切换到宽版
  • 8321阅读
  • 15回复

[京府直隶]明代——南京地图(分府县测绘含苏北皖沪浙北) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-11-25
明代——南京地图

看不清的朋友请右键另开一页可放大查看~

黄河以前是通过苏北出海的;
淮河以前是可以通过黄河直接出海的;
苏南,上海和浙北的一些现在的区县市以前都是海岛;
大江口即*江从镇江江阴分三口而出的*字不知道是指哪?

[ 此帖被papa在2015-11-25 14:03重新编辑 ]
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 1 发表于: 2015-11-25
这是晚清的地图?
怎么有江宁府明太祖字样

只看该作者 2 发表于: 2015-11-25
苏南都成了岛。。。。
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 3 发表于: 2015-11-25
我再仔细分析了一下地图,确认了k同学所说的大江口即“x江”是北字,北江到底算不算吴越三江?

那如果不算,吴越三江第三条江会在哪里?

如果根据地图上“南江口出余姚”,那么对应的上的只有“北江口出江阴”了,再加上“中江口出松江”的话,应该是对应最公正的吴越三江(即现在的浙江钱塘江,上海吴淞江和江苏长江)一说了。

至于杭州湾原名“三江口”一说,可能所指的三江跟北中南三江不是一回事情,但是新问题又出来了,我在杭州湾地图的“三江口”里面只看到两条入口,一个是现在的钱塘江,一条是上虞的曹娥江,还有一条呢?
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 4 发表于: 2015-11-25
《读史方舆纪要》:浙江、钱清江、曹娥江之水并会于此而入海,谓之三江海口。
古帝命武汤,正域彼四方。
只看该作者 5 发表于: 2015-11-25
回 锋舞若龙 的帖子
锋舞若龙:《读史方舆纪要》:浙江、钱清江、曹娥江之水并会于此而入海,谓之三江海口。 (2015-11-25 17:05) 

哦,还有这么说?

请问钱清江现在在哪里?

绍兴钱清那边?
只看该作者 6 发表于: 2015-11-25
回 papa 的帖子
papa:哦,还有这么说?
请问钱清江现在在哪里?
....... (2015-11-25 17:33) 

就是浦阳江,只不过浦阳江下游了变化。《读史方舆纪要》:“《水经注》:浦阳江导源乌伤浦江县亦古乌伤地,东连诸暨,与泄溪合。今江水经浦江县南,东流入绍兴府诸暨县界。自源徂流,凡百二十里,始通舟楫。经县南,折而北流,县境诸水皆流入焉。北经山阴县南,分为二支。一西北经萧山县东南三十里之临浦,又北折而东,经府西五十里之钱清镇,名钱清江。又东入于海,是钱清江即浦阳江也亦名西小江。”
古帝命武汤,正域彼四方。
只看该作者 7 发表于: 2015-11-25
回 锋舞若龙 的帖子
锋舞若龙:就是浦阳江,只不过浦阳江下游了变化。《读史方舆纪要》:“《水经注》:浦阳江导源乌伤浦江县亦古乌伤地,东连诸暨,与泄溪合。今江水经浦江县南,东流入绍兴府诸暨县界。自源徂流,凡百二十里,始通舟楫。经县南,折而北流,县境诸水皆流入焉。北经山阴县南,分为二支。一西北 .. (2015-11-25 17:44) 

西小江我就知道了。那么看来明代至少浦阳江还是独立入杭州湾的,怎么后来就在萧山与钱塘江河流了呢。
只看该作者 8 发表于: 2015-11-25
这个明代的地图好好看啊,哈哈。
只看该作者 9 发表于: 2015-11-25
定远和含山隔河相望(滁河?)
不学无术
只看该作者 10 发表于: 2015-11-26
回 schwa 的帖子
schwa:这是晚清的地图?
怎么有江宁府明太祖字样 (2015-11-25 12:30) 

嗯,肯定不是明朝时期绘制的
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 11 发表于: 2015-11-26
地理措辞不对吧,应该是黄河夺淮从苏北入海,而不是淮河从黄河入海。
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 12 发表于: 2015-11-26
回 papa 的帖子
papa:我再仔细分析了一下地图,确认了k同学所说的大江口即“x江”是北字,北江到底算不算吴越三江?
那如果不算,吴越三江第三条江会在哪里?
如果根据地图上“南江口出余姚”,那么对应的上的只有“北江口出江阴”了,再加上“中江口出松江”的话,应该是对应最公正的吴越三江(即现 ..(2015-11-25 14:33)嬀/color]

甬江或者浦阳江,浦阳江本来是东流的,后来改成钱塘江支流
xun
只看该作者 13 发表于: 2017-05-27
在地图中看到了我的家乡古镇名字,可见明时是要镇之一!
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 14 发表于: 2017-05-27
徽州居然能进长江
ein
只看该作者 15 发表于: 2017-05-28
地图上画的是应天府啊 为什么文字却写江宁府?

应该就是明代画的吧 有大神能给出出处吗

我还找到一张浙江的 体例风格完全相同 就是对浙江省的介绍很多
快速回复
限100 字节

上一个 下一个