切换到宽版
  • 6714阅读
  • 80回复

[县制]我的小县制。80万强制分割 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 50 发表于: 2016-01-29
粗略来算,全国规模5000,一个县规模2.5,全国也就是2000个县。考虑实际设置的上下浮动和省辖大城市的设置,全国的省辖市县数目也就是2000上下,这个数字比现状还有略少一些。这进一步说明80万人1000平方公里也就是规模2.5的县不是小县而是中等县。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 51 发表于: 2016-01-29
回 北极星 的帖子
北极星:
第一,楼主的80万标准根本不是小县制而是中等县。
第二,只看人口单一指标是不入门的初级爱好者的常见错误之一,也是行政区划的大忌。
第三,鸡丁童鞋持小县制观点,阐述一下自己观点没问题,不过楼主说的15万是下限不是标准,拿楼主的下限当标准说一堆,恐怕就不符楼主意图了。
第四,本人的观点是,一个省标准规模100,一个县标准规模2.5,再考虑部分不受规模上限限制的省辖大城市的设置,一个省的管辖幅度不超过40。实际设置可在标准值上下一定范围内浮动,只要在浮动范围内均视为符合要求。
规模2.5换算回来,也就相当于80万人口1000平方公里面积。以规模考虑,至少比楼主只看人口单一指标要合理的多。

第三,鸡丁童鞋持小县制观点,阐述一下自己观点没问题,不过楼主说的15万是下限不是标准,拿楼主的下限当标准说一堆,恐怕就不符楼主意图了。
==========================================
提到我了?那要回应一下。

我有看到楼主的标准是15-80万,所以正是在这个范围内说事。不过我不想强调我符合楼主意图,因为我俩两个“大佬”争论是不是符合别人的意图,有失身份,呵呵。

事实上,我跟北极的意见类似。我前面也提到了,80万封顶应该算“中县”比较好,不是“小县”。80万封顶的话,举例的地区来看中位数是45万左右。
另一方面,根据我的观察,如果规定15万起底,大部分30-40万人口的县也很难两分,50-80万的县也许半数能分半数无法分,80万以上的县应该大部分能分(除非城区40万以上占比重很大的那种)
只看该作者 52 发表于: 2016-01-29
15万人口,别说是下限,就是中位、平均,做基层政权或行政机构都够大的。那么大的分县,下面可能需要有县辖区和片区两层派出机构,才可能跟居民自治组织——行政村、居委会——对上话。
然而那么小的分县,上面距离地级市或府就又太远了。一个地级市内,少则十余、多则近百个县,这中间要是不多出一个行政层次分担行政压力,恐怕是很困难的。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 53 发表于: 2016-01-29
地级市数百万人还嫌小,县有八十万人就说大了,就要强制拆分。楼主这人分明是只许州官放火,不许百姓点灯!
只看该作者 54 发表于: 2016-01-29
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:地级市数百万人还嫌小,县有八十万人就说大了,就要强制拆分。楼主这人分明是只许州官放火,不许百姓点灯! (2016-01-29 16:40) 
郡县本来就是上下两级。
只看该作者 55 发表于: 2016-01-29
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:郡县本来就是上下两级。 (2016-01-29 16:52) 

当今地级市与古之郡风马牛不相及!
只看该作者 56 发表于: 2016-01-29
lhqsrc:地级市数百万人还嫌小,县有八十万人就说大了,就要强制拆分。楼主这人分明是只许州官放火,不许百姓点灯! (2016-01-29 16:40) 

本人坚持小省小县小乡制理想国,认为“地级市”只是尚不合法的存在。所以讨论“地级市”的帖子我极少参与。“地级市”领导不是州官,放火是犯法的。
弱冠弄卓,而立未立,不惑遗惑,鲜知天命
只看该作者 57 发表于: 2016-01-29
Re:回 keating 的帖子
keating:第三,鸡丁童鞋持小县制观点,阐述一下自己观点没问题,不过楼主说的15万是下限不是标准,拿楼主的下限当标准说一堆,恐怕就不符楼主意图了。
==========================================
提到我了?那要回应一下。
....... (2016-01-29 12:05) 

确实,15-80万只是人口线内的限值,同时,80万只举例在长江口,通过故园实分推出中准面积(1万顷),以此获得常规平原及山地面积范围。当然对于华北几个不足半万顷的极小县,又是认为应该整合合并的。
只看该作者 58 发表于: 2016-01-29
回 北极星 的帖子
北极星:第一,楼主的80万标准根本不是小县制而是中等县。
第二,只看人口单一指标是不入门的初级爱好者的常见错误之一,也是行政区划的大忌。
.. (2016-01-29 10:32) 

