切换到宽版
  • 5157阅读
  • 22回复

[马来西亚]马来西亚第二大城市是槟城还是新山? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-11-24
     个人感觉槟城区位像国内的厦门,而新山像深圳。目前新山市的规模应该超过了槟城吧?
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
aaa
只看该作者 1 发表于: 2015-11-24
第二是吉隆坡

I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 2 发表于: 2015-11-24
回 aaa 的帖子
aaa:第二是吉隆坡
[图片] (2015-11-24 21:10) 

没想到会在这里看到马来西亚文…
aaa
只看该作者 3 发表于: 2015-11-24
回 veronica 的帖子
veronica:
没想到会在这里看到马来西亚文…

这个版主不好当啊,要会查各种语言资料。

malaysia boleh, 我们这边也 boleh
只看该作者 4 发表于: 2015-11-25
回 aaa 的帖子
aaa:第二是吉隆坡
[图片] (2015-11-24 21:10) 

這是建制市的人口數據吧??
梳邦是吉隆坡都會區的一部分
不但與吉隆坡市區有地鐵直通
吉隆坡舊的國際機場「蘇丹阿都阿茲沙國際機場」就在梳邦
(一直到1998年位於雪邦的新的國際機場「吉隆坡國際機場」啟用之後,蘇丹阿都阿茲沙機場才轉型為國內及短程國際機場)
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
aaa
只看该作者 5 发表于: 2015-11-25
但是马来西亚官方没有都会区这个统计口径吧。。。

印尼倒是有Kawasan metropolitan。。。
只看该作者 6 发表于: 2015-11-25
回 aaa 的帖子
aaa:但是马来西亚官方没有都会区这个统计口径吧。。。
印尼倒是有Kawasan metropolitan。。。 (2015-11-25 00:43) 

有官方都會區統計的應該不多
因為都會區是自然而然成型、不是官方劃定的,建制市才是
台灣也沒有官方的都會區統計
所以台北都會區的人口一直有600多萬或800多萬之差
就是統計口徑的問題
日本也沒有
東京都會區的人口也從1000多萬到3000多萬都有
但是要講第一大城市、第二大城市
還是以「都會區」人口為宜
不然台灣第一大城市就變新北市而不是台北市了哈哈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
aaa
只看该作者 7 发表于: 2015-11-25
如果都会区的话,新加坡和新山都可以合算的。

另外,其实顶楼给出的,还不能说是建制市,而是比建制市要大的一个范围了。

就拿新山来说,其实行政上分成两部分的:

Johor Bahru Tengah,就是新山近郊,行政上算Majlis Perbandaran,姑且把它称为市镇。

Johor Bahru,就是新山市区,行政上算Bandaraya,姑且叫做都市。

它们同是Pihak Berkuasa Tempatan,即地方政府,互不隶属。

而且前者近郊的人口比市区来的多。

沙发截的图,新山能排到第三,那个人口,这两部分的加起来都不止。
aaa
只看该作者 8 发表于: 2015-11-25
楼主提的这个问题看似简单,我一查不得了,好一个口水仗啊。

刚刚看见在skyscrapercity论坛,有人从2004年开了这么一个帖子,讨论马来西亚城市排名的。

吵到现在,十多年了,200多页口水了,还是没结果。

你们可以围观一下:

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=119010
只看该作者 9 发表于: 2015-11-25
回 aaa 的帖子
aaa:如果都会区的话,新加坡和新山都可以合算的。
另外,其实顶楼给出的,还不能说是建制市,而是比建制市要大的一个范围了。
....... (2015-11-25 04:30) 

不同国家不应合并,但我依然认同新山为第二大城市
aaa
只看该作者 10 发表于: 2015-11-25
你这一说我查到个有意思的事情,离题了,我另开一个。
bon
只看该作者 11 发表于: 2015-11-25
新山要比槟城大了,现在。

只看该作者 12 发表于: 2015-11-26
从中国出版的世界地图册看,老二应该是怡保(除了吉隆坡以外唯一用大城市图例标注的城市)。
只看该作者 13 发表于: 2015-11-27
回 aaa 的帖子
aaa:如果都会区的话,新加坡和新山都可以合算的。
....... (2015-11-25 04:30) 

我也覺得新加坡和新山可以合算
因為都會區有一個很大的特點
就是必須要共同生活圈
新山與新加坡不但來往方便快速
而且事實上確實有很多新山人就在新加坡工作生活
日日來回兩地這樣
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 14 发表于: 2015-11-28
回 有的没的 的帖子
有的没的:我也覺得新加坡和新山可以合算
因為都會區有一個很大的特點
就是必須要共同生活圈
新山與新加坡不但來往方便快速
....... (2015-11-27 22:13) 

你们台巴子没事往上海跑也很方便的,请问你们算是中国的一部分吗?
只看该作者 15 发表于: 2015-11-28
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:
你们台巴子没事往上海跑也很方便的,请问你们算是中国的一部分吗?

