的平行岭谷地形,在海拔900-1100m的核心位置,宛如一片山间小盆地,即牯岭镇的所在地。庐山东部地势较高,因此在流水下切过程中,河道主槽不断向西移动,因此在河谷东侧形成多级阶地地形。东谷别墅区就在这些阶地上面。
只看该作者 15 发表于: 2015-11-04
佳县,看过以前的航拍图,就在山上,下面是黄河
只看该作者 16 发表于: 2015-11-17
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:有严格意义上的山顶城镇吗?
湖南的桂东县城,海拔800米,这个海拔高度在在低矮的江南丘陵山区 .. (2015-10-23 11:59) 

LZ举的例子确实是山顶上,或者准确来说叫做山脊上,确实算是所在山脉的高点了。但完全不是你所谓的牯岭镇那种算在山上,而离山顶还远的,叫做山腰比较准确吧。他所说的那一片,包括红河县、绿春县等,有那么三四个县城都如此,肯定是跟当地的环境、地理因素这些有关的。
只看该作者 17 发表于: 2016-01-29
改天去旅游旅游
華東共和國國立鳳城大學文政學部史學科東洋史學專攻 卒業
華東共和國國立大學大學院 認知科學修士 在讀
青雲書館主
青雲工作室站長
快速回复
限100 字节

上一个 下一个