不入门级是个很好的级别。我的标准是反标准,目标是“五六千区县”,由于缺少工余时间,也不知什么时候可以做出图来。
只看该作者 59 发表于: 2016-01-29
回 典外叟 的帖子
典外叟:确实,15-80万只是人口线内的限值,同时,80万只举例在长江口,通过故园实分推出中准面积(1万顷),以此获得常规平原及山地面积范围。当然对于华北几个不足半万顷的极小县,又是认为应该整合合并的。 (2016-01-29 21:40)

提到半万顷,我觉得打九折是可以商量,所以不妨就是4500顷(即300平方公里)。
然后,就干脆直接点名好了。

河北省4500顷(300平方公里)以下的县(县级市),就是:
高邑县(222)、柏乡县(268)、深泽县(296)、大厂县(176)。除了大厂回族自治县,其他4县的人口都是超过15万的。全国来说,除了海岛县也没几个这么小的县了。

所以我觉得,5、6千个县都设了,就不要计较这几个县了。大不了不新设300平方公里以下的县就行了。
只看该作者 60 发表于: 2016-01-29
广西不东不西,县情应该有代表性,除了桂东南,80万人口的县真没几个。如果小县制,偶倾向于5--10万人口,半径15公里左右区域,在一定范围的区域,人口超过10万的设市....
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 61 发表于: 2016-01-30
lhqsrc:当今地级市与古之郡风马牛不相及! (2016-01-29 18:38) 
地级市和郡州府的确不是一回事儿,但也算不上风马牛不相及。从国府的行政督察区开始,经历专区、地区乃至地级市,这个级别填补了清末废府之后省县之间的行政真空。这个角色本来就是存在的。历史事实证明,人为取消这个层次,是不可能的。
[ 此帖被Franc.She在2016-01-30 05:02重新编辑 ]
只看该作者 62 发表于: 2016-01-30
回 沐苏未至 的帖子
沐苏未至:人家就是想混淆视听 (2016-01-29 19:01) 
认为地级市所承担的行政角色(当然不是地级市本身)没有历史,认为省县制才是中国的传统,那才是混淆视听。
只看该作者 63 发表于: 2016-01-30
回 我等天子 的帖子
我等天子:广西不东不西,县情应该有代表性,除了桂东南,80万人口的县真没几个。如果小县制,偶倾向于5--10万人口,半径15公里左右区域,在一定范围的区域,人口超过10万的设市.... (2016-01-29 23:57) 
哈哈,你的这个小县,以人口计算,其实就是恢复腊肉时的县辖区。只是以东部和中部地区的人口密度,这个面积太大了。那么大的面积不可能只有那么一点人。
只看该作者 64 发表于: 2016-01-30
回 北极星 的帖子
北极星:第二,只看人口单一指标是不入门的初级爱好者的常见错误之一,也是行政区划的大忌。
设立区划的根本目的就是方便管理。特别是对于用于直接处理民众生活有关的事务的政区而言,有人才有事情需要管理。人口多寡当然是划分这个层次的政区的唯一标准。
兼顾面积的政区,是那些需要进行治理环境或一整片地区的层次。只有全面承担本地内政或更高级的政区,才需要考虑这个因素。
[ 此帖被Franc.She在2016-01-30 05:01重新编辑 ]
只看该作者 65 发表于: 2016-01-30
回 典外叟 的帖子
典外叟:不入门级是个很好的级别。我的标准是反标准,目标是“五六千区县”,由于缺少工余时间,也不知什么时候可以做出图来。 (2016-01-29 21:58) 
以清国时的人口,十八省内的县和分县的总数就已经有四千多了。现在契丹的人口更是三四倍于清国时期,你觉得只有五六千个区县,即便是以小农社会的标准,基层行政资源够用的么?