我本來一直以來是無視你的
想說回應你也太降低我層次了
不過這是一個學術性質的論壇
我不小心看到這種沒有知識的言論實在無法容忍
所以勉為其難回一下
新加坡兀蘭車站到馬來西亞新山中央車站
搭火車只要五分鐘
就算搭公車也只要半小時
而且最重要的是兩地居民往來完全自由沒有限制
實實在在是都會區一小時生活圈的標準
上海與台北尚無法達到這樣的程度

另外附帶補充一下我六樓有關台北都會區600多萬或800多萬人口差異的問題
其實就是有沒有包含桃園而已
傳統上的台北都會區計算標準就是北北基的600多萬人口
但是隨著高鐵的建立與2016年即將將通車並與台北捷運串聯的桃園捷運
台北都會區與桃園中壢次都會區之間往來益發緊密
已經可以做到以大眾運輸工具一小時往來的共同生活圈程度
(台北車站搭高鐵到桃園車站只要19分鐘,而同樣路線如果搭捷運的話,也在一小時以內可達)
所以已經愈來愈多統計數據將桃園列入台北都會區計算
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 16 发表于: 2015-11-29
回 有的没的 的帖子
有的没的:我本來一直以來是無視你的
想說回應你也太降低我層次了
不過這是一個學術性質的論壇
我不小心看到這種沒有知識的言論實在無法容忍
....... (2015-11-28 10:31)

新马往来没有限制吗?马国居民可以在新国无限期停留吗?
你把免签当成无限制自由往来,你还真是够LOW的
不过你台巴子来中国的确毫无限制,所以台巴子就算是向中国投诚咯?

还有啊,你本尊(还不是马甲)当年申明过退坛的,怎么又跑回来了?台湾人都是这样喜欢跳票吗?
只看该作者 17 发表于: 2015-11-29
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:新马往来没有限制吗?马国居民可以在新国无限期停留吗?
你把免签当成无限制自由往来,你还真是够LOW的
不过你台巴子来中国的确毫无限制,所以台巴子就算是向中国投诚咯?
....... (2015-11-29 21:47) 

我真的看到這種沒有知識的發言很受不鳥
總是忍不住指正
大概是一種情意結。。。
不知道你懂「往來」的意思嗎??
沒關係
剛好今天有空
我教教你
就是我來來又去去
就是「往來」的意思了
這樣懂了嗎??
我有提到「居留」嗎??
每天往來新山及新加坡工作讀書辦事已經是當地生活的一部分了
我今年10月停留新山的時候
也連續抽了兩天學學當地人當天往來新加坡
很順的就跨越國境
搭公車還需要在邊境下車過關卡再上車
搭火車就不用了
在新加坡這一頭同時出境(新加坡)與入境(馬來西亞)
上了列車5分鐘直達新山中央車站
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 18 发表于: 2015-11-29
回 有的没的 的帖子
有的没的:我真的看到這種沒有知識的發言很受不鳥
總是忍不住指正
大概是一種情意結。。。
不知道你懂「往來」的意思嗎??
....... (2015-11-29 22:42) 

往来是来回两程,中间包含停留才算全过程
你不是中国人,就不要在这里跟我讨论中文问题
另外,即使单程出入境也完全自由没有限制?你当真以为新马两国边检都是摆设?
免签不等于自由往来,只不过受到的限制很少,几乎没有,但真是完全自由,跟你从台北县到台北市一样?
忘记说,如果台巴子整天反华,来中国也有可能被拒绝入境,你们来也不是完全自由往来中国的

只看该作者 19 发表于: 2015-11-30
楼上两位的讨论其实很有技术含量的。
小号:云中城堡
只看该作者 20 发表于: 2015-12-01
我很意外论坛会允许使用“台巴子”之类的词语,如果是互动版块开开玩笑倒也罢了。
立场不同观点不同就一定要带上人身攻击才爽?
只看该作者 21 发表于: 2015-12-01
回 blue2007 的帖子
blue2007:我很意外论坛会允许使用“台巴子”之类的词语,如果是互动版块开开玩笑倒也罢了。
立场不同观点不同就一定要带上人身攻击才爽? (2015-12-01 19:40) 

不是立場觀點不同
他沒那麼高層次
只是私人恩怨
我曾和某論壇前名女聯手搞得他下不了台
他從此就恨上我了
好多年了都
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 22 发表于: 2015-12-02
回 有的没的 的帖子
有的没的:不是立場觀點不同
他沒那麼高層次
只是私人恩怨
我曾和某論壇前名女聯手搞得他下不了台
....... (2015-12-01 21:46) 

对呀,跟你联手的是著名毒舌妇,你跟这种人联手,可见你的档次也是够低的
至于你的台独,以及申明退坛又出尔反尔恬不知耻滚回来就更不用提了
你么,就是一小丑
快速回复
限100 字节

上一个 下一个