只看该作者 66 发表于: 2016-01-30
Franc.She:设立区划的根本目的就是方便管理。特别是对于用于直接处理民众生活有关的事务的政区而言,有人才有事情需要管理。人口多寡当然是划分这个层次的政区的唯一标准。
兼顾面积的政区,是那些需要进行治理环境或一整片地区的层次。只有全面承担本地内政或更高级的政区,才需要考虑这个 .. (2016-01-30 04:49) 

说唯一标准纯属彻扯淡,同样是一万人,分布在一平方公里和分布在一万平方公里岂能是同样的行政区设置?!纯面积论是扯淡,纯人口论也同样是扯淡。
只看该作者 67 发表于: 2016-01-30
Franc.She:
哈哈,你的这个小县,以人口计算,其实就是恢复腊肉时的县辖区。只是以东部和中部地区的人口密度,这个面积太大了。那么大的面积不可能只有那么一点人。

啊啊,偶曾经按这个规模做了一个半吊子的广西小县制方案,基本上都是3,、4个乡镇合并为一个小县,比如东巴凤合并为一个统县政区,除了县城及一些重点乡镇,其他人口都在5-8万左右,桂东南偏大一些,也就是10万20万这样。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 68 发表于: 2016-01-30
回 沐苏未至 的帖子
沐苏未至:你把地级市和地区混为一谈,以为同属省内第二级就可以相提并论,骗鬼呢 (2016-01-30 11:02) 
我已经重复过很多次了,地级市虽然与郡、州、府除了规模以外几乎没有其它的相似点,但就因为这个规模相近,就使得地级市承担了传统的郡县制中郡、州、府的角色。
只看该作者 69 发表于: 2016-01-30
回 北极星 的帖子
北极星:说唯一标准纯属彻扯淡,同样是一万人,分布在一平方公里和分布在一万平方公里岂能是同样的行政区设置?!纯面积论是扯淡,纯人口论也同样是扯淡。 (2016-01-30 12:26) 
一万人平均分布在一万平方公里上,这样的地方恐怕只能是化外之地。换言之,未设治。真要是有这样的地方,又要纳入现代世界,恐怕应该也是跟格陵兰和阿拉斯加差不多,那么一点的人口集中在少数几个甚至一个小镇子里,带上“周围”的一大片无人区。
只看该作者 70 发表于: 2016-01-30
楼主和蜻蜓等聊友分析得不错。
我观点是这样的。
一,省级行政区域不调整。
二,地级行政区域原则上不变,不调整。地级城市目前是广域市。
三,县级市分狭义市。象浙江省温州和台州这边,很多镇可以直接升级成县或者县级市。人口超过20万人口的县级单位为县级市。
四,行政区域内的合并和分开,由当地人大代表决定。
五,取消乡镇。合并村自治。这样村级权限就会很大。
只看该作者 71 发表于: 2016-01-30
强烈支持基层扩大警力。扩大到现在的十倍以上,同时大规模削减事业单位的二线教师、医生、自收自支等人员,发现TG简直不会学习人家最先进发达美好又实用的制度,整天在那里改革改革,改你妹……改来改去改成个啥?准备好大规模下岗潮吧
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 72 发表于: 2016-01-31
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:强烈支持基层扩大警力。扩大到现在的十倍以上,同时大规模削减事业单位的二线教师、医生、自收自支等人员,发现TG简直不会学习人家最先进发达美好又实用的制度,整天在那里改革改革,改你妹……改来改去改成个啥?准备好大规模下岗潮吧 (2016-01-30 20:52) 
呵呵,这是一个乡镇街道配一个分局的节奏。

只看该作者 73 发表于: 2016-01-31
回 典外叟 的帖子
典外叟:不入门级是个很好的级别。我的标准是反标准,目标是“五六千区县”,由于缺少工余时间,也不知什么时候可以做出图来。 (2016-01-29 21:58) 

五六千县还要省直辖县,那就要七八十省,一省七八十县。这个七八十的管辖幅度根本不是这么大的国家能有效行政的,虽然不至于崩溃,但也必然导致行政效率非常低效高耗。没有任何大国的一级行政区有这么大的管辖幅度的。
这么不靠谱的东西你非要当作宝,你尽可以自由阐述,不过我也认为确实没有什么讨论价值了。

只看该作者 74 发表于: 2016-01-31
Franc.She:一万人平均分布在一万平方公里上,这样的地方恐怕只能是化外之地。换言之,未设治。真要是有这样的地方,又要纳入现代世界,恐怕应该也是跟格陵兰和阿拉斯加差不多,那么一点的人口集中在少数几个甚至一个小镇子里,带上“周围”的一大片无人区。 (2016-01-30 13:56) 

人口密度高就是文明程度高?那中东的难民怎么都要抢着去挪威瑞典这种化外之地,而不去文明发达的卢旺达呢?
且不论亚非拉而只说西方国家,在美国和澳大利亚的大牧场大农场地区,低人口密度的发达地区很轻易的能够找到很多。
再说国内,举国境之内皆在国家行政设置之内,哪有什么化外之地。难道因为某些地区人口密度低你就打算将之驱逐出国家管辖之外当作非本国之地么?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个